Один из самых трендовых напитков в общепите — бабл-ти. Наиболее популярен он у подростков, а в городах открывается всё больше заведений, которые специализируются именно на сладких напитках с шариками тапиоки. В то же время врачи относятся к нему настороженно. Как пишет «Российская газета», терапевт и диетолог Елена Игнатикова предупредила, что бабл-ти не стоит пить каждый день.
По словам доктора, в стандартной порции бабл-ти содержится до 60 граммов сахара. Это даже больше суточной нормы для взрослого человека, и это всего в одном стакане. Калорийность напитка достигает 500 ккал — столько же энергии в полноценном приёме пищи.
Зачастую в бабл-ти есть сухие сливки, ароматизаторы и трансжиры — всё это повышает риск аллергических реакций. Кроме того, тапиоковые шарики практически не содержат полезных веществ, имеют высокий гликемический индекс и могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.
По словам Игнатиковой, не стоит злоупотреблять напитком людям с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а тем более детям. По этим причинам бабл-ти следует употреблять больше как десерт, то есть лишь иногда, а не постоянно для утоления жажды. Безопасно можно пить его не чаще одного-двух раз в месяц.
То же касается и других напитков с сиропами и различными добавками. Например, латте или капучино со сладкими топингами также содержит очень много калорий. Нередко человек не замечает, как получает лишние калории вместе с напитками. Специалисты по питанию напоминают, что организму прежде всего нужна чистая вода, а не соки или газировки.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний










