Новости мировой медицины: с 04.11 по 10.11

  • 11.11.2017
  • 34
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новая зубная нить очищает рот за 5 секунд

Чистка зубов зубной нитью — хорошая вещь для профилактики кариеса, но довольно утомительная. Пока пройдешься по каждому зубному промежутку, десять раз подумаешь, что лучше уж было бы пожевать свой «Орбит» без сахара.

Специалисты из американской компании Blizzident решили проблему. Легким движением руки с помощью новейшей супернити 3D-Flosser теперь можно очистить все междузубье за пять секунд.

Взгляните на фото! Нет, это не средневековое пыточное устройство, это и есть она — объемная зубная нить 3D-Flosser. При первом взгляде на этот девайс на ум приходит примерно такой диалог:

— Но как же она чистит, ведь у людей десны и зубы разного размера?
— Первый раз — да…

Но при втором взгляде мы вспоминаем, что еще в прошлом веке изобрели 3D-принтер. Да, все верно — зубная нить 3D-Flosser делается «по индивидуальному заказу». Сначала нужно пройти 3D-сканирование ротовой полости, потом подождать изготовления «нити». И, собственно, всё. Чтобы почистить рот с помощью 3D-Flosser, надо просто вставить ее в рот и сделать кусь-кусь (жевательные движения вверх-вниз).

Использованный отрезок нити вытягивается и обрезается, одновременно сменяясь новым. Нитки хватает примерно на 500 чисток, после чего ее можно полностью заменить. Что касается самого пластика, то специалисты, конечно, надеются, что он будет «вечным», но в случае чего обещают бесплатно все починить. Девайс вместе с 3D-сканированием будет стоит около 200 долларов. Фирма-изготовитель уже принимает первые заказы.

Клетки пациентов с астенией «менее энергичны»

В последнее время преобладает точка зрения, что всякие околодепрессивные состояния — отнюдь не пустая блажь и отсутствие воли, а самая настоящая болезнь. И вот очередное подтверждение от британских ученых. Исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании доказали: люди с синдромом хронической усталости действительно истощены на клеточном уровне.

Читайте также:
Синдром хронической усталости

В течение полувека исследователи обсуждали основные механизмы астенического синдрома, главный вопрос был — имеет астения психологическую или биологическую природу? По крайней мере, теперь стало ясно, что первый вариант явно неправильный. Новое исследование показало, что иммунные клетки, взятые из крови добровольцев с диагнозом хронической усталости, демонстрируют явные признаки пониженной выработки энергии, доказывая, что астения — не то состояние, которое можно взять и преодолеть психическим усилием.

Если говорить подробнее, то выяснилось, что существует явная метаболическая разница между мононуклеарными лейкоцитами у людей с астеническим синдромом и у здоровых. Исследователи особенно интересовались метаболическими процессами окислительного фосфорилирования и гликолиза — этими двумя способами клетки добывают химическое топливо для клеточного дыхания.

Лейкоциты, взятые у 52 пациентов с астенией и у 35 участников контрольной группы, были протестированы на способность справляться с низким уровнем кислорода (иначе говоря, со стрессом). Заставляя клетки стимулировать производство энергии, исследователи обнаружили, что у пациентов с астеническим синдромом активировали синтез АТФ лишь 50 % их клеток — в отличие от контрольной группы, где все клетки почти удвоили выработку энергии.

То есть энергии у пациентов с астенией на самом деле мало, они не притворяются и не «жалеют себя». Конечно, теперь возникает вопрос — как с этим бороться. И, возможно, понимание биохимии процесса приблизит ответ.

Способность переключаться зависит от ГАМК

Бывает так, что вы не хотите вспоминать неприятный разговор с начальником/супругом/хамовитым прохожим, но задевающие слова упорно не идут из головы, вас буквально «заклинило». Это означает лишь одно. Вам нужно больше ГАМК.

ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота, является нейротрансмиттером (химическим посланником), который обнаружен во всех центральных нервных системах млекопитающих. А недавнее исследование показало, что ГАМК играет ключевую роль в подавлении нежелательных мыслей и воспоминаний в области мозга, называемой гиппокампом.

Исследователи изучили мозг 24 молодых здоровых людей, которые пытались заглушить или, наоборот, воскресить воспоминания. Ученые обнаружили, что участники с бóльшим количеством ГАМК в своих гиппокампах лучше контролировали, какие мысли и воспоминания находились в их головах, по сравнению с людьми, у которых было меньше этого нейромедиатора. И чем меньше было ГАМК, тем меньше было самоконтроля над мысленной кашей.

Людям с недостатком ГАМК сложно перестроить мышление: если они запомнили один способ действий, то они будут долго воспроизводить его, даже если ситуация требует изменений. Исследователи также считают такую склонность к «залипанию» одним из факторов возникновения шизофрении.

Зато в будущем всех обещают вылечить. Ведь если ученым ясна причина болезненного состояния, то создание лекарства — дело времени.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...