Чай в пакетиках — самый простой, удобный и быстрый способ приготовить горячий напиток, но, вероятно, не самый полезный. Как пишет «Российская газета», исследователи из Новгородского госуниверситета выяснили, что при заваривании пакетированного чая в воду попадают десятки миллиардов микрочастиц. Некоторые из них могут связывать потенциально токсичные вещества.
Учёные протестировали восемь видов чайных пакетиков и смоделировали обычные условия приготовления напитка, заливая их водой разной температуры: от холодной до кипятка. Результаты показали, что всего за один час из одного пакетика в воду может попасть от миллионов до десятков миллиардов микрочастиц. При максимальных значениях концентрация достигала примерно 14 млрд частиц на литр для синтетических пакетов и 170 млрд на литр для целлюлозных.
Как уточняют исследователи, пакетики-пирамидки были изготовлены из синтетических полимеров — нейлона и полипропилена, а плоские пакетики были целлюлозными.
Дополнительный анализ показал, что частицы могут связывать поликатионы. Эти вещества применяются в системах очистки воды и обладают выраженным положительным зарядом. В сочетании с микропластиком такие соединения могут становиться токсичными для микроорганизмов.
Как такие частицы влияют на организм человека, пока неясно. Всё же специалисты советуют по возможности выбирать листовой чай или хотя бы плоские целлюлозные пакетики, а также не держать их в кипятке слишком долго.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний













