Лёгкий ковид втрое повышает риски образования тромбов

  • 04.11.2022
  • 1973
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Лёгкий ковид втрое повышает риски образования тромбов

Раздел: Новости здоровья

Коронавирус нарушает нормальную свёртываемость крови — она становится гуще, что приводит к образованию тромбов. Медики Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что риск значительно возрастает даже после лёгких форм ковида, сообщает «Медвестник».

Ещё в начале пандемии исследователи начали наблюдение за 18 тыс. пациентов с COVID-19. Их интересовали последствия нового вируса. Результаты они сравнили с данными 34 тыс. людей, которые не заразились ковидом.

По сравнению с контрольной группой у легко переболевших коронавирусом риски возникновения тромбов оказались в 2,7 раза выше. Кроме того, риск смерти из-за разных причин у них был в десять раз выше. 

Чем хуже было состояние пациента во время болезни, тем более серьёзные последствия вируса его ждут в будущем. Так, у тяжёлых пациентов вероятность инсульта возрастала в 17 раз, сердечной недостаточности — в 22 раза, а тромбов — в 28 раз. Среди людей, которым потребовалась госпитализация, вероятность смерти была в сто раз выше, чем у здоровых.

Чаще всего проблемы с сердцем и сосудами давали о себе знать в первый месяц после заражения, однако постковид может проявиться и позже.

Даже если человек перенёс ковид, как он считает, без осложнений, то лучше всё равно проверить общее состояние организма и заняться необходимой реабилитацией. Врач может назначить разжижающие кровь препараты и витамины, а также дать рекомендации по физической нагрузке.

Фото © imagepointfr / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...