Началась Масленичная неделя — наверное, один из самых вкусных праздников. Можно приготовить сладкие блины (с яблоком, сгущёнкой, творогом) или сытные (с мясом, курицей или сыром).
Начинка у блинов может быть самой разной, но фаворит многих — красная или чёрная икра. К сожалению, не весь товар соответствует стандартам качества. Прежде всего банка и крышка не должны быть вздутыми. Если икра расфасована в пластиковые контейнеры или стекло, то следует внимательно рассмотреть продукт. Икра должна быть однородной, а на икринках не должно быть плёнки или трещинок. Также икринки не должны плавать в жидкости: она появляется в результате неправильной разморозки.
При этом ориентироваться только на внешний вид икры не всегда достаточно. Важно покупать икру в проверенных местах, где могут предоставить все необходимые документы, а также не вестись на скидки и подозрительно низкие цены. Как рассказал «Российской газете» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, если цена ниже рыночной на 20 %, то перед вами, вероятно, контрафакт или подделка.
Прошлогодние проверки Россельхознадзора показали, что одна из десяти банок икры, которые есть в продаже, не соответствуют стандартам качества. Специалисты обнаружили в икре живых личинок рода Anisakis, скребней, нематод, цестод и трематод.
Также Роспотребнадзор после исследования более 700 проб икры отметил, что 10 % продукции не соответствуют микробиологическим показателям, а ещё 10 % — физико-химическим. Такая икра запросто спровоцирует пищевое отравление или обезвоживание, причём маленькие дети и пожилые рискуют сильнее.
Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку товара: там должен быть указан адрес производителя, дата изготовления и фасовки, состав и вид рыбы, срок годности, а также ГОСТ или ТУ.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: NataliPopova / Фотобанк istockphoto