Новости мировой медицины: с 02.09 по 08.09

  • 09.09.2017
  • 20
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

FDA дала добро на лечение детей измененными клетками

Вот и настала эпоха узаконенной модификации человеческих генов. Что ж, это должно было случиться. Генетики ставят сумасшедшие эксперименты и получают феноменальные результаты. Давно пора использовать их в клинической практике.

Американская организация FDA официально одобрила лечение острого лимфобластного лейкоза, основанное на генной модификации клеток. Новый тип иммунотерапии под названием CAR-T осуществляет фармацевтическая компания Novartis. Его рекомендуют для лечения детей и подростков с рецидивами лейкоза после традиционной терапии.

Читайте также:
Медицинские новости

Инъекционный препарат Kymriah от компании Novartis, содержащий CAR-T клетки, называют «живым препаратом»: в его состав входят модифицированные иммунные клетки самого пациента. Сначала врачи извлекают их из организма, затем в лаборатории перепрограммируют в «опухолевых убийц» и запечатывают в ампулы. Получается индивидуальный препарат, способный обнаруживать и прицельно уничтожать раковые клетки «хозяина».

В ключевом клиническом исследовании, где принимали участие 63 пациента, которым никакая другая терапия не помогала, у 82,5 % участников после 3 месяцев терапии лейкоз прошел бесследно. Правда, в единичных случаях спустя несколько месяцев болезнь вернулась.

Еще одна проблема — CAR-T лечение обладает серьезными побочными эффектами, включая известный синдром освобождения цитокинов, который может оказаться фатальным, если вовремя не подавить вспышку с помощью иммунодепрессантов. Впрочем, предупрежденный вооружен, и иммуносупрессоры у врачей наготове. Стоимость лечения пока не называется, но, по оценкам экспертов, речь о сотнях тысяч долларов за курс терапии.

Магнитная стимуляция мозга утихомирила «голоса»

А в Европе тем временем победили «голоса в голове», или слуховые галлюцинации. Этот симптом часто бывает при шизофрении. «Голоса» комментируют поведение больных, приказывают что-то делать (часто неприятные или опасные вещи) или даже обсуждают больного между собой. Все это ухудшает и без того нестабильное психическое состояние.

До сих пор никто толком не знал, как убрать надоедливые глюки. В основном предлагали «комплексное лечение» у специалистов разных направлений, мол, сработает хоть что-нибудь. Но теперь специалисты из Франции нашли на «голоса» управу.


Самое сложное было — обнаружить область мозга, которая и порождает слуховые галлюцинации. Она оказалась расположена в определенной зоне височной доли. Дальше — проще. Найденную область подвергли транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов, совершенно безболезненный).

«Антигаллюцинационную» терапию испытали на пациентах с шизофренией. Уже после 2 дней терапии у трети испытуемых голоса практически замолчали. Жаль, что помогло не всем, но в психиатрии не бывает 100%-ных гарантий. Однако эффективность все равно серьезная, а сам по себе метод настолько простой и элегантный, что, скорее всего, по праву займет достойное место в арсенале психиатров.

Этаноловая смесь удалила рак не хуже операции

И напоследок немного о медицинском спирте. Медицинский спирт — вещь полезная в хозяйстве. Хочешь — обезжиривай, хочешь — дезинфицируй, ну и всякое другое с ним можно делать — незамерзайку, например. А еще он убивает рак.

Впрочем, противоопухолевое свойство этилового спирта известно давно — раковые клетки его терпеть не могут. Проблема в том, что на здоровые ткани организма он действует не менее разрушительно. До сих пор ученые не могли придумать способа ввести спирт прямо в опухоль, но при этом не повредить ничего вокруг.


И команда из Университета Дьюка (США), похоже, справилась с задачей. Ученые предложили раствор, где этанол смешан с этилцеллюлозой. Этот новый раствор при введении превращается в гель и благополучно остается в месте инъекции, никуда не растекаясь.

Специалисты протестировали разработку на грызунах. Мышей под рукой не оказалось, и в дело пошли хомяки. Хомяков лечили от рака щеки. В одной группе использовали гелеобразующий раствор. а во второй (контрольной) — просто этанол. Хомякам второй группы лечение помогло только при введении больших объемов этанола (что особенно вредно для организма). И все равно только 4 из 12 опухолей регрессировали полностью.

Лечение «гелем» пошло гораздо успешнее. Через 8 дней все (!) хомяки исцелились. Правда, хомяков было маловато — только 7. То ли пожалели ученые пушистиков, то ли не хватило геля. Но даже на таком размере выборки, согласитесь, результаты вдохновляют.

Конечно, «этаноловое» лечение может пригодиться только для опухолей на ранних стадиях — пока не начался процесс метастазирования. И тот же результат можно достигнуть операцией. Но прямо скажем — инъекция проще хирургического вмешательства. И дешевле, само собой. В общем, да здравствует научный прогресс!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...