Обнаружен пятый «базовый» вкус!
Американские ученые реабилитировали любителей плюшек и макарон. Доказано, что мучные продукты обладают пятым базовым вкусом, который не заменят никакие шоколадки и вообще ничто не заменит.
Напомним, что традиционно европейской науке известны 4 основных вкуса (т. е. таких, которые ощущают все люди с рождения) — сладкий, горький, кислый и соленый.
Впрочем, есть и отступления от этой системы. Например, китайцы давно признают пятый вкус под названием умами. Утверждают, что если вы съели сыр пармезан или рокфор или выпили соевый соус, то, значит, вы этот самый умами и почувствовали (или не почувствовали, если вы не китаец).
Вновь обнаруженный базовый вкус назван крахмалистым. Вы его ощущаете при поедании продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды, т. е. им обладает вся пища, богатая углеводами.
Для дегустации крахмалистого вкуса были приглашены 22 добровольца, которые пробовали растворы с различным количеством углеводов. Дегустаторы для описания ощущений использовали эпитеты «рисовый», «хлебный» и даже «макаронный». Некоторые выразились проще: «Такое чувство, будто ешь муку».
По сути, крахмалистый вкус — это и есть вкус углеводов, которые обычно мы не выделяем как отдельный из-за добавления сахара. Дело в том, что цепочки сложных углеводов распадаются очень быстро, после чего на языке остается лишь долгое специфическое послевкусие сахара. Поэтому раньше полагали, что углеводы сами по себе обладают лишь сладким вкусом.
В эксперименте с 22 добровольцами ученые блокировали у них работу рецепторов сладкого. Также заблокирован был фермент, ускоряющий распад сложных углеводов. В результате все участники, не чувствуя сладкого вкуса, тем не менее, четко обнаруживали «крахмалистый». Теперь задача ученых — найти на языке у человека рецепторы, отвечающие за его восприятие.
Тем временем новый вкус кто-то уже успел вписать в Википедию (можно сказать, вписали в историю). А ученые считают, что нашли разгадку всенародной любви к выпечке. Теперь нам обещают эксперимент по обнаружению «жирного» вкуса. Видимо, он станет разгадкой любви к салу и майонезу.
Лечебные линзы эффективнее глазных капель
Медики всего мира, похоже, задались целью лечить людей без отрыва от их обычной активности. Вот и сейчас сводная команда исследователей из США работает над созданием контактных линз, способных лечить глаукому.
Идея глазной терапии при помощи линз возникла не вчера, но более ранние лечебные линзы плохо дозировали препараты. Теперь исследователи разработали новый тип контактных линз, содержащий тонкую полимерную пленку с лекарством, инкапсулированным на периферии. Полимерная пленка замедляет скорость выхода препарата из объектива линзы.
Поскольку основная масса лечебного вещества заключена на периферии, то центр линзы остается свободным, что позволяет сохранить нормальную остроту зрения, воздухопроницаемость и гидратацию. Линзы можно сделать с любыми диоптриями или вовсе без них.
Во время тестирования лечебный эффект контактных линз с препаратом Латанопрост сравнивали с эффектом применения капель того же препарата (эффект заключается в снижении внутриглазного давления).
Оказалось, что линзы даже с низким содержанием лечебного препарата работают не хуже капель. Кроме того, есть возможность повысить дозировку в линзах, и тогда они оказываются еще эффективнее. Также в отличие от капель препарат в линзах не вызывает жжения, ну и, само собой, линзы решают проблему лечения по графику. Факт — для многих пациентов четкое соблюдение графика приема препарата оказывается непосильной задачей.
Сейчас идет подготовка к клиническим испытаниям для определения безопасности воздействия таких линз на организм человека.
Из стволовых клеток создали работающую печень
А еще американцы вырастили полноценный орган — аналог печени. Он вживляется в организм и полностью выполняет все функции нормальной печени. По крайней мере, эксперименты на грызунах прошли успешно.
«Мы показали, что мы можем создавать гепатоциты, похожие по своим свойствам на те, что присутствуют в "живой" печени, и продемонстрировали, что эти клетки обладают всеми нужными свойствами и могут распространяться по органу», — заявил Каспер Ванг (Kasper Wang) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Состоит лабораторная печень из «перепрограммированных» стволовых клеток. Команда Каспера Ванга давно экспериментирует со стволовыми клетками, пытаясь выращивать внутренние органы. И вот теперь они создали печеночную ткань. «Заготовки» из стволовых клеток удалось перепрограммировать в гепатоциты и прочие печеночные клетки.
Миниатюрные печенки из этой ткани пересадили мышам. Новые органы тут же подключились к кровеносной системе и начали продуцировать альбумин — главный печеночный белок, необходимый организму. Также новая печень успешно занялась очисткой крови.
Собственно, форма и структура органоида на вид не слишком напоминает обычную печень, но ведь это не наружный орган, поэтому никто заметит, что «печенка — не настоящая!». Самое главное, что в новой печени присутствуют все ключевые компоненты — гепатоциты, клетки, вырабатывающие желчь, кровеносные сосуды, жирозапасающие клетки и эпителий.
Ванг и его коллеги считают, что уже сейчас такие органоиды можно использовать в качестве мини-лабораторий для производства клеток печени, которыми можно «засеивать» поврежденную печень пациентов и тем самым восстанавливать ее функцию. Это станет спасением для людей, стоящих в очереди на пересадку печени в ожидании своего донора. Важно также, что печень из стволовых клеток в отличие от донорской не потребует провести остаток жизни на иммуносупрессорах. А нам остается только пожелать ученым удачи в предстоящих клинических испытаниях.
До новых встреч!
Фото istockphoto.com