Нездоровые пищевые привычки могут стать толчком к развитию сахарного диабета второго типа. Британские исследователи назвали наиболее опасные продукты и блюда, пишет Lenta.ru.
Учёные наблюдали за почти 312 тыс. жителей восьми европейских стран и их повседневным рационом в среднем в течение 11 лет. За это время у более 14 тыс. участников исследования врачи диагностировали сахарный диабет.
С заболеванием чаще сталкивались люди, которые регулярно ели обработанное мясо, готовые блюда и острые закуски, а также пили много сладких или искусственно подлсащённых напитков. При этом печенье, хлеб и растительные заменители животной пищи в меньшей степени повышали риск развития сахарного диабета.
Поэтому медики советуют как можно реже есть блюда, которые достаточно разогреть. Чем сильнее обработана пища, тем она более вредна. Такая продукция экономит время, но постоянное употребление в перспективе грозит серьёзными последствиями для здоровья. Сахарный диабет повышает вероятность развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияет на зрение и работу почек, а также вызывает поражения нервов.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: interstid / Фотобанк istockphoto