У «эмбрионов из пробирки» появились зачатки тканей и органов
Исследователи из Кембриджа продолжают свои попытки создания искусственных эмбрионов. Для этих эмбрионов не нужны сперматозоиды и яйцеклетки, а значит, не нужны папы и мамы — новая жизнь появляется сразу в пробирке.
На этот раз искусственные зародыши успешно прошли самое важное событие эмбриогенеза — ключевую стадию развития, известную как гаструляция.
Гаструляция — процесс образования гаструлы, при котором происходит превращение полого клеточного шара в многослойную двустороннесимметричную структуру с кишечной трубкой. Этот этап развития плода включает перемещение и дифференцировку клеточного материала, что приводит к образованию зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы.
В прошлых опытах искусственные эмбрионы мышей «добирались» до стадии бластоцисты. В живом организме на этой стадии задействовано три типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки, которые позже станут самим телом плода, трофобластные стволовые клетки, которые формируют плаценту, и примитивные стволовые клетки энтодермы, которые становятся желточным мешком. В прошлом году команда ученых объединила эмбриональные и трофобластные клетки и с помощью внеклеточной поддерживающей матрицы получила бластоцисты хорошего качества.
В этом году исследователи впервые добавили третий тип стволовых клеток — примитивные стволовые клетки эндодермы. В итоге лабораторные эмбрионы успешно дифференцировались на три слоя клеток. Исследователи увидели, что их детища достигают стадии гаструляции точно так же, как естественный эмбрион. Сроки, архитектура и активность генов — всё было «как по расписанию», в точном соответствии с нормой.
Правда, для того чтобы эмбрионы развивались еще дальше, их пришлось бы пересадить в живую матку. Пока в инкубаториях выращивать плацентарных не научились. Но не исключено, что в дальнейшем лабораторные эмбрионы смогут перейти на следующий этап и уже без «материнского участия» станут полноценными плодами.
Мясные деликатесы связали с симптомами мании
Можно подумать, что исследователи из Университета Джона Хопкинса вознамерились отобрать у народа последнюю надежду вкусно поесть. Только мы смирились с тем, что «сахар — это белый жир», а значит, прощай, конфеты и пирожные, как вдруг ученые заговорили о вреде мясных деликатесов. Найдена прямая связь между употреблением вяленого мяса и маниакальным синдромом.
Маниакальный синдром характеризуется триадой симптомов: повышенное настроение («прекраснодушие»), возбуждение в виде ускорения мышления и речи, а также двигательная гиперактивность. Синдром чаще всего можно наблюдать при биполярном расстройстве, но иногда он не достигает уровня психотического расстройства.
Исследователи опросили на тему диеты более 1000 пациентов с проблемами гиперактивности, бессонницы, эйфории и другими признаками мании. При этом в опросе участвовали люди как с диагностированными психическими заболеваниями, так и без них. Выяснилось, что опрошенные особенно часто употребляли вяленое мясо — карбонады, окорока, бастурму, ветчину, беконы и прочие копчености. Ученые заподозрили, что во всём виновата нитритная соль — важный компонент мясных деликатесов. Подозреваемую соль решили протестировать на крысах.
Без нитритной соли в производстве мясных деликатесов не обойтись. Именно благодаря ей получается любимый многими вкус «ветчинности». Кроме того, нитритная соль не позволяет развиваться бактериям в мясе, что особенно важно при изготовлении сыровяленых и сырокопченых изделий — благодаря этой соли значительно увеличивается срок хранения продуктов.
Крыс разделили на две группы. Первая группа ела обычный сухой корм для крыс, а второй давали вдобавок «деликатес» — кусочек вяленой говядины с нитритной солью. Ученые рассчитали дозировку соли так, чтобы она была эквивалентна тому количеству, которое в среднем употребляют люди, страдающие маниакальным синдромом. Также были аналогичные эксперименты, где разные группы крыс ели «простое» мясо без нитритной соли — мясо с солью, а также сухой корм без соли — корм с солью.
Читайте также:
Мясо. За и против
Уже через две недели у крыс, потреблявших любые продукты с нитритной солью, появились симптомы гиперактивности и бессонницы. Более того, у этих крыс возникали изменения в мозге, ассоциированные с биполярным расстройством, а также изменялся микробиом. Ученые пока не готовы утверждать, что то же самое происходит с людьми, употребляющими нитритную соль. Но, похоже, все идет к тому, что вяленое мясо объявят таким же врагом здорового питания, как и чипсы с кока-колой.
Мышей состарили, а затем омолодили
Специалисты из Университета Алабамы сделали мышей старыми и морщинистыми, а затем «разгладили» их.
Исследовательская группа генетиков включила у мышей мутацию, которая вызывает митохондриальную дисфункцию. В итоге через 4 недели у мышей появилась седина и проплешины, они потеряли резвость и стали заторможенными. В общем, грызуны быстро «состарились». А потом ученые «отключили» дисфункцию — и, прямо как в обратной перемотке, мыши восстановили гладкую кожу, пушистые шубки и забегали шустрее.
Авторы хотя и надеялись, что так и будет, но все равно удивились, как легко произошло «возвращение молодости», и назвали эксперимент беспрецедентным. На основе подобных экспериментов ученые планируют создание препаратов для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос у людей.
Фото depositphotos.com