Кому необходимо пройти диспансеризацию в 2023 году?

  • 30.01.2023
  • 5716
  • 1
  • Время чтения: 3 минуты
Читать статью Кому необходимо пройти диспансеризацию в 2023 году?

Раздел: Новости здоровья

Диспансеризация — регулярное комплексное медицинское обследование, которое помогает диагностировать различные заболевания на ранних стадиях либо вовсе предотвратить их развитие. РИА «Новости» подробно разобрало, чья очередь подошла в этом году и какие анализы нужно сдать во время диспансеризации.

По правилам, люди моложе 40 лет проходят обследования раз в три года, а после они могут делать это ежегодно. В этом году пройти диспансеризацию приглашают всех, кто родился в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 годах, и людей старше 40 лет. Пройти обследования можно в поликлинике или другом медицинском учреждении, к которому вы прикреплены. Однако стоит заранее узнать расписание специалистов. Записаться можно по телефону поликлиники или на портале Госуслуг. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС. 

По закону работодатель обязан отпустить работника на диспансеризацию без какого-либо вычета из заработной платы.

Люди моложе 39 лет сперва заполняют анкету, где требуется рассказать о своём образе жизни, жалобах и наследственных заболеваниях. Это позволит врачу определить потенциальные риски и предрасположенность человека к каким-либо заболеваниям.

Следом измерят рост, вес и охват талии для расчёта ИМТ. Обязательно назначат анализы крови на глюкозу и общий холестерин, электрокардиографию и флюорографию, измерят артериальное и внутриглазное давление, а также определят риски заболеваний сердца и сосудов

Пациенты после 40 лет проходят дополнительные обследования. Назначают общий анализ крови и несколько скрининговых обследований для своевременной диагностики онкозаболеваний. Женщинам рекомендуется пройти маммографию для профилактики рака груди. Мужчинам в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года необходимо обследоваться на рак предстательной железы.

Раз в два года всем людям старше 40 следует сдавать кал на скрытую кровь — этот анализ позволяет выявить колоректальный рак. После 45 лет в перечень обследований для всех входит эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — обследование помогает оценить состояние желудочно-кишечного тракта.

Если вы переболели коронавирусом, то в рамках диспансеризации предусмотрены специальные обследования. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови, необходимые для проверки склонности к образованию тромбов,
  • спирометрия для оценки работы лёгких,
  • измерение сатурации крови.

 Также вы сможете сделать рентген органов грудной клетки, если не делали его в течение года. Кроме того, вас направят на тест с шестиминутной ходьбой. Он позволяет оценить, какое расстояние переболевший ковидом может легко пройти, появляется ли у него одышка.

Если по результатам диспансеризации врач заподозрит какое-либо заболевание, то пациента направят на более глубокое обследование и консультации к узким специалистам.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © AlexLipa / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза
Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза

Проверка зрения способна помочь своевременно выявить риск развития деменции.

Читать статью Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?
Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?

Количество белка оказалось важнее, чем его источник.

Читать статью Корица может ослабить действие лекарств
Корица может ослабить действие лекарств

Особенно осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Светлана
1 февраля 2023 в 02:35
Жаль, что не продуман момент прохождения диспансеризации в каком-то варианте, например, в одном отделении поликлиники, где не нужно будет сидеть в одной очереди вместе с заболевшими ОРВИ и гриппом. Это прямо очень останавливает, сидеть весь день в очереди вперемешку с болеющими, та ещё русская рулетка ))