Только купили продукты, а уже на следующий день из холодильника неприятно пахнет, а овощи начали гнить? Вероятно, всё дело в неправильном хранении. Эксперты Роскачества рассказали, как организовать пространство и температуру, чтобы продукты не портились раньше срока.
Прежде всего очищать холодильник нужно раз в неделю. Протирать полки можно раствором уксуса или соды. Продукты с сильным запахом, например, колбасу и рыбу, лучше помещать в герметичные контейнеры или оборачивать фольгой. Это не даст запахам распространяться. Консервы после вскрытия лучше перекладывать в стеклянную посуду. Сырые и готовые блюда стоит хранить раздельно.
Фрукты и овощи выделяют этилен и ускоряют порчу других продуктов. Поэтому лучше всего хранить овощи и фрукты в нижних ящиках холодильника. Мыть их перед этим не нужно, так как лишняя влага ускоряет появление плесени. Если хотя бы один плод подгнил, то его следует убирать из общего контейнера, чтобы не начали гнить остальные.
Молочная продукция должна всегда быть в закрытой упаковке, а мясо и рыба точно не должны быть с ней рядом. Яйца рекомендуется хранить в заводской упаковке на средней полке, а не на дверке, хотя во многих моделях холодильников там делают специальную полочку. При открытии на дверце слишком часто меняется температура, и яйца быстрее портятся. Перед употреблением яйца следует промыть и проверить целостность скорлупы.
Мясо не хранится в холодильнике более одного-двух дней, и для длительного хранения его следует замораживать отдельно от рыбы и молочки.
В морозильнике температура должна быть от –18 до –25 °C. Продукты замораживают только свежими, в герметичной упаковке, разделяя по типу: мясо отдельно от рыбы, фрукты и ягоды — от готовых блюд. Повторная заморозка снижает качество и может быть небезопасной.
Сроки хранения в морозильнике:
сливочное масло — до 4 месяцев;
фрукты и ягоды — до 8–12 месяцев;
зелень — до 6 месяцев (лучше заморозить в воде или масле);
свинина — до 6 месяцев;
говядина и целая курица — до года;
части курицы и фарш — до 3 месяцев;
жирная рыба — до 7 месяцев, нежирная — до 9 месяцев;
пельмени, вареники — 4–6 месяцев;
взбитые яйца (желтки и белки) — до года.
Контейнеры и зип-пакеты помогают сохранить продукты свежими, избежать запахов, а ещё экономят место. Также не перегружайте полки — холодный воздух должен свободно циркулировать.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний


















