Новости мировой медицины: обзор с 05.12 по 09.12

  • 10.12.2016
  • 34
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Каннабис как противорвотное при химиотерапии

Медицинская марихуана, возможно, станет официально признанным средством для лечения тошноты в ходе проведения химиотерапии.

Эффективность каннабиноидов в борьбе с тошнотой была известна еще средневековым арабским авторам. В 1980 году это свойство каннабиноидов было документировано доктором С. Салланом (США), в связи с чем возникли дебаты о ее применении в качестве средства для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и СПИДе. В 1991 году исследовательская группа Гарвардского Университета выявила, что 44 % врачей-онкологов в приватном порядке рекомендуют своим пациентам курить марихуану для облегчения побочных эффектов химиотерапии. И вот теперь исследователи из Нового Южного Уэльса начинают клиническое исследование, посвященное противорвотным свойствам марихуаны.

Одна из участниц исследования — 32-летняя Лорен Хью, мать двоих детей, у которой в 2014 году была диагностирована саркома Юинга. После года ремиссии болезнь снова начала прогрессировать. Сейчас Лорен проходит очень тяжелый курс химиотерапии, после каждой процедуры ее буквально выворачивает наизнанку от рвоты с кровью, но она собирается выстоять несмотря ни на что ради своих детей. Ее дети 4-летняя Эва и 3-летний Эштон знают, что мама болеет и ходит на процедуры, но слово «рак» в семье не произносят. Лорен не рассказывает детям, насколько ей тяжело дается лечение, она хочет поменьше травмировать малышей.

Каннабис как противорвотное при химиотерапии

Но, конечно же, ей нужна поддержка и хотя бы что-то способное облегчить ее состояние. Она очень надеется, что ужасные побочные эффекты химиотерапии действительно можно как-то уменьшить.Тем временем исследователи уже составили план рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого испытания, которое покажет, является ли каннабис в форме капсул безопасным и эффективным методом избавления от тошноты. Сейчас исследователи набирают 300 добровольцев больных раком, которые не реагируют на лечение обычными противорвотными средствами.

Фармацевтические капсулы, разработанные канадской фирмой Tilray, содержат последовательные дозы каннабидиола (КБР) и минимальное количество дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК — это компонент каннабиса, который вызывает заторможенность).

От успеха данного испытания напрямую зависит, станет ли медицинская марихуана признанным средством для помощи онкобольным. Удивительно, что данное исследование начинается только сейчас, в то время как разговоры о пользе каннабиса в онкологии ведутся уже более 30 лет.

Патч на сердечный рубец избавит от осложнений

Патч на сердечный рубец избавит от осложнений

И снова у нас в новостях исследователи Университета Нового Южного Уэльса. В сотрудничестве с учеными Имперского колледжа в Лондоне они разработали полимерную «заплатку» на сердце, которая поможет восстановиться после инфаркта миокарда.

Дело в том, что когда в результате инфаркта образуется «вот такой рубец», это влияет на передачу электрических импульсов в сердечной ткани. В итоге пациент получает аритмию и другие постинфарктные проблемы с сердцем.

Новое изобретение решает эту проблему. Это пленка из хитозана — полисахарида, на которую наложен проводящий полимер полианилин, в свою очередь покрытый слоем фитиновой кислоты, которая переводит полианилин в токопроводное состояние. Очень гибкая пленка легко сокращается и растягивается вместе с тканями сердца. Патч закрепляется при помощи лазера и (что самое главное!) не требует наложения новых швов.

Сложность разработки в том, что проводящие полимеры работают лишь в сухом состоянии, большинство теряет проводимость уже спустя день после помещения во влажную среду внутри человеческого тела. Однако новый патч благодаря трехслойной структуре сохраняет проводящие свойства более двух недель.

Сердечная «заплатка» успешно протестирована на крысах — она заметно улучшила проводимость электрических импульсов через сердечный рубец. Данное свойство в итоге должно уменьшить количество осложнений после сердечного приступа у людей.

Из-за кесарева становится больше женщин с узким тазом

Из-за кесарева становится больше женщин с узким тазом

И немного о том, как кесарево сечение повлияло на ход эволюции. Узкий таз у матери — давно уже не проблема. Женщине просто делают кесарево по показаниям, и затем она может растить малыша не менее благополучно, чем другие роженицы. Но так было не всегда.

В прошлом большинство детей, чьи мамы имели узкие размеры малого таза, были обречены на гибель при родах. Да и сами роженицы чаще всего не выживали. Однако, как бы цинично это ни звучало, такая ситуация способствовала естественному отбору женщин, которые могли легче рожать.

Медицина вмешалась в процесс естественного отбора. В результате, как подсчитали ученые из Венского Университета, в Австрии за последние 50 лет число случаев, когда ребенок не может пройти через родовые пути матери из-за их недостаточного размера, возросло почти на 20 %. Для эволюционных процессов — это сверхскорость.

С другой стороны, совершенно непонятно, почему женский таз за тысячи лет эволюции не стал настолько широк, чтобы без проблем появиться на свет мог ребенок любых размеров? Загадка, на которую пока нет ответа.

Собственно говоря, не совсем ясно, как исследователи собираются использовать полученную информацию, не отменят же кесарево сечение, чтобы вернуть человечество в русло «естественного отбора». Но если рассматривать вопрос с теоретической точки зрения, то явление действительно любопытное и требующее внимания.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Читать статью Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин
Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин

Наиболее уязвимы женщины в постменопаузе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...