Не любите готовить и предпочитаете есть в кафе или заказывать готовые блюда? И очень зря. Американские медики выяснили: привычка есть в заведениях общественного питания сокращает продолжительность жизни (сообщает «MED Портал»).
За 15 лет исследователи провели опрос и наблюдали более чем за 35 тыс. человек. Среди прочего учёные спрашивали, как часто люди едят вне дома. Оказалось, что у завсегдатаев ресторанов риск умереть был на 50 % выше, чем у тех, кто предпочитает питаться дома. Вероятность смерти от онкологического заболевания у любителей готовых блюд была выше сразу на 67 %, а от проблем с сердцем или сосудами — на 18 %.
Как полагают исследователи, это связано, вероятно, с качеством и составом блюд в общепите. Еда в ресторанах и кафе содержит больше соли, насыщенных жиров и сахара. В ресторанах люди чаще заказывают «вредную» пищу, отказываясь от овощей и фруктов. Вдобавок такие блюда более калорийные, чем домашняя пища — это может приводить к набору лишнего веса и эндокринным нарушениям. Ожирение, в свою очередь, провоцирует проблемы с сердцем и становится фактором риска для многих разновидностей рака.
Специалисты рекомендуют в целом больше готовить самим. Тогда вы сможете контролировать количество соли и сахара, а также выбирать более полезные ингредиенты.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: StefaNikolic / Фотобанк istockphoto