8 800 700 88 88Звонок бесплатный
Доставим завтрав любую из 2682 аптек в Москве
Срок хранения заказа ~ 5 дней

Как дольше сохранить свежими продукты в холодильнике?

  • 16.11.2025
  • 18
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Как дольше сохранить свежими продукты в холодильнике?

Раздел: Новости здоровья

Только купили продукты, а уже на следующий день из холодильника неприятно пахнет, а овощи начали гнить? Вероятно, всё дело в неправильном хранении. Эксперты Роскачества рассказали, как организовать пространство и температуру, чтобы продукты не портились раньше срока.

Прежде всего очищать холодильник нужно раз в неделю. Протирать полки можно раствором уксуса или соды. Продукты с сильным запахом, например, колбасу и рыбу, лучше помещать в герметичные контейнеры или оборачивать фольгой. Это не даст запахам распространяться. Консервы после вскрытия лучше перекладывать в стеклянную посуду. Сырые и готовые блюда стоит хранить раздельно. 

Фрукты и овощи выделяют этилен и ускоряют порчу других продуктов. Поэтому лучше всего хранить овощи и фрукты в нижних ящиках холодильника. Мыть их перед этим не нужно, так как лишняя влага ускоряет появление плесени. Если хотя бы один плод подгнил, то его следует убирать из общего контейнера, чтобы не начали гнить остальные. 

Молочная продукция должна всегда быть в закрытой упаковке, а мясо и рыба точно не должны быть с ней рядом. Яйца рекомендуется хранить в заводской упаковке на средней полке, а не на дверке, хотя во многих моделях холодильников там делают специальную полочку. При открытии на дверце слишком часто меняется температура, и яйца быстрее портятся. Перед употреблением яйца следует промыть и проверить целостность скорлупы.

Мясо не хранится в холодильнике более одного-двух дней, и для длительного хранения его следует замораживать отдельно от рыбы и молочки.

В морозильнике температура должна быть от –18 до –25 °C. Продукты замораживают только свежими, в герметичной упаковке, разделяя по типу: мясо отдельно от рыбы, фрукты и ягоды — от готовых блюд. Повторная заморозка снижает качество и может быть небезопасной.

Сроки хранения в морозильнике:

  • сливочное масло — до 4 месяцев;

  • фрукты и ягоды — до 8–12 месяцев;

  • зелень — до 6 месяцев (лучше заморозить в воде или масле);

  • свинина — до 6 месяцев;

  • говядина и целая курица — до года;

  • части курицы и фарш — до 3 месяцев;

  • жирная рыба — до 7 месяцев, нежирная — до 9 месяцев;

  • пельмени, вареники — 4–6 месяцев;

  • взбитые яйца (желтки и белки) — до года.

Контейнеры и зип-пакеты помогают сохранить продукты свежими, избежать запахов, а ещё экономят место. Также не перегружайте полки — холодный воздух должен свободно циркулировать.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: AndreyPopov / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

    • .
    4.3
    Сидерал форте 20 шт. капсулы
    1 395
    • .
    4.4
    Магне в6 раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 10 шт.
    641
    Оригинальный препарат
    • .
    4.6
    ОКУВАЙТ ФОРТЕ
    1 010
    • .
    КОЭНЗИМ Q-10 100МГ
    1 263
    • .
    4.65
    ВИТАМИН Д 2000МЕ
    223
    • .
    КУДЕСАН
    678
    Оригинальный препарат
    • .
    4.87
    АКВАДЕТРИМ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
    338
    • .
    3.95
    КОМПЛИВИТ
    394
    • .
    3.8
    МАГНЕ В6
    735
    Оригинальный препарат
    • .
    3.8
    ПАНТОВИГАР
    2 053
    • .
    КСЕФОМИЕЛИН
    1 086
    • .
    ФАМВИТАЛЬ СМАРТ
    3 225
    • .
    ПЕНТОВИТ
    360
    • .
    4.5
    ДЕТРИМАКС
    589
    • .
    4.6
    МАГНЕЛИС В6 ФОРТЕ
    781
Поделиться:

Читайте также

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...