О пользе ландыша: почему врачи сделали ядовитый цветок своим символом?

  • 06.03.2024
  • 3783
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью О пользе ландыша: почему врачи сделали ядовитый цветок своим символом?

Раздел: Про лекарства и добавки

Есть растения, названия которых сразу же вызывают в памяти целый список полезных свойств и вариантов применения при разных проблемах со здоровьем. К сожалению, ландыш к ним не относится. Его воспринимают больше как декоративное растение, обладающее нежным ароматом. А ещё помнят про то, что оно является ядовитым. Хотя в любой аптеке можно найти успокоительные капли, в состав которых входит настойка травы ландыша. Да и в Средневековье именно этот цветок считался символом врачевания. Разбираемся, какими полезными свойствами обладает ландыш и насколько правдивы слухи о ядовитости растения.

«В них весны очарование»

Растение сочетает прекрасные декоративные качества и полезные свойства. Его внешние данные оценили ещё в XVI веке, когда в садах впервые начали выращивать особые махровые формы розового ландыша с пёстрыми листьями.


Цветёт растение с апреля по июнь, а его плоды, декоративные красные ягоды, созревают уже к осени. Издавна ландыш считали символом весеннего обновления, преданности и нежных чувств. 

Упоминания о цветке можно найти в легендах и сказаниях разных стран. А ещё его считали символом врачевания. Не зря букетики цветов изображали на портретах целителей прошлого. Например, Николая Коперника, который был не только астрономом, но и известным врачом.

В некоторых регионах России ландыши являются краснокнижными растениями. Поэтому прежде чем сорвать цветок, стоит учитывать, что это исчезающий вид, а зацвести он может только на седьмой год жизни, если вырос из семян. Однако кроме семенного размножения у растений развито размножение корневищами, благодаря которому ландыш может восстанавливаться и даже образовывать заросли. Но всё-таки лучше всего любоваться ландышами на природе, в лесах и на лесных полянах, их излюбленных местах произрастания.

В народной медицине используют листья и цветки ландыша. При заготовках траву собирают бережно, срезая на уровне 3–5 см от почвенного слоя, и быстро сушат, чтобы избежать снижения концентрации активных полезных соединений в сухом сырье.

Чем полезен ландыш?

В народе растение оценили очень давно. Средства из него применяли в Западной Европе, а также в Болгарии и Англии. А вот изучением лекарственных свойств ландыша на научном уровне занялся в XIX веке врач Николай Богоявленский. Именно благодаря его исследованиям ландыш стал фармакопейным растением не только в России, но и в других странах.   


Надземная часть растения (листья и цветки) содержит различные биологически активные соединения, включающие: 

  • эфирное масло
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • гликозиды сердечные;
  • алкалоиды.

Флавоноиды растения отвечают за его спазмолитическое, противовоспалительное действие при проблемах с желчным пузырём и печенью. Гликозиды воздействуют на кровообращение и сердце, помогая нормализации их деятельности.

Народная медицина нашла применение ландышу при таких недугах, как: 

  • заболевания нервной системы (депрессивные расстройства и эпилепсия);
  • проблемы с желчным пузырём и печенью;
  • проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, в частности при язвенных процессах;
  • сердечные болезни (стенокардия, пороки развития, кардиосклерозы и др.);
  • заболевания глаз;
  • болезни суставов, ревматизм;
  • параличи.

Как готовить полезные средства из ландыша?

​В разных странах из растения делали водные или винные настои. И даже применяли его вместо нюхательного табака.


При проблемах с сердцем в народной медицине использовали сухие цветки ландыша. Для приготовления полезного средства половину литровой банки нужно заполнить сырьём и залить спиртом до верха. Настаивают средство в течение десяти дней в темноте, после чего процеживают и принимают по каплям. Начинать приём следует с 5 капель, постепенно увеличивая дозу до 15 капель в день.

При нервных расстройствах рекомендуется 4–6 г соцветий ландыша залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, а затем пить по столовой ложке три раза в день до еды.

При бессоннице применяют настой из высушенных листьев. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком и оставляют в термосе на десять часов. Затем процеживают и употребляют по две столовых ложки в день после еды.

При ревматизме в нетрадиционной медицине применяют настой бутонов и цветков растения. Для этого сырьё заливают 70%-м спиртом и настаивают в течение двух недель. Пропорции 1:10. Принимают средство по десять капель три раза в день после еды.

Вред ландыша: так что там с ядом?

При любом применении ландыша нужно помнить, что растение является ядовитым. Причина в содержании алкалоидов и других соединений. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягоды растения! Именно в них содержится больше всего вредных соединений.


Поэтому перед применением средств из ландыша необходима консультация врача. Самолечение может иметь опасные для здоровья последствия в виде симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе и повышения давления. 

Также использование ландыша противопоказано при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, во время беременности, лактации и в детском возрасте.

Источники:

  1. Платонов, В. В. Химический состав этанольного экстракта ландыша майского (Convallaria majalis L., Семейство Лилейных) / В. В. Платонов, М. В. Волочаева, А. А. Хадарцев, Д. А. Мелякова [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. — 2019. — Т. 26. — № 2. — С. 53–60.
  2. Шевкунов, М. А. Определение биологически активных веществ ландыша майского методом тонкослойной хроматографии / М. А. Шевкунов, Р. К. Асланова // Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации : мат-лы 53-й ежегодной Всерос. конф. студентов и молодых учёных, посвящённой 90-летию д-ра мед. наук, проф., члена-корреспондента Российской академии естествознания А. Ш. Бышевского. — 2019. — С. 97–98.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: AndreyCherkasov / emer1940 / Solstizia / Vanessa Nunes / ANGHI / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ЛАНДЫШЕВО-ПУСТЫРНИКОВЫЕ КАПЛИ
    118
  • .
    Масло ароматическое ландыш майский 10 мл
    158
  • .
    Мыло туалетное твердое ландыш 200 гр
    400
  • .
    Мыло туалетное твердое ландыш 100 гр
    371
  • .
    Масло ландыша 10 мл
    110
  • .
    Набор масел ароматических земляника ландыш майский яблоко 10 мл 3 шт.
    246
  • .
    Набор мыло туалетное твердое цитрус/флорентийский ирис/гранат/лимон и лаванда/свежая магнолия/ландыш 200 гр 6 шт.
    2 170
  • .
    ЛАНДЫШЕВО-ВАЛЕРИАНОВЫЕ КАПЛИ
    127
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Клевер: приносит удачу, полезен при простуде
Клевер: приносит удачу, полезен при простуде

Специалист по лекарственным растениям рассказывает о целебных свойствах представителя семейства Бобовых и делится рецептами народной медицины

Читать статью Для чего применяют масло герани?
Для чего применяют масло герани?

А также: в каких ещё случаях народная медицина обращается к этому растению, которое украшает подоконники почти в каждой квартире?

Читать статью Пион — названный в честь бога-целителя
Пион — названный в честь бога-целителя

Пеан помогал залечивать раны обитателям Олимпа. Чем же растение, названное в его честь, полезно для людей?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...