Медицинские события: обзор с 14.05 по 20.05

  • 21.05.2016
  • 28
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Мясной робот извлекает батарейки из желудка

Мясные полуфабрикаты сыграли не последнюю роль в истории человечества. Из кишок животных делали буквально всё подряд — тетиву для лука, презервативы, гитарные струны (интересно, как они звучали?) и даже хирургическую нить.

Японские ученые решили вернуться к корням и сотворили из свиной кишки отличного мини-робота, которого можно запускать в человеческий организм. Правда, к корням японцы вернулись не совсем бесповоротно, в результате робот кроме животной оболочки имеет еще и вполне современную магнитную начинку. Магнит позволяет управлять объектом дистанционно и заодно притягивает всякие металлические штуки.

Зачем это нужно? Ну а как же. Вдруг вы проглотили, например, батарейку. Это совсем не безобидно, поскольку батарейка может например протечь и вызвать щелочной ожог кишечника. И тут на помощь приходит полусъедобный робот.

В сложенном состоянии он запаивается в ледяную капсулу, вы его глотаете и вот уже робот в вашем желудке. Там он оттаивает, разворачивается, под управлением внешнего магнитного поля доползает до батарейки-нарушительницы и примагничивает ее, а затем проносит с собой через пищеварительную систему к выходу. Всё. Никаких операций.

Ученые утверждают, что люди глотают батарейки чаще чем вы думаете, поэтому изобретение принесет большую пользу. А тем кто в такой пользе сомневается они обещают, что мясного бота в дальнейшем можно будет использовать для переноса лекарств или хирургических вмешательств без разреза тканей.

В перхоти виноват не грибок, а стафилококк

И немного о перхоти. Уже столько лет нам рекламируют Head & Shoulders, а эта напасть все еще жива. Почему?

А потому что, как оказалось, возбудитель перхоти был установлен совершенно неправильно, говорят нам китайские специалисты. Во всем виноват французский микробиолог Луи Шарль Малассе, который в далеком 1874 году сообщил, будто шелушение кожи скальпов вызывается грибком определенного вида. Французу почему-то все поверили и даже назвали тот самый грибок его именем — Malassezia (микробиологу должно было понравиться). С тех пор никто в происхождении перхоти не сомневался.

И вот. Сегодня китайцы убедительно доказали, что на скальпах обладателей перхоти обнаруживается ничуть не больше гриба Malassezia, чем у всех остальных. Зато у них гораздо больше стафилококка и пропионовокислых бактерий (Propionibacterium). Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Скептикам, которые возражают, что им от перхоти помогли лечебные противогрибковые шампуни, китайские специалисты отвечают, что это неудивительно, поскольку те же самые шампуни на основе цинк пиритиона отлично борются со стафилококком.

Казалось бы, на этом можно успокоиться. Но китайцы не останавливаются на достигнутом, и теперь экспериментируют с бактериальным балансом кожи головы. Исследователи пытаются создать средство, которое будет не просто уничтожать стафилококк, а восстанавливать кожную микрофлору.

ЭЭГ «поймала» момент религиозного бреда

Интересное наблюдение выпало на долю израильтян из больницы Хадасса, что расположена на Иерусалимской горе Скопус. Пациент 46 лет, страдающий эпилепсией, во время планового ЭЭГ-мониторинга вообразил себя посланником Бога.

Вот как это было. Во время проведения ЭЭГ лежа в постели, больной внезапно замер и уставился в потолок (позже он пояснил, что почувствовал, будто в этот момент Бог приближается к нему). Затем он начал тихо читать молитвы, поискал свою кипу (традиционный еврейский головной убор) и надел ее, после чего стал молиться более интенсивно.

Затем, внезапно, он воскликнул: «Ты Адонай (имя еврейского Бога) Господь!». Позже мужчина сказал, что Бог открыл Себя ему, приказав принести спасение народу Израиля. Показательно, что до этого момента пациент вовсе не был религиозным.

В конце концов новоиспеченный «посланник» сорвал с себя провода электроэнцефалографа и отправился убеждать обитателей больницы, чтобы они следовали за ним, поскольку его направляет сам Господь. По его словам, пока конкретных указаний свыше он не получал, но уверен, что все еще впереди.

Врачи тем временем радуются редкой записи ЭЭГ, полученной непосредственно во время переживания религиозного опыта, и анализируют ее особенности. На этой почве медики уже строят новую теорию происхождения подобных поведенческих проявлений. Предполагается, что эпизод имеет психотическую природу.

Найден способ борьбы с изменчивыми вирусами

И, наконец, новость из Сингапура. Там придумали уникальный альтернативный путь для лечения вирусов, против которых обычная вакцина бессильна, ибо они слишком быстро мутируют. К таким вирусам относятся, например, скандально известные Эбола, вирус Зика и другие.

Команда исследователей из Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре разработала противовирусные макромолекулы, которые могут блокировать вирус, независимо от его формы. Весь процесс совершенно безопасен для организма.

Вместо того, чтобы атаковать ДНК или РНК внутри вируса, который часто изменяются образуя различные штаммы, специалисты сосредоточили удар на внешней стенке вирусов. Гликопротеины, расположенные на их оболочке, отвечают за присоединение вируса к клеткам тела, они-то и стали главной мишенью. Для внешней атаки исследователи разработали гигантскую молекулу, которая нейтрализует вирусы буквально в два счета.

Во-первых, макромолекула использует электрические заряды, чтобы привлечь вирус. Затем она прикрепляется к гликопротеинам вируса так, чтобы на его оболочке практически не оставалось места, чтобы прикрепиться к каким-нибудь еще клеткам.. На следующем шаге она снижает уровень кислотности, чтобы подавить способность вируса к репликации (вирусы «любят» кислую среду).

После того как враг значительно ослаблен, макромолекула наносит решающий удар — она выпускает в бой маннозу, тип сахара, привлекающий армию иммунных клеток, которые добивают вирусного противника.

Теперь исследователи подумывают над созданием антивирусного мыла, которое могло бы попросту «смывать» заразу с рук и других частей тела еще до попадания внутрь организма. Эбола нам не грозит, а вот против герпеса это было бы весьма кстати. Так что ждем дальнейших известий из Сингапура.

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...