Вирус Нипах и другие новости медицины

  • 26.05.2018
  • 5739
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Вирус, от которого нет лекарств и вакцин

Давно нам не щекотали нервы новыми страшными вирусами. Эбола и Зика благополучно канули в Лету, а достойной альтернативы все не было. И вот этот день настал.

Редкий вирус с красивым восточным названием Нипах притаился, словно ниндзя, среди жителей Южной Индии и убивает жертв одну за другой. Первые две смерти произошли в индийском штате Керала, еще несколько человек находятся в критическом состоянии и около полусотни человек были помещены в карантин из-за контакта с зараженными.

Вирус Нипах впервые выявлен не так давно — в 1999 году во время вспышки на свиноводческих фермах в Малайзии и Сингапуре. Однако чаще всего он заражает не домашний скот, а летучих лисиц рода Pteropus — эти крыланы похожи на крупных летучих мышей с характерной «лисьей» мордочкой.

Летучие лисицы питаются вовсе не летучими зайцами, а в основном фруктами: плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету либо повисая рядом на одной ноге.

Люди, как правило, заражаются через фрукты, загрязненные мочой или слюной летучих лисиц, особенно часты случаи заражения при употреблении сырого пальмового масла. Также возможно инфицирование через непосредственный контакт с крыланами.

Читайте также:
Как правильно мыть фрукты

Вирус способен вызвать у человека воспаление мозга (энцефалит). Характерные симптомы: лихорадка и головная боль, а позже сонливость, дезориентация и спутанность сознания. Люди, инфицированные вирусом Нипах, могут впасть в кому в течение 48 часов после проявления симптомов. ВОЗ предупреждает, что вирус очень опасен — его летальность может достигать 75%.

Как и положено смертельному вирусу — пока нет ни лекарств, чтобы остановить его, ни вакцины, чтобы предотвратить. Так что если будете в Индии — избегайте сырого пальмового масла, немытых фруктов и держитесь подальше от летучих лисиц.

Кишечная инфекция и самая уязвимая группа крови

Медицинская исследовательская группа Вашингтонского университета советует путешественникам мыть фрукты не только в Индии, но и любых других точках мира. Это особенно важно для людей со второй группой крови. Именно группа II (A) делает вас более уязвимыми к так называемой диарее путешественников (ДП).

Диареей путешественников обычно страдают при поездках в другие, непривычные, страны или климатические зоны, особенно велик риск при посещении регионов, где процветает антисанитария. Самый главный симптом заболевания — это понос от 4 до 5 раз в сутки, к нему присоединяются спазмы кишечника, тошнота и рвота.

Такое «развлечение» в поездках чаще всего обеспечивает бактерия E. coli (кишечная палочка), она продуцирует токсин, который поражает кишечник. Ученые нашли добровольцев с разными группами крови, которые согласились заразиться штаммом E. coli под названием H10407, выделенным у пациента из Бангладеша с тяжелой формой ДП, и испытать на себе диарею путешественников без путешествий.

Все испытуемые провели несколько крайне неприятных дней, причем бóльшую часть из них — в комнатах с надписью WC. Но особенно тяжелые симптомы наблюдались у обладателей группы крови II (A). Ученые предполагают, что штамм H10407 продуцирует белок, который преимущественно прикрепляется к гликанам (молекулам сахаров) второй группы крови. Это позволяет коварным микробам усилить доставку токсинов в кишечник.

Такая жертва добровольцев нужна была во имя науки, на основе полученных данных исследователи собираются создать вакцину от ДП специально для людей со второй группой крови. А пока советы для путешественников традиционны: мыть немытое, покупать воду в бутылках, избегать коктейлей со льдом и возить с собой аптечку.

Лейкемия связана с излишней чистотой в доме

А вот если в экзотические страны вы не собираетесь, то беспокоиться о стерильности окружающего пространства можно и поменьше. Ученые предупреждают, что одержимость чистотой и ужас перед микробами могут привести к трагическим последствиям.

Более 30 лет исследований доказали, что острый лимфобластный лейкоз — самая распространенная форма злокачественного заболевания крови у детей — связан с недостаточным развитием иммунной системы.

Конечно, дело не только в иммунитете. Примерно у одного из 20 детей есть особая генетическая предрасположенность к лейкозу, но если иммунная система такого ребенка развивается правильно, у него есть все шансы не заболеть!

Что значит «иммунная система развивается правильно»? Это значит, что в первый год жизни ребенок должен повстречаться с большинством обычных микробов его окружения. Это значит, что не нужно надраивать полы по три раза в день с моющим средством и давать соску в рот только после кипячения. В противном случае иммунитет таких детей не тренируется и впоследствии не знает, как справиться с инфекциями.

Если ребенок с генетической предрасположенностью к острому лимфолейкозу и плохо развитой иммунной системой заразится чем-то вроде простуды или гриппа, то у него может появиться вторая генетическая мутация, приводящая к онкологическому заболеванию.

Поэтому без необходимости не стоит ограничивать контакт младенцев с окружающим миром. Пусть трогают разные предметы, ползают по квартире и гладят ваших домашних питомцев. Всё это только укрепит детское здоровье.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...