Итак, основная новость, вернее, целая подборка
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» дала интервью корреспонденту ТАСС. Были подняты насущные вопросы, и сейчас будет много подробностей.
Вопрос номер один все тот же — аборты. И на прошлой неделе бурлило, и на этой продолжает (кстати, в Польше после массовых протестов ужесточение законов отменили, и правильно сделали, иначе обозленные женщины разнесли бы страну на куски).
Министр снова заявила, что полный запрет ни к чему хорошему не приведет и что ее ведомство совместно еще с огромным количеством народа работает над профилактикой и запрещать ничего не собирается. Благодаря этой самой профилактике, сказала Вероника Скворцова, в 2015 году было сделано 447 тысяч абортов по желанию женщины.
Число огромное, и, подчеркнула министр, если бы эти дети родились, это было бы лучше, но в 2011 году, например, прерываний беременности было значительно больше — 735 тысяч. Таким образом, прогресс есть, и немаленький. Еще одна хорошая новость — это то, что в 20 регионах нашей страны матери не умирают при родах (если что, во времена запрета абортов умирали везде и повсюду, а сейчас число смертей постоянно сокращается).
На этом перейдем к следующей теме, потому что все остальное уже было сказано неделю назад в новости про аборты в России.
Медицинский туризм в России
Медицинский туризм — представьте себе, не только из России больные отправляются лечиться за рубеж (в Израиль, Германию и т. д.), но и в Россию тоже постоянно ездят люди именно за лечением, причем вовсе не с насморком. Казахи, финны, шведы и многие другие иностранцы прибывают для того, чтобы полечиться в местных санаториях или получить высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь.
Во-первых, специалисты у нас и правда хорошие, а во-вторых — по многим направлениям в России банально дешевле, особенно если учитывать курс рубля. Едут делать зубы, ставить протезы, наводить красоту, востребованы услуги акушеров-гинекологов. Министр привела статистику: за 2015 год пациентов стало приезжать на 21 % больше, чем раньше, а за первые полгода в 2016-м — уже на 35 % больше. Разумеется, этому все рады, подсчитывают денежки и хотят вложить их в рекламу. Чтобы, значит, французские дворяне не на воды в Форж ехали, а в деревню, в глушь, в Саратов.
Плавно переходим к финансовой части повестки дня. Бюджет здравоохранения, по словам Вероники Скворцовой, урезать не будут. На лекарства выделяется столько же денег, на все остальное — более-менее так же. Сокращаются только затраты на инвестиции. Впрочем, министерство собирается достроить уже начатое, что, в принципе, логично. Авось и честным налогоплательщикам чего перепадет, не зависнут наши деньги в долгостроях.
Пункт четыре. Телемедицина. Это не когда Аллан Чумак водит руками с экрана телевизора и заряжает энергией банки с различными жидкостями, а переход на электронные записи, личные кабинеты и прочие телерадости жизни. Интернет в России сейчас практически в каждом пне — по крайней мере в крупных и средних городах, — а значит, пора уже и медицине переходить на новые рельсы.
Обещают сделать возможность записи к врачу (это уже есть много где), просмотра своих медицинских данных (будем надеяться, они не имели в виду сканы страниц медкарты, исписанных от руки фирменным врачебным почерком), сверки их с данными фонда ОМС (во избежание известных ситуаций, когда вы приходите в поликлинику и с удивлением обнаруживаете, что за неделю пять раз переболели гриппом и один раз слетали в Москву или Хабаровск на обследование по этому поводу) и т. д. Неизвестно, правда, как будет реализована электронная очередь тех, кто «только спросить», и тех, кто «вас здесь вообще не стояло», но они уж как-нибудь разберутся.
