Душица обыкновенная имеет множество названий: зимний майоран, боровая мята, блошница, ладанка, духовый цвет… Греки называют её орегано, что в переводе означает «украшение гор». Рассказываем, как душица помогает при стрессе и тревоге, а также о традициях её применения в народной медицине при других проблемах со здоровьем.
Теплолюбивое растение-медонос
Душица является многолетним травянистым растением из семейства Яснотковые, или Губоцветные. В длину она достигает почти 90 см. У душицы ветвистые корневища и четырёхгранные опушённые стебли. Цветки растения мелкие, розовато-фиолетовые, собраны в соцветия-метёлки, которые распускаются с июля по август [1]. Опыляют их мухи, пчёлы и другие насекомые. Вид является медоносным. А мёд душицы, кстати, сохраняет все целебные свойства растения. По подсчётам пчеловодов, с одного гектара зарослей пчёлы могут собрать около 100 кг мёда [1].
Плоды душицы — орешки шаровидной формы. Как и вся надземная часть, они обладают сильным приятным ароматом и созревают только осенью начиная с сентября [1].

Излюбленными местами обитания дикорастущей душицы являются степи, опушки в лесах в Азии, Средиземноморье, Америке. В России её можно встретить в Сибири, европейской части и на Кавказе. Вид также культивируют в качестве лекарственного и эфирномасличного в Европе и в России. Размножается растение как семенами, так и отрезками корневищ [1].
Душица теплолюбива, поэтому её ранние всходы могут погибнуть даже при небольших ночных заморозках. Наиболее подходящими для выращивания являются серые лесные почвы и деградированные чернозёмы. Многие сажают этот вид самостоятельно на приусадебных участках. Но душица может расти и на подоконниках в обычных цветочных вазонах [1].
При заготовке надземную часть срезают во время цветения с июля по август на расстоянии 10 см от поверхности земли. После сбора побеги сушат на чердаках или под навесом, предварительно связав их в пучки. Сушить траву необходимо до момента, когда стебли становятся хрупкими и легко ломаются. После траву измельчают и хранят в стеклянных банках под крышкой. Причём хранить сырьё можно до трёх лет [1].
Хотя растение не относится к редким видам, при сборе нужно оставлять часть побегов нетронутыми для дальнейшего возобновления популяции. В этом случае за летний период и растение успевает восстанавливаться [1].
Душица: полезные свойства для женщин
Растение с давних времён использовали народные целители. Средневековый врач и учёный Авиценна описал её полезные свойства в «Каноне врачебной науки». Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать это растение при лёгочных заболеваниях, а Аристотель советовал обратить внимание на душицу при заболеваниях желудка и применять в качестве противосудорожного и успокаивающего средства [1].

Да и до сих пор растение больше известно именно своим антистрессовым эффектом, так как биологически активные соединения, входящие в его состав, оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Поэтому средства из душицы в нетрадиционной медицине часто рекомендуют [1]:
при истерии;
резких перепадах настроения;
повышенной нервной возбудимости;
повышенной утомляемости
неврастении.
Для женского организма душицу с давних времён применяли при климактерических нарушениях, проблемах с менструальным циклом, сопровождающихся болезненными ощущениями, слабостью, мигренями и упадком сил. Однако нужно учитывать, что приём средств из растения противопоказан при беременности, ведь оно обладает абортивным действием [1].
А вот мужчинам стоит быть аккуратными, если они хотят использовать душицу для своего здоровья. Дело в том, что при длительном применении она способна ослабить потенцию (настой травы оказывает успокаивающее действие в том числе и на половую возбудимость у мужчин). Поэтому применять средства из растения им следует курсами по семь–десять дней. Более длительный приём возможен только после консультации с врачом [1].
Душица обыкновенная: свойства и противопоказания
Помимо успокаивающего действия, душица обладает ещё и противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. И это существенно расширяет варианты применения растения для здоровья [2].
Антимикробное действие душицы обусловлено содержанием в траве флавоноидов, фитонцидов и кислот фенолкарбоновых, проявляющих в том числе антистафилококковую активность [2].
Противовирусным эффектом растение обязано дубильным веществам, катехинам, аскорбиновой кислоте и фитонцидам. Трава душицы подавляет активность вирусов герпеса, гриппа и коровьей оспы [2].

Противовоспалительные свойства душицы обеспечивают дубильные вещества и эфирное масло. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие на организм человека и способствуют выведению чужеродных металлов, алкалоидов и кислот. Поэтому в народе душицу также применяют: [2]:
ангине;
пневмонии;
болезнях желчевыводящих путей и печени.
Кстати, растение нередко называют травой молодости и используют в борьбе с признаками старения. В этом помогают аминокислоты, микроэлементы, витамины, флавоноиды и эфирное масло. Эти биологически активные соединения обладают антиоксидантным и антимутагенным действием. То есть они препятствуют образованию мутаций и свободных радикалов, нейтрализуют реакцию окисления в клетках организма [2].
Несмотря на все целебные свойства душицы обыкновенной, нужно помнить и о возможных противопоказаниях, к которым можно отнести аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 18 лет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. При использовании средств из растения нужна обязательная консультация врача для избежания возможных побочных эффектов. [2]
Про пользу масла душицы
Масло душицы обладает антимикробным действием и дезинфицирующими свойствами. Поэтому его можно использовать в комплексной терапии бактериальных инфекций при простудах и ангинах. В его составе было обнаружено 23 компонента, в том числе лимонен и сабинен, которые показали высокую эффективность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, таким как стафилококк, стрептококк, сальмонелла и другие. Терпеновые соединения, входящие в состав эфирных масел, также показали выраженную антибактериальную активность. Это позволяет применять траву этого вида при таких заболеваниях, как [2]:
бронхиты;
цистит;
коклюш;
туберкулёз лёгких;
хронический ринит.
Эфирное масло душицы, обладающее пряным горьковатым ароматом, как и трава растения, помогает справиться с усталостью и обладает расслабляющим действием. Масло активно используют в косметических целях, а также для укрепления и роста волос. Его можно применять в аромалампах, делать с ним массаж и ароматические ванны, которые обладают выраженными антистрессовыми и омолаживающими свойствами [2].

Для приготовления расслабляющей ванны в воду добавляют ароматическую смесь из эфирного масла душицы (пять капель) и эмульгатора (столовая ложка морской соли, мёда или молока). Ванну принимают в течение 15–20 минут. Послея следует просто вытереться полотенцем без ополаскивани. Такие процедуры лучше делать курсом в течение семи–десяти дней перед сном. Это поможет снять нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы [1].
Средства из душицы: когда и как применять?
При пневмонии, бронхите, трахеите, астме в народной медицине применяют травяной настой. Для его приготовления две столовых ложки душицы заливают двумя стаканами кипятка. После получасового настаивания средство пьют четыре раза в день за полчаса до еды по 100 мл [1].
При боли и воспалении дёсен и горла, фарингите, стоматите, пародонтозе, зубной боли рекомендуется полоскание настоем душицы, приготовленным по рецепту выше. Полоскать нужно три-четыре раза в течение дня [1].
При фурункулах и гнойниках, а также при ожогах компрессы из такого же настоя помогают ускорить заживление ран. Для этого марлю, пропитанную средством, прикладывают к поражённым местам три-четыре раза в течение дня [1].
При хронических приступах мигрени готовят травяной настой из одной столовой ложки измельчённой надземной части душицы и 0,5 л кипятка. После получасового настаивания средство можно пить по стакану три раза в течение дня после приёма пищи [1].

При нервном возбуждении, истерии, болезнях желчевыводящих путей и печени, хроническом кашле и гастрите полезен настой из чайной ложки надземной части растения, залитой стаканом кипятка. После двухчасового настаивания его можно использовать по четверти стакана три раза в течение дня после приёма пищи [1].
При хроническом кашле готовят настой из стакана кипятка и одной столовой ложки надземной части душицы. После часового настаивания можно использовать четыре раза в течение дня по одной столовой ложке после еды [1].
При гастритах с пониженной секреторной активностью, вздутии после приёма пищи, метеоризме, диарее, а также для улучшения пищеварения в нетрадиционной медицине рекомендуют пить чай, приготовленный из столовой ложки сырья. Заваривать его нужно в течение 30 минут. Пить чай нужно после приёма пищи три раза в день по половине стакана [1].
При бессоннице, нервной возбудимости и тревожности, апатии также рекомендуют чай из душицы, приготовленный по этому же рецепту. Но в этом случае его пьют по одному стакану после обеда и перед сном после приёма пищи. Курс — семь–десять дней [1].
При подагре, ревматизме, артрите, в климактерический период у женщин и при нерегулярных менструациях, сопровождаемых спазмами, применяют спиртовую настойку из надземной части душицы. Десять грамм травы заливают 150 мл 70%-го спирта. После десятидневного настаивания при комнатной температуре средство пьют по 30 капель три раза за день после приёма пищи в течение десяти дней. Продолжить приём настойки можно при необходимости после консультации с врачом [1].
При рахите и золотухе у детей делают ванну с настоем, который готовят из горсти сухой травы, залитой тремя литрами кипятка. После получасового настаивания средство выливают в воду. Принимать ванну следует 10–15 минут. Принимать их лучше курсами из семи–десяти процедур перед сном. Но только после консультации с врачом [1].

При нервных расстройствах, истерии, повышенной тревожности, проблемах со сном, при высыпаниях на коже, ревматических болях, подагре, артрите, желтухе также можно принимать ванну с настоем душицы, рецепт которого приведён выше [1].
При наличии перхоти, выпадении волос и их истончении этим же настоем полезно ополаскивать голову. Но в этом случае его предварительно нужно процедить [1].
При икоте используют масляный настой душицы. Для его приготовления берут горсть мелко нарезанной надземной части растения и заливают половиной литра оливкового или подсолнечного масла. После восьмичасового настаивания средство процеживают и отжимают. При приступе икоты маслом смазывают горло снаружи и вдыхают его аромат. Но возможно использовать его и внутрь по три капли после приёма пищи три раза в течение дня [1].
При рините и головной боли, а также при проблемах со сном и для снятия симптомов неврастении в нетрадиционной медицине рекомендуют вдыхать аромат сухих тёртых листьев и соцветий растения. Сеансы ароматерапии лучше проводить курсами семь–десять дней подряд, а потом сделать перерыв. При необходимости курс можно продолжить [1].
Добавим лишь, что листья и молодые побеги растения в сушёном, измельчённом виде — это полезная ароматическая добавка к салатам, супам, овощным и рыбным блюдам. Душицу также можно использовать при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Готовят из листьев и молодых побегов и различные напитки, которым растение придаёт приятный аромат. А ещё трава душицы предохраняет квас и настойки от закисания [1].
Источники:
Боков, Д. О. Фармакотерапевтическое действие и использование в практической медицине травы душицы обыкновенной / Д. О. Боков, С. Л. Морохина // Медицина и здравоохранение : мат-лы Междунар. научн. конф. 2012. — С. 52–59.
Касьянов, З. В. Противовоспалительные свойства душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) / З. В. Касьянов, Р. Р. Махмудов, К. Е. Якушина, Т. А. Утушкина // V Гаммермановские чтения : сб. науч. тр. по мат-лам науч.-метод. конф. М., 2023. — С. 150–152.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет