В огороде бузина… А чем она полезна?

  • 21.08.2024
  • 9738
  • Время чтения: 41 минута
Читать статью В огороде бузина… А чем она полезна?

Раздел: Про лекарства и добавки

Из растений семейства Жимолостных больше известна, собственно, жимолость. Бузина — кустарник или небольшое дерево из этого же семейства — тоже на слуху, но является менее популярной, хоть и широко применяется в народной медицине. Разбираемся, вся ли бузина полезна, а также как готовить и принимать целебные средства из неё.

Можно ли есть бузину? Если чёрную, то да! 

Главное — уметь отличать бузину чёрную и красную. Дело в том, что хоть эти два вида кустарника и являются близкими родственниками, на организм они оказывают диаметрально противоположное действие.

Бузину красную не рекомендуется использовать в качестве лекарственного растения. Ягода, кора и листья этого вида могут вызвать сильное отравление, головокружение, тошноту и рвоту. В народной же медицине используют бузину чёрную!

Если вы не уверены, какой вид бузины перед вами, лучше не собирать сырьё этого растения самостоятельно, а просто полюбоваться красиво цветущим кустарником. Ведь человек, который не знаком с ботаникой, сможет отличить эти два растения только по мере созревания плодов: у бузины красной они красного цвета, а у бузины чёрной — чёрного.

В том случае, если вы решите воспользоваться рецептами народной медицины из бузины, лучшим решением будет купить уже готовое сырьё в аптеке. Так вы будете уверены, что перед вами продукт, который действительно способен оказать полезное действие на организм: бузина чёрная. 

Бузина чёрная: описание

Растение распространено достаточно широко. Оно растёт в западной, восточной и центральной Европе, в Малой Азии, на Кавказе. Встречается в российском центральном Черноземье, а также в Сибири. Предпочитает селиться на пустырях, оврагах, у дорог. 



Дерево внешне весьма декоративно. Оно достигает в высоту почти шести метров, а диаметр ствола может доходить до 30 см. 

Для бузины характерны супротивные крупные листья 20–39 см длиной, которые состоят из пяти–девяти остроконечных листочков с короткими черешками. Интересно, что при растирании листья весьма неприятно пахнут. А вот цветки бузины, наоборот, душистые, белые, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, расположенные на верхушке стеблей. 

Плоды, как уже упоминалось выше, чёрные. Эти сочные шаровидные костянки диаметром до 6 мм состоят из красной мякоти и косточек — семян бузины. Цветёт бузина с мая по июль, а плоды созревают с августа по сентябрь и остаются на дереве даже после опадения листьев.

Цветки бузины собирают в период полного цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. От высушенных соцветий отделяют цветки и выбрасывают плодоножки. 

Плоды собирают зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках. Сухие плоды при правильной сушке не имеют запаха, а на вкус кисловато-сладкие. 

Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды — в мешочках. Нужно учитывать, что ягоды бузины чёрной легко плесневеют, поэтому их нужно периодически просушивать. В случае правильного хранения сырьё бузины сохраняет свои полезные качества в течение двух-трёх лет. 

Свежие ягоды бузины можно также заморозить для длительного хранения в холодильнике. Установлено, что при заморозке их полезные свойства сохраняются длительное время. 

Бузина чёрная: состав

В качестве лекарственного сырья в нетрадиционной медицине используют почти все части кустарника: цветки, плоды или ягоды, молодые ветви, листья, кору и корни бузины чёрной, которые содержат массу полезных для организма человека биологически активных соединений: 

  • горькие гликозиды;

  • эфирное масло;

  • рутин;

  • органические кислоты;

  • дубильные вещества;

  • витамины А, В, С;

  • клетчатку;

  • антоциановые кислоты;

  • аминокислоты; 

  • каротин;

  • вещества с Р-витаминной активностью;

  • сахара;

  • смолы;

  • фитонциды.

Бузина чёрная: применение

Целебные свойства бузины чёрной заметили ещё в давние времена. Наши предки считали, что средства из кустарника способны избавить от многих тяжёлых заболеваний и даже увеличить продолжительность жизни. Особенно ценились свежие цветы растения.

В народной медицине бузину чёрную используют:

  • как потогонное средство при простуде, гриппе, бронхитах;

  • в качестве желчегонного при проблемах с желчевыводящими путями, печенью;

  • при подагре, отёках, ревматизме в качестве мочегонного средства;

  • от длительных запоров в качестве слабительного;

  • при воспаления ротовой полости и горла;

  • от ожогов, ран, фурункулов как вяжущее и дезинфицирующее средство;

  • от сильных стрессов, бессонницы в качестве успокаивающего;

  • от симптомов депрессии, апатии как антидепрессант. 

В Азии растение было особенно популярно. Рацион азиатских долгожителей обязательно включал в себя бузину наряду с сыром, молоком и хлебом. В Германии в старые времена ягоду жевали или добавляли в чай для здоровья полости рта и дёсен. В тибетской медицине ценят древесину бузины как эффективное жаропонижающее средство. 

Что готовят из бузины? 

Для иммунитета бузина также очень полезна. Для этих целей используют отжатый из созревших ягод сок. Для детей на его основе готовят мармеладные пастилки. В качестве укрепляющего средства сок используют для профилактики ангины и гриппа. Он помогает и при таких проблемах со здоровьем, как артрит, заболевания почек, сухой кашель, ревматизм и другие. 

Сваренные в молоке листья бузины эффективны при воспалении геморроидальных узлов и ожогах, если их использовать наружно. А вот от сильных запоров рекомендуют принимать этот отвар внутрь, добавляя в него мёд. 

Кисель и повидло из плодов бузины профилактируют желудочно-кишечные заболевания. Для этого также можно использовать маринованные или варёные побеги бузины чёрной. Правда, прежде их нужно очистить от кожицы.

Бузинную воду, приготовленную из цветков, применяют для приготовления ликёро-водочной продукции и её ароматизации. А для конфет и кремов используется красящее вещество плодов, что, помимо цвета, придаёт им ещё и изысканный вкус. Из бузины можно сварить и варенье, используя цветочные лепестки. А при добавлении цветков бузины в тесто улучшается качество выпечки.

Отметим, что бузина является и медоносным растением. Её мёд сохраняет целебные свойства, присущие бузине чёрной, и обладает отличным успокаивающим эффектом. Рекомендуется с таким мёдом пить чай перед сном, он помогает расслабиться и предотвратить бессонницу после тяжёлого рабочего дня.  

Однако перед применением бузины чёрной нужно проконсультироваться с врачом, ведь она может принести не только пользу, но и вред, если её бесконтрольно использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергических реакциях, язвенном колите, беременности, грудном вскармливании.

Как готовить и применять полезные средства из бузины?

Свежий сок из ягод чёрной бузины улучшает состояние при простудах, артрите, диабете, ревматизме и рекомендован в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, потогонного средства. В стакан свежего сока достаточно положить столовую ложку мёда и выпить в течение дня. 

Настой из цветков или плодов бузины чёрной также поможет быстро справиться с простудой. На один стакан кипятка кладут столовую ложку цветков или плодов. После получасового настаивания применяют по одной трети стакана до еды три раза в день. 

Из цветков бузины чёрной делают отвар для полоскания, эффективный при воспалительных процессах в полости рта и кашле. На стакан кипятка используют три столовых ложки цветков, затем средство кипятят в течение пяти минут, охлаждают и процеживают. Полоскать горло полученным отваром рекомендуется в течение дня. 

Цветки бузины чёрной эффективны при миокардите, пороках сердца, а также климаксе. На стакан кипятка берут столовую ложку цветков, в течение 15 минут кипятят, остужают и по одной трети стакана принимают три раза в день.

Цветки бузины с мёдом способны снять головную боль. Для этого используют настой, который готовят из одного стакана кипятка и столовой ложки цветков. Пьют после настаивания до еды по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

Цветочный чай из бузины в нетрадиционной медицине применяют при водянке. Для приготовления напитка берут три части обычного чая и одну часть цветков бузины чёрной. Заваривают как обычный чай и пьют в течение дня.

Молодые листья бузины в виде отвара с мёдом окажут помощь при воспалении геморроидальных узлов, фурункулах, ожогах. На стакан горячего молока берут три столовых ложки листьев и пять минут кипятят с добавлением мёда. Затем охлаждают и прикладывают в виде компресса на повреждённые места. 

Листья бузины можно использовать для приготовления тонизирующего напитка, особенно он полезен в весенний и осенний периоды. На стакан горячей воды берут восемь измельчённых листьев и кипятят их в течение десяти минут. Такой напиток можно принимать или до еды, или сразу после неё.

