Тимьян: чем полезен и как применять?

  • 29.01.2025
  • 814
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Тимьян: чем полезен и как применять?

Раздел: Про лекарства и добавки

Чабрец, чабор, богородская трава, фимьян, боровой перчик, тимьян — это всё названия одного растения. Конечно, оно больше известно как популярная приправа для различных блюд. Однако тимьян содержит много полезных компонентов, благодаря которым его издавна используют в народной медицине. Рассказываем, в каких случаях чабрец можно использовать для здоровья и как правильно готовить и применять целебные средства из него. 

Тимьян ползучий и не только: описание

Растение является полукустарником семейства Яснотковые и включает более сотни видов, распространённых по всему миру. В России наибольшей известностью пользуются тимьян ползучий, сибирский, Маршалла и другие. 

Произрастает растение в Атлантической и Средней Европе, Скандинавии, а в России — на Кавказе, в Сибири и в европейских регионах страны. Излюбленными местообитаниями являются песчаные склоны, степи, сосновые сухие леса.


​Даже по внешнему виду богородскую траву сложно спутать с другими растениями. Её отличительной чертой является ползучий деревянистый стебель, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой до 10–15 см.  

Листья у тимьяна мелкие, а цветки собраны на верхушках в головчатые соцветия. Цветёт растение в июне–августе, а начиная с конца июня начинается созревание плодов-орешков.

Заготавливают траву в период цветения (срезают ножом). Собранное сырьё сушат в тени или на чердаках при хорошем проветривании. Однако следует помнить, что корневища растения легко выдёргиваются. Это может привести к плохому возобновлению чабреца, а в дальнейшем — к его уничтожению. 

Но многие выращивают тимьян на своих приусадебных участках. Растение прекрасно себя чувствует на плодородных, чистых от сорняков почвах. При этом нужно не забывать, что оно требует тщательного ухода, а размножается как семенами, так и вегетативно, делением куста.

Давайте посмотрим на состав

Надземная часть чабреца содержит множество полезных для организма биологически активных соединений:

  • флавоноиды;

  • камедь;

  • жиры; 

  • эфирное масло

  • урсоловую кислоту;

  • дубильные вещества;

  • тритерпеновые гликозиды;

  • смолы.

Эфирное масло, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, является основным действующим веществом. За спазмолитическую активность отвечают флавоноиды растения, которые действуют как обезболивающее, а тритерпеновые гликозиды показали антисклеротическое действие.


Богородская трава применялась издавна в народе:

В других странах о чабреце тоже не забыли. В качестве противоядия от ядовитых насекомых, для снятия боли в желудке и мочеполовых органах его с древности использовали в Таджикистане. 

Но перед применением чабреца сначала нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его использованию являются беременность, мерцательная аритмия, кардиосклероз, заболевания почек и печени, язвенные процессы в желудке, атеросклероз, индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции.

Рецепты народной медицины: как готовить и применять средства с чабрецом

При ангине настоем тимьяна рекомендуется полоскать больное горло. Для этого две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, остужают и полощут горло несколько раз в течение дня. Такой же настой поможет снять воспалительные процессы в дёснах и боль в зубах.

От головной боли применяют настой цветков и листьев: одна столовая ложка на 250 мл кипятка. После настаивания (десять минут) средство пьют в течение дня несколько раз до еды обязательно горячим до нормализации состояния.


При невралгии, болях в желудке, коклюше, судорогах рекомендуется отвар тимьяна (15 грамм травы на стакан кипятка). Средство варят в течение десяти минут на водяной бане и принимают по одной столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

При хроническом алкоголизме для формирования отвращения к приёму спиртного также используют средство из тимьяна. Для этого 15 грамм сырья заливают стаканом кипятка. После настаивания (десять минут) принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в течение дня до еды.

В качестве успокаивающего, противопростудного средства рекомендуется принимать ванну с чабрецом. Для её приготовления два стакана сухой травы тимьяна заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение десяти минут. Затем средство процеживают и выливают в ванну. Принимать следует курс из семи–десяти процедур перед сном. После сразу лечь в постель под тёплое одеяло. 

При радикулитах, артритах, поражениях суставов наружно применяют настойку тимьяна на водке в соотношении 1:3. Перед использованием настойку выдерживают в течение недели при комнатной температуре в тёмном месте. Затем смазывают средством поражённые места несколько раз в день. 

Как использовать тимьян в кулинарии: не только вкусно, но и полезно

Благодаря пряному аромату и эфирным маслам растение активно используют в качестве приправы к птице и дичи, соусам, салатам и овощам. В виде порошка в небольших дозах чабрец добавляют в овощные и мясные супы, а в больших — в рыбные блюда для придания им необычного вкуса и аромата.  


При обжаривании рыбы её можно панировать в муке, смешанной с порошком тимьяна в соотношении 2:1, что не только обеспечит пряный вкус, но и сделает блюдо полезным. При приготовлении домашних сыров тоже будет отличным решением использование богородской травы для более полного раскрытия вкуса домашнего продукта. Используется растение и для консервирования мясных и овощных продуктов. 

Источники:

  1. Десницкий, К. А. Чабрец или тимьян ползучий / К. А. Десницкий, Т. Л. Чапалда // Вклад молодёжи в развитие АПК региона : сб. тезисов конф., 2022. — С. 163–164.

  2. Шереметьева, А. С. Содержание и антимикробная активность эфирных масел в траве тимьяна Маршалла и тимьяна / А. С. Шереметьева, А. В. Фролкова, О. Г. Шаповал, Н. А. Дурнова [и др.] // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. — 2021. — Т. 24. — № 3. — С. 27–32.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: invizbk, fotolinchen, Vladimir Mironov, portishead1, Vladimir Mironov / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    СИРОП ПЕРВОЦВЕТА
    369
  • .
    ОРВИС БРОНХО ТИМЬЯН
    356
  • .
    ПЕРТУССИН-Ч
    88
  • .
    БРОНХИКУМ ТП
    547
  • .
    ЧАБРЕЦА ТРАВА
    146
  • .
    СТОПТУССИН-ФИТО
    345
  • .
    ЧАБРЕЦА ТРАВА
    131
  • .
    ПЕРТУССИН
    78
  • .
    Pharma лосьон с экстрактом тимьяна 250 мл
    468
  • .
    ПЕРТУССИН-Ч
    93
  • .
    ПЕРТУССИН
    90
  • .
    ПЕРТУССИН-ЭКОЛАБ
    88
  • .
    КОДЕЛАК БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ
    359
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Розмарин: от целебного растения до популярной специи
Розмарин: от целебного растения до популярной специи

Рассказываем о полезных свойствах кустарника, листья которого хозяйки так любят добавлять в разные блюда.

Читать статью Базилик: польза фиолетово-зелёной травы
Базилик: польза фиолетово-зелёной травы

Разбираемся, чем, помимо пряного вкуса, привлекательно это растение и как его применяют в народной медицине.

Читать статью Зачем держать шалфей на кухне?
Зачем держать шалфей на кухне?

Рассказываем о свойствах растения и пользе, которую оно может дать человеку.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...