Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

  • 27.04.2024
  • 220
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

Раздел: Новости здоровья

Свежая редиска уже появилась на прилавках рынков и магазинов. Это самый первый свежий овощ с грядки, который содержит множество витаминов и полезных веществ. Врач Татьяна Залетова рассказала «Российской газете», на что стоит обратить внимание при покупке овоща, а также чем полезна редиска и кому есть её не следует.

Редис содержит минимум сахара и обладает низкой калорийностью: всего 15–20 килокалорий на 100 граммов. Зато в нём есть необходимая организму клетчатка. Как отмечает доктор, многие не потребляют нужное количество клетчатки, а ведь она снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже нескольких видов рака. Поэтому весной и летом стоит чаще добавлять в свой рацион свежую зелень и редиску, а вот от сочетания редиса и мяса лучше воздержаться.

Полезен редис и для красоты кожи: в нём есть селен и кремний, которые необходимы для синтеза структурных компонентов коллагена. Витамин B12 делает нервную систему более устойчивой, а витамин C укрепляет иммунитет — именно то, что нужно после долгой зимы.

Неожиданно, но и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 есть в редиске. Пусть в овоще их не так много, как в рыбе, но в качестве дополнительного источника этих важных нутриентов терпкий корнеплод вполне подойдёт. Кстати, чем более яркий вкус у редиса, тем больше в нём омега-кислот — всё дело в горчичном масле.

В то же время как раз из-за горчичного масла людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует есть овощ с осторожностью. В больших количествах он может не только вызвать дискомфорт, но и спровоцировать обострение.

При покупке редиса стоит выбирать более яркие плоды. Чем интенсивнее окраска, тем больше в кожице антоцианов — эти природные антиоксиданты придают цвет овощам. 

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: fcafotodigital / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    СЕЛЕН-АКТИВ
    480
  • .
    СЕЛЕН
    604
  • .
    КОМПЛИВИТ СЕЛЕН
    639
  • .
    СЕЛЕН
    834
  • .
    СПИРУЛИНА ВЭЛ+СЕЛЕН
    478
  • .
    СЕЛЕН 100МКГ ВИТАМИР
    193
  • .
    СЕЛЕН (SE) 150МКГ
    179
  • .
    СЕЛЕН+ЦИНК ЭВАЛАР
    890
  • .
    СЕЛЕН 100МКГ
    412
  • .
    СЕЛЕН 100МКГ
    723
  • .
    ЦИНК+СЕЛЕН
    464
  • .
    СЕЛЕН+ЦИНК КОМПЛЕКС
    647
  • .
    СЕЛЕН+ЦИНК VIT
    611
  • .
    СЕЛЕН 100МКГ
    162
  • .
    СЕЛЕН АП
    214
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врач рассказала, кому не стоит есть редис
Врач рассказала, кому не стоит есть редис

Овощ может спровоцировать проблемы с ЖКТ

Читать статью Целебные овощи: картошка, капуста, баклажан
Целебные овощи: картошка, капуста, баклажан

Оказывается, частые гости на нашем столе не только вкусны, но и полезны для организма

Читать статью Зачем есть сезонные овощи?
Зачем есть сезонные овощи?

И бонус: рецепты пяти блюд из них

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...