Отвар листьев в народной медицине применяют и при проблемах с почками в качестве мочегонного. Для этого на стакан кипятка берут столовую ложку листьев, после семиминутного кипячения охлаждают и процеживают. Такой отвар рекомендуется использовать по одной столовой ложке три раза в день.  

Также из листьев можно приготовить эффективное слабительное средство. Для этого 20 грамм сырья заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку мёда. После десятиминутного кипячения выпивают за день в несколько приёмов до еды. При хронических запорах хороший эффект окажет сок из молодых листьев бузины с мёдом в соотношении 1:1.

Настой из бузины полезен при болезненном менструальном цикле. Для его приготовления берут две части листьев и цветков кустарника и одну часть листьев и цветков липы. Столовую ложку готового сбора нужно залить половиной стакана кипятка, настоять семь минут и выпить за один приём.  

Если беспокоят бессонница, одышка, боли в сердце, лучше использовать кору и корни бузины для приготовления отвара. В этом случае на стакан горячей воды берут столовую ложку измельчённого сырья. Прокипятив 20 минут, остужают и принимают три-четыре раза в день по столовой ложке.

От рожистого воспаления используют кору бузины чёрной. В этом случае верхнюю часть коры удаляют и собирают зелёный слой, обдают его кипятком, остужают и прикладывают к поражённым участкам в виде компресса.

Симптомы ревматизма и артрита могут облегчить ванны с настоем корней и веток растения. Для ванны используют пять столовых ложек измельчённого сырья на литр кипятка. Настаивать средство следует 20 минут. Приготовленный настой выливают в тёплую ванну. Лучший результат будет, если такие ванны принимать курсом по семь–десять процедур перед сном. 

Источники:

  1. Бескровная, Д. Р. Бузина чёрная как источник лекарственных средств / Д. Р. Бескровная // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины : мат-лы 75-й открытой науч.-практ. конф. молодых учёных и студентов ВолгГМУ с междунар. участием, 2017. — С. 785–786.
  2. Сорокопудов, В. Н. Интегральная оценка перспективности форм бузины чёрной пищевого назначения / В. Н. Сорокопудов, Л. В. Волощенко, Н. И. Мячикова // Промышленная ботаника: состояние и перспективы развития : мат-лы VII Междунар. науч. конф., 2017. — С. 389–393.
  3. Сычев, И. А. Выделение, изучение и биологическая активность полисахарида цветков бузины чёрной / И. А. Сычев, Г. Ю. Чекулаева, Т. В. Ерзылева // Материалы ежегодной науч. конф. Рязан. гос. мед. ун-та им. академика И. П. Павлова, 2016. — С. 49–51.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: Dobrila Vignjevic / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    БУЗИНА ИММУНИТЕТ
    558
  • .
    3 мг + 1 мг 8 шт. таблетки для рассасывания для детей вкус лимон и бузина
    209
  • .
    БУЗИНА ЧЕРНАЯ ЦВЕТКИ - ЛЕКРА-СЭТ
    144
  • .
    КОМПЛЕКС ИММУН С БУЗИНОЙ ПРОПОЛИСОМ И ЭХИНАЦЕЕЙ СО ВКУСОМ ФРУКТОВ И ЯГОД
    1 207
    +20 витаминок за отзыв
  • .
    ДОКТОР ТАЙСС ЛЕДЕНЦЫ С ВИТАМИНОМ С /ШВЕЙЦАРСКИЕ ТРАВЫ И МЕД/ 75,0
    Нет в наличии
  • .
    БУЗИНА ЭКСТРАКТ ВИС
    191
  • .4
    ИММУНО-КОМПЛЕКС С БУЗИНОЙ
    Нет в наличии
  • .
    ИММУНЕ БУСТЕР
    1 066
    +50 витаминок за отзыв
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Калина: рецепты народной медицины
Калина: рецепты народной медицины

При каких проблемах используют средства из этого растения и как их правильно готовить?

Читать статью Жимолость в народной медицине
Жимолость в народной медицине

Какие части кустарника считаются полезными и какие средства из них можно приготовить?

Читать статью Растут ли молодильные яблоки на боярышнике?
Растут ли молодильные яблоки на боярышнике?

Как ни странно, да. Рассказываем про интересные факты о кустарнике и его полезных свойствах.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...