Черешня — одно из самых любимых сезонных лакомств летом. При этом найти вкусную бывает непросто. В Роспотребнадзоре напомнили, на что стоит обратить внимание при покупке ягоды.
Вкус разных сортов черешни отличается. Тёмные сорта слаще, а у розовой или жёлтой черешни вкус более нежный и кисло-сладкий. Визуально ягоды должны быть гладкими и чистыми, а на ощупь — плотными и упругими. Слишком мягкие ягоды лучше не брать, ведь они, вероятно, уже начали портиться. Также у кожицы недавно собранной черешни есть глянцевый блеск.
У хорошей черешни обязательно должна быть плодоножка, иначе есть риск, что внутрь ягоды попадут микробы. Плодоножка должна быть эластичной и зелёной, а если она потемнела, это означает, что ягода хранится уже давно.
Черешня содержит витамины А и C, железо и калий. Поэтому она особенно полезна людям с анемией и повышенным кровяным давлением.
Есть её лучше после основного приёма пищи, но не сразу. И всё же не стоит есть слишком много за раз, чтобы не спровоцировать диарею. Чрезмерное потребление черешни (более 300–400 граммов) может стать причиной несварения желудка или излишнего газообразования.
Людям с гастритом острого типа с повышенной кислотностью лучше воздержаться от ягоды. Людям с диабетом подойдут менее сладкие сорта черешни. Аллергикам вместо бордовых лучше выбрать розовые и жёлтые сорта, так как они реже вызывают аллергическую реакцию.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Zukovic / Фотобанк istockphoto