Американские исследователи выяснили, что при нормальных показателях витамина B12 человек всё равно может столкнуться с когнитивными нарушениями, пишет портал «Новая наука».
Витамин B12 необходим для стабильной работы нервной системы, синтеза ДНК, образования красных кровяных телец и поддержания здоровья головного мозга. Мы получаем его прежде всего из пищи, а именно из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц. Дефицит B12 может привести к анемии, неврологическим расстройствам и ухудшению когнитивных функций.
Специалисты обнаружили, что у пожилых людей могут происходить изменения в работе и структуре мозга даже при показателях B12 в крови в пределах нормы. По их мнению, стандартные критерии оценки уровня витамина, вероятно, не учитывали функциональные нарушения, влияющие на умственные способности.
Исследование сосредоточилось на двух формах витамина B12 в крови: активной (Holo-TC), непосредственно доступной для организма, и неактивной — она накапливается в печени и напрямую не задействована в биологических процессах.
Выяснилось, что пониженный уровень активного B12 связан с ухудшением когнитивных процессов и повреждением белого вещества мозга, а это увеличивает риск деменции и инсульта. Зато высокие показатели неактивного B12 коррелировали с повышенной концентрацией тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Исследователи полагают, что принятые нормальные значения витамина B12 требуют пересмотра. Также они рекомендовали назначать его пожилым людям с признаками когнитивного снижения, даже если уровень витамина в крови считается нормальным.
Для профилактики исследователи рекомендуют обсудить с лечащим врачом необходимость приёма витамина B12, в том числе сдать необходимые анализы. По результатам исследования доктор может назначить курс витаминов, а также дать советы по питанию, чтобы организм получал максимум полезных веществ из пищи.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний