Препарат для быстрого восстановления зубов
Давно у нас не было новостей про альтернативное лечение зубов. За это время ученые успели придумать кое-что новенькое. Исследователи из Университета Вашингтона (США) разработали продукт, который может лечить зубные полости и восстанавливать зубную эмаль. Никакого сверления и пломб — нужно просто наносить вещество на зубы.
По сути, ученые научились включать и усиливать процесс естественной реминерализации зубов. Специалистов вдохновило наблюдение за белкáми эмали — амелогенинами. Исследователи посмотрели-посмотрели на амелогенины, да и создали в лаборатории точно такие же — даже лучше.
Читайте также:
Инфографика: все, что вы хотели знать о зубах
Лабораторные белки, как и их «естественные» собратья, производят короткие цепи аминокислот, ответственные за производство минералов, — они делают эмаль зуба еще прочнее. Эти вещества активно удерживают на поверхности зуба ионы кальция и фосфата — а значит, зубы становятся прочными, как у бобра! Одно применение формулы с минерализующими белками дает от 10 до 50 мкм новой эмали — этот результат значительно превзошел укрепление эмали с помощью фтора.
Исследователи говорят, что продукт полностью естественный и будет безопасен для детей и взрослых. Его можно добавлять к зубной пасте, гелям, растворам и композитам. На начальной стадии можно вылечить кариес, ну а основная задача — до кариеса не доводить.
Предохранение от ВИЧ «иммунным покоем»
Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) разработали девайс по предохранению от ВИЧ для женщин. Устройство представляет собой вагинальный имплантат, немного напоминающий знак «Мерседес», но без внешнего круга — только три луча. Один луч содержит лекарство. а остальные два — эти гибкие дужки, которыми устройство устанавливается враспорку на стенки влагалища.
Самое интересное — это «лекарство». Для того чтобы понять, как оно работает, давайте вспомним, как атакует ВИЧ. При любой атаке на организм врага встречают клетки иммунитета (Т-клетки), готовые побороться с чужаком и даже победить. Но ВИЧ, наоборот, рад активированным Т-клеткам — они для него не враги, а ворота в организм.
И это не единственная хитрость вируса: дело в том, что зараженные Т-клетки начинают выделять цитокины, которые активируют соседние клетки, а после активации их сразу находит и поражает вирус. Замкнутый круг.
При этом важно, что НЕактивированные Т-клетки ВИЧ «не видит» и на них не реагирует. Иначе говоря, если при нападении вируса иммунитет по какой-то причине остается спокойным, ВИЧ «разворачивается и уходит». Такое явление исследователи наблюдали у кенийских работниц секс-индустрии, попросту говоря, у проституток. Некоторые женщины не заражались даже после незащищенных контактов с ВИЧ-положительными клиентами. У этих женщин ученые и обнаружили «инертность» Т-клеток при встрече с вирусом.
Специалисты задались было целью создать лекарство местного действия, которое могло бы утихомирить клетки иммунитета, чтобы в случае атаки они могли сидеть смирно. Но поняли, что такой препарат уже существует. Гидроксихлорохин — лекарство от малярии — прекрасно подходит для успокоения иммунной реакции. Именно его предполагается заливать в полость «трехрожкового» вагинального устройства.
Пока девайс испытали на животных моделях — в первую очередь на обезьянах. Опыты показали, что иммунные клетки влагалища животных успешно «тормозятся». Теоретически эффекта должно хватить надолго — препарат выделяется очень медленно и постепенно накапливается. Возможно, скоро мы получим устройство, с помощью которого женщины смогут защитить себя от ВИЧ даже с партнерами, которые не желают предохраняться. Ну а пока у нас есть только презервативы, и их стоит использовать — ВИЧ все еще не побежден.
Непрерывное сидение истончает мозг
Теперь отвлечемся от ВИЧ-угрозы и перейдем к другой угрозе, которая для вас, скорее всего, более актуальна. Речь о вреде сидячей работы и сидячего безделья тоже. Если вы проводите в непрерывном сидении несколько часов в день, то повышенный риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти — это еще не всё.
Новое исследование калифорнийских специалистов показало, что сидячий образ жизни связан с истончением медиальной височной доли — области мозга, участвующей в формировании новых воспоминаний. Исследователи добавили, что это может быть первым предвестником когнитивного спада и деменции у людей среднего и старшего возраста.
Причем необязательно сидеть круглыми сутками — уже после трехчасового пребывания на пятой точке мозг изменяется не в лучшую сторону. И не надейтесь компенсировать это ударными походами в спортзал и длительными пробежками — для сердца и сосудов они могут быть хороши, но от снижения толщины мозга не избавят.
Зато помогут короткие перерывы через каждые полчаса. Эти минуты отнимаются не у работы, а у бесплодной вредной сидячки. И с лихвой окупаются повышением продуктивности и качества работы, ну и, конечно же, улучшением здоровья мозга.
Фото istockphoto.com