Нашли бактерии, повышающие риск атеросклероза у любителей мяса

  • 04.01.2022
  • 1066
  • Время чтения: 1 минута
Читать статью Нашли бактерии, повышающие риск атеросклероза у любителей мяса

Раздел: Новости здоровья

Американские биологи подтвердили связь между обилием красного мяса в рационе и высокой вероятностью развития атеросклероза у человека, пишет ТАСС. 

Исследователи из Кливлендской клиники изучали питание и микрофлору кишечника людей, склонных к болезням сердца и сосудов. Учёные заметили: при поедании мяса питательные вещества в кишечнике превращались в особый продукт ТМАО – он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тогда биологи выяснили, что ТМАО производят микробы вида Emergencia timonensis. Бактерии активно размножались только при мясной диете. Их было много в кишечнике мясоедов и практически не было у вегетарианцев.

Также микроорганизмы поглощают молекулы гамма-бутиробетаина – одного из компонентов мышечных клеток, и превращают их в ТМАО.

Чтобы подтвердить влияние микробов на развитие проблем с сердцем, учёные пересадили бактерии в кишечник мышей со сбалансированным питанием. Вскоре в организме грызунов выросла концентрация ТМАО, и они стали уязвимы к появлению холестериновых бляшек и тромбов.

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...