Нашли бактерии, повышающие риск атеросклероза у любителей мяса

  • 04.01.2022
  • 1067
  • Время чтения: 1 минута
Читать статью Нашли бактерии, повышающие риск атеросклероза у любителей мяса

Раздел: Новости здоровья

Американские биологи подтвердили связь между обилием красного мяса в рационе и высокой вероятностью развития атеросклероза у человека, пишет ТАСС. 

Исследователи из Кливлендской клиники изучали питание и микрофлору кишечника людей, склонных к болезням сердца и сосудов. Учёные заметили: при поедании мяса питательные вещества в кишечнике превращались в особый продукт ТМАО – он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тогда биологи выяснили, что ТМАО производят микробы вида Emergencia timonensis. Бактерии активно размножались только при мясной диете. Их было много в кишечнике мясоедов и практически не было у вегетарианцев.

Также микроорганизмы поглощают молекулы гамма-бутиробетаина – одного из компонентов мышечных клеток, и превращают их в ТМАО.

Чтобы подтвердить влияние микробов на развитие проблем с сердцем, учёные пересадили бактерии в кишечник мышей со сбалансированным питанием. Вскоре в организме грызунов выросла концентрация ТМАО, и они стали уязвимы к появлению холестериновых бляшек и тромбов.

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как записать родственника к врачу в Москве?
Как записать родственника к врачу в Москве?

Для этого придётся подтвердить его согласие по смс.

Читать статью Жители сёл и маломобильные пациенты смогут проходить диспансеризацию в стационарах
Жители сёл и маломобильные пациенты смогут проходить диспансеризацию в стационарах

При необходимости они смогут даже ненадолго лечь в больницу.

Читать статью Сигаретные фильтры оказались бесполезными
Сигаретные фильтры оказались бесполезными

Они не защищают курильщика и при этом загрязняют окружающую среду.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...