Помощь пищеварению: когда нужны ферменты?

  • 04.01.2023
  • 42531
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Помощь пищеварению: когда нужны ферменты?

Раздел: Про лекарства и добавки

Проблемы с пищеварением вызывают дискомфорт и портят настроение. Нередко это происходит по вине самого человека — «праздник живота» во время застолий становится причиной вздутия, тяжести и других неприятных симптомов. Чтобы помочь организму, многие принимают ферментные препараты на завтрак, обед и ужин. Нужно ли это делать так часто?

Что такое ферменты?

Пищеварение — это сложный, многоуровневый и продолжительный физиологический процесс, в котором участвует весь желудочно-кишечный тракт. Этот процесс невозможен без участия пищеварительных ферментов — белков, которые способствуют усвоению всей пищи и насыщению организма полезными веществами. Ферменты принимают участие на всех этапах пищеварения: начиная со рта и заканчивая толстым кишечником. 

Когда ферментов не хватает, процесс пищеварения нарушается. В этот момент могут возникнуть:

  • тяжесть и боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Важно: такие симптомы могут возникать при многих других заболеваниях, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Если вы объелись, значит, не хватает ферментов?

Многие принимают ферменты при расстройстве желудка или когда переели. Как правило, это ферменты поджелудочной железы (панкреатин или панкрелипаза). Но это ошибочно. Дискомфорт от переедания возникает, потому что слишком сильно растягиваются стенки желудка. В этом случае приём ферментов поджелудочной железы никак не облегчит состояние, потому что они работают в тонком кишечнике. Поэтому здоровым людям ферменты не нужны.

 

Но у многих действительно не хватает пищеварительных ферментов. Их пищеварительная система не может переваривать определённые продукты, поэтому им необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Недостаток ферментов может быть врождённым или возникать со временем. 

При врождённом дефиците сукразы-изомальтазы организм не в состоянии переваривать определённые сахара, а из-за недостатка лактазы возникают проблемы с перевариванием сахара из молочных продуктов (непереносимость лактозы). Если не хватает ферментов из поджелудочной железы (экзокринная недостаточность, или ЭНПЖ, или внешнесекреторная недостаточность), организму становится очень сложно переваривать питательные вещества.

Недостаток ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, может возникнуть по разным причинам:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • перенесённые операции (резекция желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы);
  • онкология поджелудочной железы;
  • целиакия (непереносимость глютена) и др.

Когда организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходима помощь ферментных препаратов.

Какие бывают ферментные препараты?

Чтобы грамотно подобрать препарат, нужно знать, каких именно ферментов не хватает. Именно поэтому так важно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

Ферменты слизистой желудка. Необходимы при недостаточной секреции желудочных ферментов. К ним относится пепсин. Способствует перевариванию белков. При нормальной и повышенной кислотности желудка назначать этот препарат не рекомендуется.

 

Панкреатические энзимы (амилаза, липаза и трипсин), препараты с панкреатином. Восполняют недостаточную выработку ферментов в поджелудочной железе, расщепляют углеводы, белки и жиры. В состав лекарств входят ферменты поджелудочных желёз животных.

Комбинированные ферменты панкреатина + компоненты из желчи, гемицеллюлаза и другие вещества. За счёт дополнительных компонентов препараты помогают пациентам с гастритами. При этом гемицеллюлаза расщепляет клетчатку растительного происхождения. В состав также могут входить диметикон или симетикон. Они уменьшают газообразование, схлопывание пузырьков газа. 

Комбинированные ферменты панкреатина + растительные энзимы и витамины. Кроме ферментативного, оказывают противовоспалительное, противоотёчное, фибринолитическое и вторично-анальгезирующее действие. 

Растительные энзимы (грибковая амилаза, папаин, липаза, протеаза). Эти препараты незаменимы для пациентов с аллергией на препараты животного происхождения. Успешно расщепляют белки (папаин и протеаза), углеводы (амилаза) и жиры (протеаза).

Дисахариды. Отвечают за расщепление лактозы в кишечнике. Назначаются при непереносимости лактозы у пациента и принимаются вместе с молоком.

Размер имеет значение!

Не менее важно, какая лекарственная форма у лекарства. У большинства из них это драже, таблетки и капсулы диаметром около пяти миллиметров с кишечнорастворимой оболочкой. 

Но при переваривании вместе с пищей из желудка в кишечник проходят только твёрдые частицы размером не более двух миллиметров. Получатся, ферментные препараты эвакуируются только в моменты, когда не надо ничего переваривать. 

Когда необходимо участие лекарства непосредственно в момент переваривания пищи, назначаются ферменты в микросферах (их размер два миллиметра и менее). Микрочастицы облачены в желатиновую капсулу, которая, растворяясь в желудке, освобождает микросферы. Они перемешиваются и легко эвакуируются вместе с пищевым комком. 

Можно ли получать пищеварительные ферменты, если поменять продукты питания?

Весомых доказательств, подтверждающих, что богатые ферментами продукты (например, ананасы или авокадо) эффективно помогают пищеварению, нет. Поэтому вместо того, чтобы искать «суперфуды», специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой свежими овощами и фруктами, постным мясом и цельнозерновыми и снизить потребление жирных и жареных блюд. Это улучшит самочувствие и поможет собственным ферментам делать свою работу.

При лечении главное — правильный подбор лекарства. Как говорилось выше, у здоровых людей нет необходимости в дополнительных источниках ферментов. Но если у вас есть нарушения функции поджелудочной железы, погрешности в диете или вы переели, то приём препаратов поможет облегчить состояние.

Будьте здоровы!

Источники:

  1. Холодова, И. Н. Современный подход к ферментотерапии / И. Н. Холодова, Л. И. Ильенко, Г. А. Семашина // Трудный пациент. — 2014. — № 12 (8-9). — С. 39–42.
  2. Галова, Е. А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии / Е. А. Галова // Медицинский совет. — 2012. — № 5. — С. 50–54.
  3. Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  4. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы / UpToDate.
  5. Digestive Enzymes and Digestive Enzyme Supplements / Johns Hopkins Medicine.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Фото © Maksymiv / © orelphoto2 / © romanbarkov / © vvoennyy / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?

Разбираемся, в чём причина нарушений сна и как работают средства от бессонницы, которые доступны каждому.

Читать статью Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры
Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, для чего ещё полезны эти семена, делится рецептами приготовления средств для здоровья и объясняет, как их принимать.

Читать статью Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?
Витамины для улучшения зрения: что полезно для здоровья глаз?

Разбираемся, какие витамины и микроэлементы помогут сохранить зрение, а также что нужно учитывать, выбирая разные формы — капли или капсулы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...