Усыновить ребенка, или взять под опеку?

  • 12.09.2018
  • 129
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости компании

Перед потенциальными родителями непременно встаёт вопрос – а что будет лучше: усыновить ребёнка или создать приёмную семью, взяв ребёнка под опеку?

Свою точку зрения по этому вопросу высказала Анастасия Гуляихина, автор колонки «Дневник приемной мамы» электронного журнала «Дети дома».

Юридически, формально сегодня в России существует 2 основные формы принятия детей в семью – усыновление и опека. Последняя, в свою очередь подразделяется на безвозмездную (чаще всего это кровно-родственная опека) и возмездную. Однако, множество уникальных экономических, политических и исторических факторов, а также особенности нашего российского менталитета, позволяют мне говорить о двух иных, стихийно сложившихся формах замещающих семей: профессиональные и непрофессиональные. Не зря же в среде психологов даже существует термин «скрытое усыновление».

 

Сделать благотворительное пожертвование очень просто. Можно совершить добровольное пожертвование с помощью бонусных «витаминок», в эквиваленте 1 «витаминка» = 1 рубль. Для этого нужно авторизоваться на сайте Аптека.ру, выбрать в личном кабинете вкладку «Программа благотворительности», ввести в специальном поле ниже то количество «витаминок», которое вы хотите пожертвовать, и нажать кнопку «Подарить».

Делая покупки на Аптека.ру и направляя ваши «витаминки» на поддержку благотворительных программ фонда «Катрен», вы помогаете большему количеству замещающих семей.

Также вы можете заказать для себя и своих родных товар, отмеченный специальным знаком — «сердечком». При этом часть стоимости товара будет перечислена в благотворительный фонд «Катрен».

 

 

В чём принципиальное отличие между профессиональными и непрофессиональными родителями? И какая форма лучше для ребёнка?

Начнём с усыновления, кровно-родственной опеки и непрофессионального приёмного родительства. Этот вариант характеризуется некоторыми общими чертами:

1. Ограниченной категорией детей, которые могут рассчитывать на такие семьи. При кровной опеке – это дети погибших или неблагополучных родственников. При усыновлении или непрофессиональной приёмной семье – это дети до 2-3 лет, не старше, чаще всего подходящие под определённые стандарты или требования – тип внешности, состояние здоровья, наличие братьев, сестёр или иных родственников, национальность и тому подобное.

2. Желанием и стремлением родителей или опекунов сделать детей «кровными», максимально своими, похожими на родителей внешне и внутренне, избегание вмешательства в семью и процесс воспитания со стороны сотрудников опеки, служб сопровождения, кровных родственников (для усыновителей и приемных родителей) и тому подобное.

3. Ограниченное число детей, принимаемых на воспитание в семью, практическая невозможность/нежелание расширения семьи и принятия других детей. Чаще всего в таких семьях воспитываются 1-3 ребёнка, включая кровных и принятых в семью.

Второй вариант – это профессиональная приёмная семья.

Тут всё по-другому: и категории детей приёмные родители рассматривают абсолютно все, и есть понимание того, что 15-летний подросток не может (да и не должен) стать «кровным» ребёнком, с которым вместе пройдёт вся оставшаяся жизнь, и количественно профессиональные семьи чаще всего превосходят первую категорию в разы.

Профессиональные приёмные родители открыты для сотрудничества с любыми органами власти, готовы к партнерским отношениям со школами и службами сопровождения, заинтересованы в помощи квалифицированных специалистов при воспитании детей, с удовольствием учатся и учат, делятся опытом.

Очень часто профессиональные и непрофессиональные семьи пытаются разделить по критерию любви: «любят как своего» или «относятся, как к работе». Термин «скрытое усыновление», по сути говорит о том, что приёмные родители в России – это не временная семья на пути к усыновлению, как это бывает во многих западных странах, – а постоянные, глубокие отношения, где родители эмоционально сильно привязываются к приёмному ребёнку.

«Так что же лучше для ребёнка»? — спросите вы

«Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но я уверена: ребёнку может быть хорошо только в семье, рядом со значимыми взрослыми, где он может полноценно взрослеть, расти и развиваться, формируя собственную личность. Задача семьи – бережно поддержать его, окружить любовью и заботой, как воздух необходимыми любому живому существу в любом возрасте. А будет ли это профессиональная приёмная семья или усыновители не так уж и важно…» – уверена Анастасия Гуляихина.

Одна из задач благотворительного фонда «Катрен» – поддержка замещающих семей. Все мы понимаем, что это семьи особенные, и им приходится решать много сложных задач. Мы предлагаем вам поддержать замещающие семьи, сделав пожертвование на сайте фонда «Катрен» – для этого нужно пройти по ссылке и выбрать пожертвование по программе «Здоровая семья».

Раздел: Новости компании

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Длительная анестезия ухудшает когнитивные способности
Длительная анестезия ухудшает когнитивные способности

Спустя годы у пациентов может снизиться внимание и скорость обработки информации.

Читать статью Программа фонда «Катрен» «Школа перемен» продолжает набор учеников — детей из приёмных семей
Программа фонда «Катрен» «Школа перемен» продолжает набор учеников — детей из приёмных семей

Рассказываем, насколько занятия помогают улучшить успеваемость и что нужно для того, чтобы получить к ним доступ

Читать статью Apteka.ru в цифрах
Apteka.ru в цифрах

Популярному сервису по заказу товаров для здоровья и красоты исполнилось 11 лет

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...