Медицинские новости: обзор с 09.04 по 15.04

  • 16.04.2016
  • 24
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Генное редактирование против СПИДа

Китайцы в своем стремлении оказаться впереди планеты всей не прекращают опыты по редактированию генома человека, которые запрещены почти во всем остальном мире. Уступка мировому сообществу состоит в том, что пока для экспериментов используют нежизнеспособные эмбрионы.

На этот раз технологию редактирования генома CRISPR применили для создания эмбрионов устойчивых к ВИЧ-инфекции. Экспериментаторы модифицировали ген, кодирующий белок CCR5, в попытке вызвать мутацию CCR5Δ32, блокирующую проникновение ВИЧ в организм человека. Данная мутация естественным образом
присутствует в организмах некоторых людей и надежно защищает своих носителей от ВИЧ и СПИДа.

Справка: технология CRISPR способна обнаружить определенный участок ДНК или РНК и уничтожить его. Особый фермент Cas9 аккуратно вырезает из ДНК целые куски. Используя эту технологию, ученые могут прицельно выключать те или иные гены (участки ДНК) у эмбриона. Место вырезанного участка ДНК затем «залатывается» естественным образом или же в пустоты подставляется другой участок. Уже сейчас технология CRISPR делает возможным редактирование генома человека.

Для опытов были отобраны зародыши с хромосомными дефектами от пациенток, проходивших процедуру ЭКО. Из них ученые использовали 26 наиболее подходящих для редактирования.

К сожалению, результат получился не слишком вдохновляющий. Лишь четыре зародыша удалось изменить так, «как и было задумано», у остальных возникли непредвиденные мутации. К сожалению, мы не можем проследить за дальнейшей судьбой тех четырех, поскольку они были уничтожены спустя 3 дня в соответствии с законодательством, регулирующим подобные эксперименты.

Разумеется, ученым пришлось выдержать очередной шквал критики и обвинений со стороны противников генетического вмешательства. Но сами экспериментаторы считают свою работу скорее успешной и не собираются останавливаться на достигнутом.

Суперустойчивость к отклонениям в ДНК

Объединенная команда исследователей из США обнаружила, что «супергерои», обладающие фантастической способностью к самоисцелению, встречаются не только на страницах комиксов, но и в реальной жизни.

Все началось с предположения, что менделевская генетика (помните, в школе учили про рецессивные и доминантные гены?) работает не всегда. И существуют люди, которые по всем законам, казалось бы, должны страдать от тяжелейших генетических заболеваний, однако на поверку оказываются здоровее нас с вами.

Читайте также:
Остеорефлексотерапия

Ученые проанализировали геномы 589 306 взрослых (данные брали из архивов больниц, предприятий, учебных заведений) на предмет мутаций, связанных с 584 менделевскими генетическими дефектами. При первом рассмотрении команда обнаружила тысячи потенциальных кандидатов. Однако более строгие требования (отсутствие даже малейших признаков болезни) и тщательный анализ привели к тому, что в итоге осталось лишь 13 людей, неподвластных законам генетики.

 

Эти 13 уникумов имеют в своем геноме мутации, которые теоретически просто обязаны были вызвать тяжелые заболевания, в частности муковисцидоз. Между тем ни у кого из них не удалось идентифицировать хоть какие-нибудь признаки болезни.

Однако более углубленное изучение генетических суперспособностей под вопросом. Проблема в том, что никто из этих людей не давал согласия на сотрудничество с учеными по поводу своего генома. Поэтому дальнейшие эксперименты пока невозможны, и тайна «супергероев» остается неразгаданной.

Стволовые клетки восстановили пищевод

Американские врачи создали новый пищевод взамен поврежденного для молодого человека, парализованного после автокатастрофы. При этом была использована методика, никогда ранее не применявшаяся на людях.

Специалисты протянули эндоскопическую трубку через желудок до гортани. В трубку вставили стенты для обеспечения проходимости пищевода. Имплантат покрыли родной кожей пациента, а на нее нанесли специальный гель, состоящий из кровяных телец. Такое покрытие привлекло стволовые клетки, которые, не теряя времени, занялись восстановлением естественного пищевода.

Уже через 3 месяца хирурги посчитали возможным удалить металлические стенты, поскольку новый пищевод уже явно мог самостоятельно удерживать структуру. Однако пациент оказался чересчур осторожным, испугался последствий и продолжал жить со стентами в течение 4 лет.

И вот наконец мужчина решился на извлечение металлических деталей — операция прошла успешно, никаких осложнений не возникло. Сегодня пациент может глотать любую пищу без малейших затруднений, его пищевод ничем не уступает естественному.

Врачи довольны проделанной работой и в очередной раз доказали нам, что благодаря стволовым клеткам человек способен отращивать заново некоторые органы на основе поддерживающего каркаса.

Сон борется с вирусными инфекциями

И снова американцы — на этот раз с исследованием, показывающим, как важно высыпаться. Специалисты проанализировали информацию национальных опросов, проводимых на протяжении 8 лет (с 2005 по 2012 год), в которых приняли участие более 22 тысяч американцев. Участники опросов сообщали о том, сколько часов они обычно спят в будни, а также была ли у них простуда, грипп, пневмония или отит в прошлом месяце.

Результаты более чем показательны: те, кто уделял сну 5 и менее часов, на 82 % чаще простужались и грипповали по сравнению с теми, кто высыпался нормально (сон более 7 часов в сутки).

Поэтому стоит хорошо подумать, надеясь выиграть время на сокращении сна. С большой вероятностью в итоге мы потратим то же самое время на борьбу с болезнями и плохим самочувствием.

Соблюдайте режим и будьте здоровы!

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Читать статью Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин
Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин

Наиболее уязвимы женщины в постменопаузе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...