Уже в названии этого растения прослеживается прямая связь с глаголами «палить, жечь», что указывает на горький вкус полыни, который заметили ещё наши предки. Они же выяснили, что помимо специфического и не очень приятного запаха, полынь обладает целебными свойствами, поэтому растение использовали для врачевания самых различных недугов. Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья и в каких случаях до сих пор применяется в нетрадиционной медицине.
Как выглядит полынь
Вообще-то у полыни много видов, и все они обладают достаточно резким, терпким запахом, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения. Но наиболее известные и применяемые в народной медицине — полынь горькая и полынь обыкновенная. Разберём, чем они отличаются друг от друга.
Полынь горькая отличается красивым серебристым опушением, образованным из плотно расположенных волосков. Листья у горькой полыни перистые, а соцветия метельчатые, собранные из корзиночек жёлтых цветков.
У обыкновенной полыни отсутствует опушение или его совсем немного, из-за этого вид имеет тёмно-зелёную окраску. Ещё одно отличие в том, что соцветия полыни обыкновенной окрашены не в жёлтый, как у горькой, а в красно-бурый цвет.
Где растёт полынь и когда её собирать
Распространены горькая и обыкновенная полыни достаточно широко. Полынь горькая растёт в Северной Африке, Евразии и Америке, предпочитая селиться на залежах, сорных местах, у водоёмов. Обыкновенная полынь является евразийским растением, в России её можно встретить в Сибири и в европейской части страны на полях, вдоль дорог, в огородах.
Полынь цветёт на протяжении всего лета, с июня по август. Собирать её лучше всего в период бутонизации или начала цветения, при этом обрывая или срезая верхушки стеблей и прикорневые листья.
От чего помогает полынь
Целебные свойства растения, благодаря которым оно стало популярно в народной медицине, обусловлены наличием полезных веществ, к которым относятся:
эфирное масло;
кумарины;
инулин;
холин;
альдегиды;
витамины С, К, В;
каротин;
флавоноиды.
Интересно, что полынь обыкновенную применяли ещё в Древней Греции в качестве средства для лечения женских болезней. На Руси же её использовали при проблемах с желудком и кишечником.
В настоящее время спектр применения полыней стал значительно шире, что подтверждено научными исследованиями. Так, учёные выяснили, что надземная часть растений обладает противоопухолевой, противосудорожной, противодиабетической и противогрибковой активностью.
Полынь горькая популярна в народной медицине при таких проблемах, как:
гипертония;
малярия;
малокровие;
желтуха;
водянка;
золотуха;
геморрой;
болезни желудочно-кишечного тракта;
наличие паразитов (лямблии, аскариды, ленточные глисты).
Полынь обыкновенную в альтернативной медицине применяют:
при эпилепсии;
истерии;
неврастении;
туберкулёзе лёгких;
женских болезнях;
малокровии;
нарушениях обмена веществ;
желудочно-кишечных заболеваниях;
желтухе.
А в Китае, где растение в настоящее время также пользуется большой популярностью, полынь считают жаропонижающим, кровоостанавливающим, антитоксическим и общеукрепляющим видом, обладающим адаптогенными свойствами.
Тархун — это тоже полынь!
Этот вид семейства ещё называют эстрагоном и часто используют в качестве пряности. Полынь эстрагон широко распространена во всём мире и произрастает в том числе и в России.
Свежую и сухую травянистую часть этого вида применяют в качестве пряной приправы к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Если добавить веточку тархуна при солении огурцов, грибов, помидоров, квашении капусты, она придаст этим продуктам особый аромат и необычный вкус с горчинкой.
На Кавказе этот вид полыни часто добавляют в мясные блюда, используют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень эстрагона кладут в блюда непосредственно перед подачей, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.
Другие виды полыни также используются при приготовлении пищи, например, траву полыни горькой с цветочными бутонами тоже применяют как пряность, добавляя в мясо, соусы и маринады. Именно в полынном маринаде рекомендуется выдержать мясо дичи. А ещё растение используют для ароматизации ликёро-водочных напитков, чтобы придать им особый терпкий аромат.
Настойка полыни и другие средства: как готовить и применять
При таких проблемах, как изжога, гастрит и мастопатия, применяют водный настой полыни. Для этого одну чайную ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 20 минут и пьют несколько раз в день до еды. При мастопатии такой настой можно применять и наружно, прикладывая смоченную в настое марлю на больное место.
При изнуряющем кашле в народной медицине рекомендуется принимать настойку полыни горькой. Для её приготовления 20 г сырья заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают средство по столовой ложке три раза в день.
При наличии лишнего веса чайную ложку сухой горькой полыни заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают до еды по одной столовой ложке три раза в день.
Повысить аппетит и улучшить пищеварение можно с помощью чая из травы полыни. Для его приготовления чайную ложку измельчённого сырья полыни горькой заливают двумя стаканами кипятка, 20 минут настаивают и процеживают. Пьют три раза в день за полчаса до еды по одной четверти стакана.
При расстройстве желудка в нетрадиционной медицине применяют свежий сок из этого же вида полыни по одной чайной ложке до еды два-три раза в день.
При варикозном расширении вен в народной медицине принято использовать свежую траву горькой полыни наружно в виде компрессов. Для этого растение измельчают и смешивают с простоквашей в соотношении 1:1. Смесь нужно нанести на марлю и приложить к больному участку, прикрыв плёнкой. Держать компресс следует 30 минут.
При судорогах и воспалении верхних дыхательных путей полезно принимать порошок из корня полыни, выкопанного осенью. По 1 г три раза в день перед едой.
Обыкновенная полынь полезна при туберкулёзе лёгких и в качестве повышающего аппетит средства. Для этого её корень настаивают на белом вине в следующем соотношении: на 20 г корня 200 мл вина и одну чайную ложку мёда. Средство кипятят в течение 20 минут, затем настаивают полчаса и охлаждают. Пьют его по две столовых ложки до еды.
При бронхиальной астме считается полезным вдыхать дым от горящих сухих стеблей и листьев обыкновенной полыни. Делать это целители рекомендуют в течение 10–15 минут.
При желтухе и проблемах с желчевыводящими путями очень полезно добавлять в куриный бульон по половине чайной ложки порошка корня полыни и употреблять его два раза в день.
Помогает полынь и как болеутоляющее средство. Для этого 20 г растения заливают стаканом кипятка, варят в течение десяти минут и принимают три раза в день по 20 мл.
Но помимо пользы применения полыни, нужно учитывать и противопоказания. Полынь может навредить при язве, рефлюкс-эзофагите, дуодените, а также аллергических реакциях. При этих заболеваниях применять её точно не стоит. Также не рекомендуются средства из полыни беременным женщинам. В любом случае перед тем, как использовать рецепты народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Источники:
- Воронова, С. С. Исследование антиоксидантного потенциала полыни горькой, полыни обыкновенной и золотарника, произрастающих на территории Калининградской области / С. С. Воронова, В. В. Ларина, А. Д. Попов, С. А. Сухих // 75-я всерос. науч.-техн. конф. студентов, магистрантов и аспирантов с междунар. участием : сб. мат-лов конф. В 3 ч. — Ярославль, 2022. — С. 54–56.
- Дьякова, Н. А. Эколого-фармакогностическая оценка качества травы полыни горькой, произрастающей в различных урбо- и агробиоценозах Воронежской области / Н. А. Дьякова // Традиционная медицина. — 2022. — № 3 (69). — С. 37–41.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет
Фото: Elena Zakharova / Olga Seifutdinova / tianyu wu / Igor Suka / Liudmila Chernetska / ChamilleWhite / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции