Поджелудочная железа очень чувствительна к тому, что мы едим. Если в рационе слишком много жиров, то она быстро реагирует — человека мучает тошнота и дискомфорт после приёма пищи.
«Российская газета» собрала мнения врачей о том, как сберечь здоровье поджелудочной.
Прежде всего стоит быть аккуратнее с копчёностями и сладостями, уверена гастроэнтеролог Ольга Швейкина. Если проблемы с поджелудочной уже возникли, например, хронический панкреатит, то лучше вовсе исключить их из рациона.
Также гепатолог Сергей Вялов советует ограничить потребление жареного мяса, сливочного и растительного масла и быть осторожнее с наваристыми бульонами. Кроме того, опасными могут быть даже полезные фрукты, если они содержат большое количество жиров. Так, не стоит налегать на авокадо — сейчас это очень популярный продукт, он есть в каждой рекомендации по правильному питанию. Однако, как и с многими другими продуктами, есть его нужно в умеренных количествах.
Кроме того, Вялов настаивает: нужно быть очень аккуратными с ферментами — они не лечат, а лишь дают облегчение. Если поджелудочная начала периодически беспокоить, то не следует затягивать с визитом к врачу.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний