Новости мировой медицины: обзор с 04.03 по 10.03

  • 11.03.2017
  • 27
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья


Первый искусственный зародыш мыши

Наших постоянных читателей давно уже не удивишь гибридом человека и животных или «тройным ЭКО». Но каждый раз ученые превосходят сами себя. Так, специалисты Кембриджского университета в Великобритании впервые в мире вырастили искусственный эмбрион. Эмбрион пока мышиный, но, очевидно, это лишь подготовка к лабораторному созданию человеческих зародышей.

После того как яйцеклетка оплодотворена спермой, она начинает активно делиться. В результате деления возникает небольшой свободно плавающий шар стволовых клеток — бластоциста. Внутри бластоцисты млекопитающих клетки делятся на «группировки»: одну группу образуют эмбриональные стволовые клетки — они станут телом эмбриона, группа клеток трофобласта превратится в плаценту, а клетки энтодермы станут желточным мешком.

Потом в развитии плода начинается самое интересное, но, увы, малодоступное для любопытных глаз исследователей — ведь подросшая бластоцита имплантируется в матку. Поэтому ученые и создали «обозримый» зародыш. Для этого они взяли два типа клеток: эмбриональные и плацентарные. А клетки, образующие желточный мешок, пока остались за бортом.

Клетки, участвующие в эксперименте, поселили во внеклеточный матрикс — компонент, который обеспечивает биохимическую поддержку клеток. А дальше исследователи узрели удивительный процесс: эмбриональные стволовые клетки начали посылать химические сообщения в стволовые клетки трофобласта и наоборот. По сути, разные стволовые клетки начали «разговаривать друг с другом».

За несколько дней «диалога» они успели организовать структуру, визуально практически неотличимую от настоящего эмбриона, более того — анатомически у этого мышиного зародыша все отделы оказались на месте. Однако полноценное развитие плода в данном случае было невозможно, не хватило тех самых клеток энтодермы для желточного мешка.

В дальнейшем ученые планируют включить в эксперимент все три типа клеток и создать более жизнеспособный зародыш. В отдаленных планах — искусственное создание эмбрионов человека и наглядное изучение развития беременности, а также проблем с невынашиванием.

Редактирование ДНК против страшной болезни


Что такое редактирование генома человека и зачем оно нужно, мы рассказывали уже не раз. А сегодня у нас в новостях история о том, как с помощью генной терапии специалисты из Франции избавили подростка от мучительной болезни.

Серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание. Причина болезни — мутация в одном из генов гемоглобина В, результате которой эритроциты приобретают серповидную форму. Серповидные эритроциты вызывают закупорку сосудов, что приводит к невыносимым болям, анемии и многочисленным поражениям внутренних органов.

До сих пор заболевание лечили либо пересадкой костного мозга (но доноров, как всегда, не хватает), либо препаратом гидроксимочевина, который имеет серьезные побочки, а вот лечебный эффект весьма слабенький. Мальчик-подросток, о котором идет речь, получал гидроксимочевину с 2 до 13 лет, однако ему все равно требовались постоянные переливания крови и долгие госпитализации, а его многочисленные осложнения включали некроз тазобедренных суставов, в итоге их пришлось удалять и ставить протезы. Так было, пока в 2014 году специалисты из детской больницы Неккер (Париж) не применили геномное редактирование.

По сути, исследователи извлекли костный мозг у пациента, собрали гемопоэтические стволовые клетки и изменили генетический код так, чтобы эти клетки начали делать нормальный гемоглобин. Затем они лечили пациента химиотерапией в течение четырех дней, чтобы устранить из организма оставшиеся больные стволовые клетки. Наконец они возвратили обработанные стволовые клетки в кровоток.

Примерно через полгода после процедуры уровень гемоглобина в крови мальчика достиг нижней границы нормы. А еще через три месяца гемоглобин стал почти нормальным. И хотя определенное количество серповидных клеток сохранилось, но все симптомы болезни исчезли. Вплоть до настоящего времени у пациента не возникает ни болей, ни воспалений. Он ходит в школу и занимается спортом. Врачи смогли отменить дополнительную терапию лекарствами и переливания крови. Разумеется, наблюдения за его состоянием будут продолжены, но похоже, что в свои 15 лет парень окончательно может считать себя здоровым.

Патч вместо таблеток от аллергии

Специалисты из США тестируют новый способ борьбы с аллергией на арахис

Специалисты из США тестируют новый способ борьбы с аллергией на арахис. Этим типом аллергии страдают миллионы людей по всему миру. Самое неприятное для страдальцев, что арахис и арахисовое масло встречаются порой в совершенно неожиданных продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к орехам. Поэтому приступ аллергии вплоть до анафилактического шока нередко застает их врасплох.

Антигистаминные средства — проверенный способ справиться с аллергией. Но жизнь с таблетками в кармане имеет свои недостатки, Тем хуже, когда в карманах таблеток не оказывается вовсе. Есть еще такой метод, как десенсибилизация — когда больной употребляет в пищу травмирующее вещество по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозировку. Метод чреват собственно тем же аллергическим приступом, ведь аллерген попадает в кровь.

Исследователи в качестве альтернативы предложили эпикутанную иммунотерапию: по факту патч с распыленным белком арахиса крепится на плечо и выделяет микродозы аллергена. Разница с десенсибилизацией в том, что раздражитель воздействует на иммунную систему, но не попадает при этом в кровоток, а значит, не вызывает аллергической реакции.

Тестирование патча показало, что 83 % детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые принимали участие в исследовании, после трех лет ношения пластыря могли съесть 1000 миллиграммов арахиса без каких-либо проблем. Это в 10 раз больше, чем до лечения. Разумеется, патч действует и на взрослых, однако эффективнее он все же для детей.

Уже разрабатываются патчи от аллергии на молоко и яйца, а также против аллергенов, вызывающих астму.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...