Микробы изо рта предсказывают риск рака
Мы много рассказывали вам о том, как важно выявить рак на ранней стадии. Тем не менее даже «вовремя» поставленный диагноз часто звучит для людей как приговор. Пациенту предстоит как минимум операция и тяжелая химиотерапия, разрушающая организм.
Рекомендуемые методы профилактики рака не всегда вызывают доверие. Ведь кто-то курит и питается картошкой фри, но онкология обходит его стороной. А кто-то тщательно следит за диетой, занимается спортом и вдруг как снег на голову — страшный диагноз. Возникает вопрос: неужели нельзя поймать рак «еще на пороге»? Поймать и не допустить. Существуют ли какие-то маркеры?
К решению этого вопроса вплотную подобрались специалисты из Нью-Йорка. Они показали взаимосвязь между вероятностью возникновения отдельных видов рака и составом бактерий ротовой полости.
У всех людей примерно похожее «ядро» микробиома во рту, а именно бактерии пяти основных групп. Но есть индивидуальные различия: например, у одного человека может быть больше бактерий одного рода, а у другого наоборот,
Так, команда исследователей обнаружила, что у людей с повышенным уровнем бактерий Porphyromonas gingivalis риск развития рака поджелудочной железы на 60 % выше, чем в среднем по популяции. Избыток другого типа бактерий полости рта, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, связан с удвоенным риском возникновения рака поджелудочной железы. А, например, пациенты с раком пищевода имеют гораздо более низкие уровни бактерий под названием Proteobacteria.
Пока не совсем ясен причинно-следственный механизм обнаруженной связи. Но более ранние исследования показали, что бактерии изо рта могут перемещаться по всему телу. Также известно, что некоторые бактерии могут влиять на рецепторы клеток, провоцируя таким образом рак. Поэтому гипотеза о связи микробиома и онкологии кажется весьма убедительной.
Кстати, курильщики имеют намного более низкий уровень Proteobacteria во рту по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Но если человек бросает курить, уровень протеобактерий постепенно увеличивается.
Препарат от болезни Альцгеймера работает в тандеме
Следующая новость пришла к нам из Великобритании. Фармацевтическая компания Axovant Sciences, посвятившая свою деятельность борьбе с деменцией, начинает тестировать новое лекарство от болезни Альцгеймера, которое обещает быть эффективнее всех предыдущих.
Интепирдин (это название препарата) предотвращает распад ацетилхолина в мозге. Именно дефицит ацетилхолина у больных Альцгеймером считается главной причиной проблем с памятью.
Некоторые из более ранних препаратов также направлены на поддержание уровня ацетилхолина. Интепирдин интересен тем, что прекрасно сочетается с любым из своих предшественников, при этом комбинация становится в разы эффективнее.
Испытания Интепирдина в Великобритании завершатся осенью. В следующем году планируется тестирование препарата в США и Европе. Ставки высоки — это единственное новое средство для лечения болезни Альцгеймера, которое представлено на утверждение в ближайшие несколько лет и которое, возможно, станет признанным стандартом в лечении.
Оптоволоконный зонд распознает инфекции
Еще одна команда исследователей из Великобритании начала реализацию проекта по созданию зонда легких, который будет определять бактериальные инфекции в легочных мешках. Ученые надеются, что новая технология поможет решить проблему появления супербактерий, устойчивых к антибиотикам.
Волоконно-оптическая трубка зонда использует химикаты, которые мерцают разными цветами при взаимодействии с различными возбудителями бактериальной инфекции. Вся эта светомузыка быстро и наглядно показывает, нужно ли лечить данного конкретного пациента антибактериальными препаратами. Таким образом, можно предотвратить напрасное применение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии.
Сегодня доктора полагаются на рентгеновские снимки и анализы крови для диагностики, но это долго и не всегда точно. Поэтому для перестраховки часто назначают антибиотикотерапию. Однако последние события ясно показали, что антибиотики человечеству не игрушка, и следует использовать их только в случае крайней необходимости.
Проблема действительно острая. Так что проект без проблем получил 2 миллиона фунтов стерлингов от лондонского благотворительного медицинского фонда Wellcome Trust. И теперь исследовательская группа надеется, что сможет «революционизировать терапию критически больных пациентов и других людей с долгосрочными легочными заболеваниями». Пожелаем удачи!
Фото istockphoto.com