Медицинские новости: обзор с 09.01 по 15.01

  • 16.01.2016
  • 23
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Датчик распознает рак и диабет по выдоху

Мы уже неоднократно писали о том, как обученные собаки распознают по запаху рак и другие заболевания. Ученые из Японии решили, что они ничем не хуже собаки, и с присущим японцам рвением создали прибор, способный заменить специализированный собачий питомник.

Прибор представляет собой небольшой датчик, который следует поднести ко рту и «дыхнуть» в него. Произведя анализ дыхания, портативный девайс сообщит вам о возможном подозрении на онкологические заболевания, диабет, астму и даже язву желудка. Возможен также дифференцированный анализ различных видов рака. И все это просто, быстро, доступно по цене и главное — совершенно безболезненно.

Чудо-прибор планируют внедрить в массовое производство к 2022 году для повсеместного использования. Приобрести его сможет любой желающий. Предполагается, что датчик сможет выводить результаты анализа прямо на экран смартфона или другого удобного устройства.

Преэклампсию предскажут по анализу крови

Наверное, каждая беременная слышала пугающие истории о возможном гестозе (преэклампсии) на поздних этапах беременности. При этом сложно предсказать, у кого данное состояние возникнет, а у кого «все обойдется».

Обычно в тот момент, когда у беременной выявляют гипертензию и повышенное количество белка в моче (ключевые симптомы преэклампсии), плод уже страдает в утробе, что несомненно сказывается на его развитии. Более того, несвоевременно выявленная преэклампсия может привести к гибели плода, а иногда и матери.

Но теперь ученым из Германии удалось найти способ спрогнозировать риск развития гестоза. Ключевую роль здесь играют SFIt-1 и PIGF — белки, продуцируемые плацентой, которые влияют на развитие преэклампсии. По соотношению в плазме крови концентраций этих двух белков специалисты научились определять, грозит ли беременной возникновение гестоза в ближайшую неделю, а также предсказывать возможные осложнения.

Достоверность анализа была протестирована на более чем 1000 женщинах с высоким риском заболевания. Женщины, у которых соотношение концентраций SFIt-1 к PIGF составляет не более 38, могут не беспокоиться — по крайней мере в течение недели гестоз им точно не грозит. Соотношение более 38 означает,что риск развития осложнений в течение ближайшего месяца составляет около 65%, и пора принимать меры.

Новый анализ крови, разработанный специалистами, рекомендуется всем будущим мамам во II триместре вне зависимости от наличия/отсутствия тревожных симптомов. В частности, он поможет унять типичное беспокойство будущих мамочек. Ведь уже известно, что эмоциональное состояние беременной тоже влияет на будущего малыша.

Микробиологи исправили старую ошибку

Если вы когда-нибудь интересовались научно-популярными статьями о нашей внутренней «фауне», т. е. о миллиардах бактерий, населяющих организм, то, вероятно, встречали соотношение 10:1, означающее, что микробов у нас внутри в 10 раз больше, чем клеток вообще. Микробы заведомо побеждают количеством.

Но ученые из Израиля, привыкшие все скрупулезно высчитывать, обнаружили в этом утверждении ошибку, которая оказалась, мягко говоря, существенной. Реальное соотношение составило приблизительно 1,3:1. Это значит, что команды микроорганизмов и клеток тела практически равны по численности.

Откуда же взялся миф о десятикратном «перевесе» микробов? Оказывается, все началось в 1970 году, когда американский микробиолог Томас Д. Лаки опубликовал информацию, что в 1 г человеческой кишечной жидкости или фекалий содержится 100 миллиардов микробов. Далее он подсчитал, что если в человеке содержится примерно 1000 г этих материалов, то на них приходится 100 триллионов микроорганизмов. Увы, все эти выводы не имели под собой реальных оснований.

А 7 лет спустя известный ученый-микробиолог Дуэйн Сэвидж полагая, что организм человека состоит из порядка 10 триллионов клеток, и, основываясь на работе предшественника, получил искомое соотношение 10:1.

В дальнейшем исследователи насчитывали уже от 15 до 724 триллионов клеток в организме в зависимости от пола, возраста и других факторов, а число кишечных бактерий по новым данным колебалось между 30 и 400 триллионами. Очевидно, что их количественные соотношения также менялись в самых широких пределах.

Возникает закономерный вопрос: можно ли доверять вновь «найденному» соотношению 1,3:1? Пожалуй, это точнее, чем 10:1, но ученые рекомендуют вообще не зацикливаться на таких псевдопоказательных цифрах, а предлагают больше интересоваться реальным устройством своего организма.

Аспирин поможет при раке простаты

И хорошая новость для мужчин. Всем известный аспирин (также известный как «ацетилсалициловая кислота») неожиданно оказался полезен против рака простаты. Пациенты, которые принимали таблетки аспирина в течение трех недель, снизили риск развития рака предстательной железы. Риск понизился на 24 % среди больных на ранней стадии, и на 34 % уменьшилась вероятность летального исхода.

Кроме противовоспалительного действия аспирин обладает антитромбоцитарным эффектом, препятствуя связыванию тромбоцитов в процессе свертывания крови. Именно благодаря этому механизму, по предположению исследователей, препарат и оказывает антираковое воздействие, предотвращая метастазы.

Исследователи акцентируют внимание, что прием аспирина способен лишь замедлить прогрессирование существующего заболевания. Это значит, что таблетки отнюдь не следует пить «для профилактики».

В настоящее время ученые пытаются установить оптимальную терапевтическую дозу аспирина, а также изучают его эффекты при ряде других заболеваний. Похоже, эта вековая пилюля способна преподнести еще немало сюрпризов, о которых мы вам своевременно расскажем.

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Безопасно ли купаться в Сочи?
Безопасно ли купаться в Сочи?

Роспотребнадзор проверил воду на курортах Чёрного моря.

Читать статью Выбираем средство от загара: как защитить кожу от старения и рака?
Выбираем средство от загара: как защитить кожу от старения и рака?

Наносить санскрин следует не только на пляже, но иногда даже в офисе.

Читать статью Родственникам будут сообщать о состоянии пациентов в реанимации по СМС
Родственникам будут сообщать о состоянии пациентов в реанимации по СМС

Сервис уже внедрили в одну из крупнейших больниц Москвы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...