Новости мировой медицины: обзор от 02.06

  • 02.06.2018
  • 30
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Эмбрион с человеческим позвоночником и куриными нейронами

На этот раз ученые зашли слишком далеко. Они соединили человеческие и куриные эмбрионы, в результате начало развиваться доселе невиданное существо. Правда, родиться ему не дали. Пока не дали.

А началось все с амфибий и рыб. В их эмбрионах обнаружили клетки-организаторы, управляющие формированием строения организмов на раннем этапе развития. Именно клетки-организаторы отвечают за то, чтобы голова была на месте головы, а хвост на месте хвоста, ну и остальное, включая все ткани и органы, тоже находилось там, где положено.

Исследователи уже баловались экспериментами по пересадке клеток-организаторов из эмбрионов живых существ одного вида существам другого вида. Получались любопытные вещи — например, в эмбрионе амфибии появлялась вторая, рыбья, хорда. Разумеется, ученым было интересно поэкспериментировать и с человеческими зародышами и понять, как работают клетки-организаторы у людей.

Наконец группа исследователей из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке решилась на этот отчаянный шаг. Сначала они культивировали человеческие эмбрионы в чашке Петри, выращивая их из эмбриональных стволовых клеток человека.

При активации определенных молекулярных сигналов в правильной последовательности эти искусственные эмбрионы генерировали собственные клетки-организаторы. Именно они и были пересажены живым куриным эмбрионам в ходе следующего этапа эксперимента.

В зародыше человекокурицы человеческие клетки-организаторы уверенно начали закладку первичной хорды, из которой формируется хрящевая и костная ткань позвоночника, а также нервной трубки. Присмотревшись в микроскоп к химере курочеловека, ученые выяснили, что нервная ткань внутри ее «человеческого» спинного мозга состоит только из куриных клеток! Таким образом, человеческие клетки смогли не только создавать новые структуры в эмбрионе куриц, но и стимулировать клетки организма-хозяина дифференцироваться в нервную ткань.

Разумеется, на ученых немедленно обрушился шквал праведного гнева, мол, посмели покуситься на святое! Ученые парировали, что на святое никто не покушался, эмбрионам курочеловека дали пожить не более 48 часов, к тому же доля внедренных в будущего цыпленка человеческих клеток составила всего лишь около 10 %.

Кроме того, эмбрионы были созданы не путем оплодотворения настоящих яйцеклеток, а выращены в лаборатории. Зато подобные технологии помогут объяснить, почему «настоящие» человеческие эмбрионы иногда развиваются неправильно, а в дальнейшем и предотвратить множество разрушенных судеб.

Ответ на главную загадку бокового амиотрофического склероза

На очереди у нас еще одна команда ученых и еще один эксперимент с участием стволовых клеток. Три года назад группа клинических неврологов, молекулярных биологов и программистов из разных лондонских институтов вознамерилась найти ответ на вопрос, почему у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) погибают моторные (двигательные) нейроны.

Предыдущие исследования выявили, что пациенты с наследственной формой БАС часто имеют генетические мутации, которые повреждают РНК их двигательных нейронов. Но даже тщательное сопоставление секвенированных РНК здоровых и больных клеток не смогло до конца прояснить картину.

Используя передовые технологии по преобразованию стволовых клеток, ученые из лаборатории взяли клетки кожи от здоровых добровольцев и пациентов с БАС и превратили их в стволовые клетки, способные стать практически любой тканью. Затем, используя определенные химические сигналы, они превратили стволовые клетки в моторные нейроны, которые стали изучать в лаборатории.

Ученые сравнили свой научный процесс с поиском сокровищ по карте — «нужно было лишь достаточно глубоко копать!». Действительно, на первый взгляд сравнение секвенированных участков РНК здоровых и больных моторных нейронов ничего не дало. Но ученые углубились в генетический код и наконец-то обнаружили, чтó именно не так с РНК при боковом амиотрофическом склерозе.

Совместными усилиями было установлено, что белок под названием SFPQ, который обычно находится внутри ядра клетки, ​​в пораженных моторных нейронах фактически покидает ядро. Ученые обнаружили, что потеря белка SFPQ при БАС наблюдалась всегда, будь то мышиные модели или человеческие, наследственные или ненаследственные формы заболевания.

Теперь, когда исследователи нашли столь важный молекулярный признак БАС и наконец-то поняли, почему гибнет нервная ткань, они собираются разработать новые способы обнаружения и лечения бокового амиотрофического склероза.

Новый фактор снижения риска сердечно-сосудистых катастроф

А объединенная команда исследователей из Китая и Великобритании утверждает, что яйца исключительно полезны для сосудов. Регулярные омлеты, пирожки с яйцом и капустой и просто вареные яйца снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, а также геморрагического и ишемического инсульта.

Пользу яиц подтвердило огромное лонгитюдное исследование, в ходе которого было опрошено 416 тысяч участников в возрасте от 30 до 79 лет, не имеющих таких проблем со здоровьем, как рак, сердечные заболевания и диабет. Людей спрашивали о том, как часто они ели яйца, а затем в течение 9 лет регулярно повторяли этот вопрос и наблюдали за их здоровьем.

За эти 9 лет у 83 977 участников исследования были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, 9985 человек умерли. Также было зарегистрировано 5103 «крупных коронарных события» вроде инсульта или сердечного приступа.

Результаты показали, что при употреблении хотя бы одного яйца в день риск геморрагического инсульта уменьшился на 26 %, а риск смерти от геморрагического инсульта — на 28 %. Также любовь к яйцам на 18 % снизила риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 12 % — риск ишемической болезни сердца.

Читайте также:
Липидный состав крови

В общем, яйца полностью реабилитированы. Уже давно выяснилось, что они не имеют отношения к «плохому» холестерину, зато поднимают «хороший» холестерин (также называемый липопротеином высокой плотности), который является важным компонентом клеток и фактически помогает удалять из кровотока другие вредные формы холестерина.

Яйца полны белка, витаминов и биоактивных компонентов, таких как фосфолипиды, которые присутствуют во всех клеточных мембранах. В одном яйце содержится 35 % суточной нормы холина, который является важным питательным веществом для когнитивной функции и может защитить от болезни Альцгеймера.

Китайцы даже предлагают переделать старинную пословицу «Одно яблоко в день, и доктор не нужен»: они считают, что яблоко в ней нужно заменить на яйцо.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...