«Нервные клетки не восстанавливаются», — говорили нам десятилетиями, но теперь даже школьники знают, что это неправда. Уже известно, что в мозге каждого взрослого человека есть как минимум одна область, где новые нервные клетки рождаются постоянно: это область гиппокампа. Она отвечает за обработку воспоминаний и за ориентацию в пространстве. Кстати, именно поэтому у таксистов передняя часть гиппокампа становится более развитой.
А в последние несколько месяцев появилось несколько научных работ, результаты которых показывают, что организм может самостоятельно восстановить даже, казалось бы, безвозвратно утерянные нервные клетки и связи.
Восстановить миелин при рассеянном склерозе
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско успешно провели ряд экспериментов по восстановлению утраченного миелина у мышей с рассеянным склерозом.
В основе такого заболевания, как рассеянный склероз, лежит «атака» оболочек нейронов собственными иммунными клетками. Из-за этого утрачивается способность нейронов передавать нервные импульсы. Миелиновый слой, который покрывает длинные отростки нейронов, в данном случае выступает в роли «проводов», по которым «бежит» нервный импульс. Его разрушение замедляет прохождение импульса в 5–10 раз и приводит к слепоте, нарушениям чувствительности, параличам, когнитивным расстройствам и прочим неврологическим проблемам.
Специалисты использовали модель рассеянного склероза у мышей. При этом здоровым мышам делали инъекцию белка, содержащегося в миелиновой оболочке, инициируя таким образом аутоиммунный ответ организма, т. е. заставляя иммунитет «ополчиться» на собственные же ткани.
Читайте также:
Нейронаука
Новый эксперимент опирался на предыдущее исследование, в котором эта же группа ученых обнаружила положительный эффект блокатора гистамина под названием клемастин. Исследователи применили клемастин совместно с белком, вызывающим рассеянный склероз у мышей, и показали, что у таких животных проявлялось значительно меньше симптомов заболевания, потому что происходило восстановление миелиновой оболочки аксонов нейронов спинного и головного мозга.
Восстановить зрительный нерв
Сложность поражений зрительного аппарата неизбежно влечет за собой и сложность восстановления функции. Особенно трудно приходится, когда заболевание или травма поражает нейроны, соединяющие сетчатку со зрительными нервами, или сами зрительные нервы.
Исследование, недавно опубликованное в Nature Neuroscience, открывает новые горизонты в восстановлении зрительных нервов. Коллектив ученых из Университета штата Юта, Гарвардского, Стэнфордского университетов и Калифорнийского университета в Сан-Диего получили интересные результаты эксперимента. Они травмировали зрительные нервы мышей пережатием. Контрольная группа не получала никакой терапии, вследствие чего спустя три недели у этих мышей отмечалась гибель клеток сетчатки. Другой группе демонстрировали сменяющиеся черно-белые изображения, стимулирующие сетчатку, что вызвало незначительную регенерацию нерва.
Ученые отметили также, что инъекция в глаз вирусного вектора, несущего ген, который отвечает за продукцию белка сRheb1 (стимулирует так называемый сигнальный путь мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR), регулирующий клеточный рост), повышала эффективность восстановления.
Тщательный анализ показал, что комбинация этих методов ведет к регенерации аксонов ганглионарных клеток сетчатки, причем, что наиболее примечательно, эта регенерация оказалась очень специфичной. Аксоны прорастали к правильным зрительным целям, как бы возвращаясь на привычные места, не возникало нарушения функции, как это часто бывает при восстановлении нерва.
Это исследование явно демонстрирует, насколько велик резерв восстановления нервной ткани, даже у взрослых людей.
И просто нервные клетки
Конечно, самая страшная вещь, которая может случиться с мозгом, — это инсульт. Оксидативный стресс, вызванный или кровоизлиянием в мозг, или, наоборот, ишемией, недостатком кровоснабжения, приводит к массированной и быстрой гибели нейронов. К сожалению, нервные клетки после инсульта в коре головного мозга пока никому восстановить не удалось.
Однако стало возможным «распушить» связи у уцелевших нейронов. Недавние эксперименты, проведенные в Медицинской школе Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, показали, как сделать так, чтобы нервные клетки поскорее восстановились после инсульта.
Это стало возможным благодаря фактору роста и дифференциации 10 — GDF10 (growth and differentiation factor 10). Его введение в нервные ткани способствует росту нервных связей, в результате чего мозг быстрее «приходит в себя» после инсульта. Здоровые нейроны распространяют новые ростки («спруты») вглубь ткани и снова налаживают потерянные контакты.
Итак, мы видим, что ученые в содружестве с медиками постепенно нащупывают различные пути, благодаря которым можно «подстегнуть» восстановление самих нервных клеток, или получить новые нейроны взамен погибших, или заставить нервную ткань саму восстановить ущерб. А нам осталось только дождаться, пока эти исследования перейдут из лабораторных опытов в клинические испытания.
Фото istockphoto.com