Правильная компрессия грудной клетки под «Макарену»
Наверное, многие видели в социальных сетях ролик под названием «Жестко и быстро», где суровый гангстер делает непрямой массаж сердца под ритмичный трек «Stayin’ Alive». Главную роль исполнил британский актер Винни Джонс, а сам ролик был изготовлен по заказу британского кардиологического фонда. Основная мысль: сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это не так трудно, как кажется.
К сожалению, многие люди не решаются в критической ситуации, например при сердечном приступе или утоплении, начать непрямой массаж сердца. Главная причина — неуверенность в правильности нажатий на грудную клетку. В то же время СЛР, проведенная по всем правилам, втрое (!) повышает выживаемость при остановке сердца.
Выяснилось, что ритм песни «Stayin’ Alive» от Bee Gees составляет 103 удара в минуту, что идеально соответствует необходимому ритму компрессии грудной клетки. А для тех, кто на дух не переносит диско, испанские ученые нашли альтернативный вариант. Это — «Макарена» от испанского дуэта Los del Río. Те же 103 удара и четкий ритм.
Для подтверждения эффективности «Макарены» был проведен небольшой эксперимент. Испытуемым, которых до этого уже обучали делать СЛР, предложили продемонстрировать на манекенах двухминутную компрессию грудной клетки. Первая группа должна была использовать приложение-метроном с правильно выставленным ритмом. Второй группе для поддержания темпа рекомендовали «в голове» проигрывать «Макарену», а третьей, контрольной, группе не дали никаких советов.
В итоге те, кто использовал метроном, выдержали правильный темп нажатий в течение 91 % всего времени в среднем. Для группы с «Макареной» этот показатель составил 74 %, при этом участники смогли быстрее приступить к реанимации, поскольку им не нужно было ждать запуска приложения. И все они справились лучше контрольной группы, которая в среднем смогла держать правильный ритм лишь четверть (24 %) всего времени.
Увы, глубину компрессии регулировать гораздо сложнее. В итоге ни один из участников исследования не смог обеспечить необходимую глубину 5–6 см (1,97–2,36 дюйма) во время теста. Впрочем, правильный ритм в данном случае уже полдела. Поэтому, если есть возможность помочь пострадавшему, который находится без сознания и при этом у него отсутствует дыхание или пульс, то вспоминайте «Макарену» и действуйте. Подойдет и уже упомянутая «Stayin’ Alive», а еще треки «Rock DJ» от Робби Вильямса или «Your Body» Кристины Агилеры.
Индивидуальный алгоритм для идеального приема кофе
Вроде бы с кофе уже разобрались — бодрящий напиток в умеренных количествах признан однозначно полезным. Но кое-что остается неясным. Умеренное количество — это сколько? Обычно говорят о 4-5 чашках. Однако кому-то это количество покажется недостаточным для поддержания бодрости, особенно при хроническом недосыпе. А кто-то, наоборот, уже после третьей чашки почувствует характерную дрожь перевозбуждения и ночью едва сможет заснуть.
Специалисты одного из исследовательских центров Армии США подошли к вопросу со всей ответственностью и разработали алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную дозу кофеина для конкретного человека. Ученые создали математическую модель, которая оценивает связь между недостатком сна, уровнем кофеина в организме и результатами выполнения стандартных задач на психомоторную бдительность.
Программа учитывает, сколько времени человек спал, когда он проснулся и в какое время суток ему необходимо добиться пика бодрости или особой концентрации внимания. Также в расчет берутся уровень кровяного давления и масса тела. Главная идея заключается в том, что важна не только дозировка, но и время приема. Разработчики алгоритма, по сути, предлагают индивидуальную стратегию употребления кофе для максимальной бодрости в нужное время при минимальном объеме кофеина.
Обещают, что такая индивидуально подобранная стратегия позволит увеличить производительность труда и концентрацию внимания примерно на 65 %. Или наоборот: уровень бодрости останется прежним, зато употребление кофеина на 65 % снизится — тоже неплохо. Пока программу тестируют на добровольцах из числа военных, однако сообщается, что армия лицензирует программу для создания общедоступного коммерческого приложения. Мы уже представляем, как мобильники будут пиликать, возвещая, что пора выпить чашечку кофе, и рекомендуя количество ложечек для заваривания.
Средства гигиены с триклозаном — нарушители микробиома
И напоследок предупреждаем — не покупайте зубную пасту с триклозаном и моющие средства с ним тоже не берите. По крайней мере, ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте не советуют этого делать. И у них есть весомый аргумент: триклозан повышает уровень воспаления в толстой кишке.
Читайте также:
Мыло вредно для здоровья
У мышей, например, точно повышает. Исследователи проводили разного рода эксперименты в которых кормили мышей триклозаном в низких концентрациях. Такие концентрации обнаруживаются в плазме крови людей, которые регулярно пользуются средствами гигиены с триклозаном.
Во всех экспериментах вердикт был однозначен: триклозан вызывает либо усиливает воспаление кишечника, в частности ускоряет развитие колита — кишечного воспаления, которое у людей приводит к ректальному кровотечению, диарее, боли в животе, абдоминальным спазмам и росту опухолей. Ученым удалось установить, что всё дело во влиянии на микробиом. Триклозан резко сокращает видовое разнообразие кишечных бактерий. И хотя он уничтожает вредных микробов, заодно погибают «хорошие» лакто- и бифидобактерии.
В общем, очередное предупреждение о том, что чрезмерная зацикленность на чистоте — только во вред. Для адекватной гигиены вполне достаточно обычных средств без особого антибактериального эффекта.
Фото istockphoto.com