Состояние нашего здоровья во многом зависит от питания. Учёные выяснили, что обилие пищевых волокон снижает риск инсульта и повышает шансы на выживание, если он всё-таки произошёл.
Как пишет «Медицинский вестник», исследователи из Китая проанализировали данные более 1400 взрослых американцев, которые перенесли инсульт. Специалисты учитывали возраст, сопутствующие заболевания, образ жизни и другие факторы, но особенно тщательно изучили повседневный рацион пациентов. Они заметили, что у людей, которые потребляют много клетчатки, риск инсульта был на 29 % ниже по сравнению с теми, у кого в рационе почти не было волокон.
Также пациенты с высоким уровнем потребления клетчатки реже умирали после инсульта: смертность среди них была ниже на 32 %.
Чтобы проверить, не являются ли эти наблюдения просто совпадением, исследователи применили метод менделевской рандомизации, то есть изучили влияние генетической предрасположенности к потреблению волокон. Оказалось, что люди с «наследственной склонностью» к высокому потреблению клетчатки на 17 % реже сталкивались с инсультами, особенно мелкососудистыми.
Основными источниками клетчатки остаются растительные продукты. Особенно богаты пищевыми волокнами овощи (брокколи, свёкла, морковь, капуста), фрукты с кожурой (яблоки, груши, ягоды, авокадо), бобовые (чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (овсянка, перловка, гречка, бурый рис) и орехи с семечками. Важно не время от времени есть овощи, а регулярно включать в рацион разнообразные продукты, богатые как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами.
Если вам сложно съесть необходимое количество клетчатки, то можно использовать биодобавки. Например, псиллиум улучшает пищеварение, очищает кишечник и снижает уровень холестерина.
Изменение диеты может значительно снизить опасность развития инсульта и других заболеваний.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний