Пациенты с низким уровнем витамина D тяжелее переносят коронавирус и чаще умирают. Связь между этим веществом и течением болезни подтвердили израильские учёные, сообщает «Медвестник».
Исследователи проанализировали истории болезни 1176 пациентов, заболевших коронавирусом. Особое внимание они обращали на уровень 25-гидроксивитамина D в плазме крови за 14–730 дней до положительного ПЦР-теста.
Медики заметили: по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в границах нормы, риск тяжёлой и крайне тяжёлой формы коронавируса оказался в 14 раз выше у пациентов с его дефицитом.
Также среди них гораздо выше смертность от вируса – 25,6 % против 2,3 % у пациентов с достаточным уровнем витамина D.
Исследователи полагают: витамин D стимулирует иммунную систему к борьбе с патогенными вирусами, которые атакуют респираторный тракт. Поэтому медики советуют при необходимости дополнительно принимать этот витамин во время пандемии.
Фото depositphotos.com
Татьяна