Диета против инсульта: пищевые волокна снижают риск удара

  • 19.05.2025
  • 500
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Диета против инсульта: пищевые волокна снижают риск удара

Раздел: Новости здоровья

Состояние нашего здоровья во многом зависит от питания. Учёные выяснили, что обилие пищевых волокон снижает риск инсульта и повышает шансы на выживание, если он всё-таки произошёл.

Как пишет «Медицинский вестник», исследователи из Китая проанализировали данные более 1400 взрослых американцев, которые перенесли инсульт. Специалисты учитывали возраст, сопутствующие заболевания, образ жизни и другие факторы, но особенно тщательно изучили повседневный рацион пациентов. Они заметили, что у людей, которые потребляют много клетчатки, риск инсульта был на 29 % ниже по сравнению с теми, у кого в рационе почти не было волокон.

Также пациенты с высоким уровнем потребления клетчатки реже умирали после инсульта: смертность среди них была ниже на 32 %.

Чтобы проверить, не являются ли эти наблюдения просто совпадением, исследователи применили метод менделевской рандомизации, то есть изучили влияние генетической предрасположенности к потреблению волокон. Оказалось, что люди с «наследственной склонностью» к высокому потреблению клетчатки на 17 % реже сталкивались с инсультами, особенно мелкососудистыми.

Основными источниками клетчатки остаются растительные продукты. Особенно богаты пищевыми волокнами овощи (брокколи, свёкла, морковь, капуста), фрукты с кожурой (яблоки, груши, ягоды, авокадо), бобовые (чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (овсянка, перловка, гречка, бурый рис) и орехи с семечками. Важно не время от времени есть овощи, а регулярно включать в рацион разнообразные продукты, богатые как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами. 

Если вам сложно съесть необходимое количество клетчатки, то можно использовать биодобавки. Например, псиллиум улучшает пищеварение, очищает кишечник и снижает уровень холестерина.

Изменение диеты может значительно снизить опасность развития инсульта и других заболеваний.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: kieferpix / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    ФИБРАЛАКС
    807
  • .
    ПСИЛЛИУМ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 500МГ
    2 283
  • .
    ПСИЛЛИУМ
    325
  • .
    ПСИЛЛИУМ+ПОРОШОК СЛИВЫ (ФИТОСЛАБИЛ)
    577
  • .
    ЭКОМУЦИЛ ЭКОЛАБ
    820
  • .
    ПСИЛЛИУМ+СЛИВА
    392
  • .
    ПСИЛЛИУМ 750МГ
    916
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Учёные выяснили, как пищевые волокна защищают от рака
Учёные выяснили, как пищевые волокна защищают от рака

Всё дело в том, что они содержат жирные кислоты, которые противостоят развитию злокачественных опухолей.

Читать статью Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление
Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление

Медики советуют увеличить долю растительной пищи в рационе.

Читать статью Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?
Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

В овоще содержится даже омега-3 и омега-6 кислоты.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...