Интервальное голодание — популярный и комфортный способ контролировать питание и поддерживать стройность. Чтобы не чувствовать голод и при этом не переедать, важно правильно выбрать «пищевое окно» — время, когда можно есть.
Британские исследователи порекомендовали придерживаться режима «10 часов для приёма пищи и 14 часов голода», пишет «MED Портал». В исследовании участвовали более 7,5 тыс. человек. В первую неделю они придерживались своего обычного режима, а затем две недели ели в десятичасовое окно.
За это время участники отметили, что стали чувствовать себя лучше, у них появилось больше энергии и они реже чувствовали голод. Придерживаться режима 14/10 часов оказалось довольно несложно. Например, если человек завтракает в 8:00 утра, то ужин у него должен быть не позднее чем в 18:00. Такой график питания легко вписывается в режим работающего человека.
Также специалисты советуют придерживаться стабильного режима приёма пищи и не менять продолжительность «пищевых окон» каждый день.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Tatiana / Фотобанк istockphoto