Ну и последняя часть интервью Вероники Скворцовой была посвящена алкоголю, это в России по многим источникам проблема номер один. Так вот, некоторое время назад гуляли слухи, что стоимость бутылки водки снизят до ста рублей. Скворцова выразилась однозначно — Минздрав против. Ну еще бы он был за, так-то если подумать. По словам руководителя министерства, только-только удалось уменьшить количество выпиваемого среднестатистическим россиянином до 10,5 литров в год вместо 17, а тут инициативы про сто рублей. Не бывать этому.
Вообще насчет дешевой водки странная какая-то идея, честно говоря. Ее автор, наверное, решил быстренько сократить население страны — ничем другим такую мысль объяснить нельзя. Ведь во всяких там рейтингах Россия болтается в хвосте во многом именно благодаря алкоголю. Как повелось, что «Веселие на Руси есть пити, не можем без того жити», так и есть по сей день сплошное веселье в половине страны, а жизни никакой и нет.
Новость про нужное и важное
В России появилась горячая линия для неизлечимо больных. Если вдруг на голову сваливается страшный диагноз, то зачастую ни сам больной, ни его родственники вообще не знают, что им делать и куда бежать, за что хвататься и как не упустить драгоценное время. Чтобы диагноз не звучал как смертный приговор с крохотной отсрочкой, две благотворительные организации — благотворительный фонд «Вера» и Ассоциация хосписной помощи — собрали деньги, установили оборудование и обучили нескольких операторов, которые будут отвечать на звонки отчаявшихся людей. На горячей линии расскажут, что нужно сделать в первую очередь, какие собрать документы, куда с ними пойти, как добиться обезболивания (эта проблема в нашей стране стоит крайне остро). Операторы проходили практику в хосписе и знают ситуацию изнутри.
Это очень, очень важное, полезное, просто необходимое начинание. Умирающий человек, терминальный больной — он такой же, как все, только ему вдобавок очень больно и страшно, а еще больно и страшно тем, кто его окружает. Звонков от таких людей в Первый московский хоспис поступало до 400 в месяц — и за ними стояло гораздо больше, чем 400, личных трагедий и поломанных судеб.
Первый шаг уже сделан — горячая линия создана. Теперь авторы проекта собирают средства от благотворителей на то, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии. В настоящее время звонки принимаются и от больных, и от их родственников, и от лечащих врачей.
Новость про лекарства, а куда же без нее
Вопрос о стоимости дешевых (до 50 руб.) лекарств обсуждался давно. Из-за все тех же плясок рубля производители начали бить тревогу — им стало невыгодно эти лекарства производить. Альтруизм — это, конечно, прекрасно, но в масштабах страны — нереально, поэтому ожидать, что компании будут выпускать препараты себе в убыток, как-то странно. 10 старушек — уже рубль, а сотни тысяч упаковок — миллиардные убытки.
В общем, в правительстве заявили о том, что производители будут сами назначать цену на дешевые препараты из списка жизненно необходимых и важнейших. Без вмешательства властей — т. е. лишь бы в 50 руб. вписались, а там хоть трава не расти. Документ на эту тему уже готовится, так что есть немаленькая вероятность, что нас ждет подорожание привычных препаратов.
С одной стороны — непонятно, что дальше будет. Аспирин по 49,90? Вода для инъекций по 49,95? С другой стороны, если аспирин и вода вообще исчезнут из аптек, легче не станет никому. Собственно, некоторые лекарства уже сейчас не найдешь. Здесь еще добавим, что правительство все же собирается вмешиваться в процесс, выплачивая фармкомпаниям субсидии — видимо, чтобы цены не стали совсем уж запредельными. Обещают при всем при этом, что все будет в шоколаде уже в этом году, хотя того года осталось меньше двух месяцев. Что делать — сидим, ждем, что нам еще остается.
И небольшое дополнение, бонус, так сказать, хотя лучше бы его не было, — здравоохранение официально признано одной из самых коррумпированных отраслей в России. Ну мало ли, вдруг вы не знали, а тут информация из самого Кремля.
Фото istockphoto.com