Новости мировой медицины от 28.07.2018

  • 28.07.2018
  • 35
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

У «эмбрионов из пробирки» появились зачатки тканей и органов

Исследователи из Кембриджа продолжают свои попытки создания искусственных эмбрионов. Для этих эмбрионов не нужны сперматозоиды и яйцеклетки, а значит, не нужны папы и мамы — новая жизнь появляется сразу в пробирке.

На этот раз искусственные зародыши успешно прошли самое важное событие эмбриогенеза — ключевую стадию развития, известную как гаструляция.

Гаструляция — процесс образования гаструлы, при котором происходит превращение полого клеточного шара в многослойную двустороннесимметричную структуру с кишечной трубкой. Этот этап развития плода включает перемещение и дифференцировку клеточного материала, что приводит к образованию зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы.

В прошлых опытах искусственные эмбрионы мышей «добирались» до стадии бластоцисты. В живом организме на этой стадии задействовано три типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки, которые позже станут самим телом плода, трофобластные стволовые клетки, которые формируют плаценту, и примитивные стволовые клетки энтодермы, которые становятся желточным мешком. В прошлом году команда ученых объединила эмбриональные и трофобластные клетки и с помощью внеклеточной поддерживающей матрицы получила бластоцисты хорошего качества.

В этом году исследователи впервые добавили третий тип стволовых клеток — примитивные стволовые клетки эндодермы. В итоге лабораторные эмбрионы успешно дифференцировались на три слоя клеток. Исследователи увидели, что их детища достигают стадии гаструляции точно так же, как естественный эмбрион. Сроки, архитектура и активность генов — всё было «как по расписанию», в точном соответствии с нормой.

Правда, для того чтобы эмбрионы развивались еще дальше, их пришлось бы пересадить в живую матку. Пока в инкубаториях выращивать плацентарных не научились. Но не исключено, что в дальнейшем лабораторные эмбрионы смогут перейти на следующий этап и уже без «материнского участия» станут полноценными плодами.

Мясные деликатесы связали с симптомами мании

Можно подумать, что исследователи из Университета Джона Хопкинса вознамерились отобрать у народа последнюю надежду вкусно поесть. Только мы смирились с тем, что «сахар — это белый жир», а значит, прощай, конфеты и пирожные, как вдруг ученые заговорили о вреде мясных деликатесов. Найдена прямая связь между употреблением вяленого мяса и маниакальным синдромом.

Маниакальный синдром характеризуется триадой симптомов: повышенное настроение («прекраснодушие»), возбуждение в виде ускорения мышления и речи, а также двигательная гиперактивность. Синдром чаще всего можно наблюдать при биполярном расстройстве, но иногда он не достигает уровня психотического расстройства.

Исследователи опросили на тему диеты более 1000 пациентов с проблемами гиперактивности, бессонницы, эйфории и другими признаками мании. При этом в опросе участвовали люди как с диагностированными психическими заболеваниями, так и без них. Выяснилось, что опрошенные особенно часто употребляли вяленое мясо — карбонады, окорока, бастурму, ветчину, беконы и прочие копчености. Ученые заподозрили, что во всём виновата нитритная соль — важный компонент мясных деликатесов. Подозреваемую соль решили протестировать на крысах.

Без нитритной соли в производстве мясных деликатесов не обойтись. Именно благодаря ей получается любимый многими вкус «ветчинности». Кроме того, нитритная соль не позволяет развиваться бактериям в мясе, что особенно важно при изготовлении сыровяленых и сырокопченых изделий — благодаря этой соли значительно увеличивается срок хранения продуктов.

Крыс разделили на две группы. Первая группа ела обычный сухой корм для крыс, а второй давали вдобавок «деликатес» — кусочек вяленой говядины с нитритной солью. Ученые рассчитали дозировку соли так, чтобы она была эквивалентна тому количеству, которое в среднем употребляют люди, страдающие маниакальным синдромом. Также были аналогичные эксперименты, где разные группы крыс ели «простое» мясо без нитритной соли — мясо с солью, а также сухой корм без соли — корм с солью.

Читайте также:
Мясо. За и против

Уже через две недели у крыс, потреблявших любые продукты с нитритной солью, появились симптомы гиперактивности и бессонницы. Более того, у этих крыс возникали изменения в мозге, ассоциированные с биполярным расстройством, а также изменялся микробиом. Ученые пока не готовы утверждать, что то же самое происходит с людьми, употребляющими нитритную соль. Но, похоже, все идет к тому, что вяленое мясо объявят таким же врагом здорового питания, как и чипсы с кока-колой.

Мышей состарили, а затем омолодили

Специалисты из Университета Алабамы сделали мышей старыми и морщинистыми, а затем «разгладили» их.

Исследовательская группа генетиков включила у мышей мутацию, которая вызывает митохондриальную дисфункцию. В итоге через 4 недели у мышей появилась седина и проплешины, они потеряли резвость и стали заторможенными. В общем, грызуны быстро «состарились». А потом ученые «отключили» дисфункцию — и, прямо как в обратной перемотке, мыши восстановили гладкую кожу, пушистые шубки и забегали шустрее.

Авторы хотя и надеялись, что так и будет, но все равно удивились, как легко произошло «возвращение молодости», и назвали эксперимент беспрецедентным. На основе подобных экспериментов ученые планируют создание препаратов для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос у людей.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...