Низкий уровень витаминов группы B может негативно сказываться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Американские учёные нашли связь между дефицитом этих витаминов и риском деменции и инсульта, пишет издание Lenta.ru.
Как считают исследователи, особенно важны для организма B12 и B9 (фолат). Их недостаток может приводить к повреждению нервных клеток и росту уровня гомоцистеина, который повышает риск инсульта и ухудшения когнитивных функций. Стандартный анализ крови не всегда показывает дефицит именно этих витаминов. Для более точной диагностики используют тесты на гомоцистеин и метилмалоновую кислоту.
Кроме того, другие витамины группы B тоже могут быть полезны. Например, B2 (рибофлавин) в ряде случаев помогает снижать артериальное давление, а B6 (пиридоксин) участвует в регуляции воспалительных процессов.
Корректировка рациона или приём добавок может существенно повлиять на самочувствие. Витамины группы B содержатся в разных продуктах. Так, B2 и B12 есть в яйцах, молочных продуктах и печени, B9 — в шпинате, чечевице, брокколи и апельсинах, а B6 — в бананах, тунце, курице и даже картофеле.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний