Лечение зубов без бормашины
Неясно, как препарат от Альцгеймера под названием Tideglusib влияет на Альцгеймер, но уже понятно одно — зубы он восстанавливает получше любого стоматолога. Это доказали специалисты из Лондонского королевского колледжа.
Серьезно, это лекарство внезапно продемонстрировало эффект «восстановления зуба изнутри». Согласно результатам исследования, Tideglusib способен стимулировать производство нового дентина. Этот эффект получается за счет усиленного создания новых стволовых клеток. Другими словами, под воздействием Tideglusib кариозная полость сама заполняется новой, «свежей» зубной тканью.
Таким образом, пломбы могут больше не понадобиться. Чудо-препарат способен справиться даже с глубоким кариесом, что потенциально отменяет сложную процедуру депульпации каналов и спасает зуб в довольно запущенных случаях.
Пока препарат не поступил в свободную продажу, однако исследователи считают, что это вопрос ближайшего будущего. Ведь Tideglusib уже одобрен для лечения болезни Альцгеймера, поэтому будет меньше процедур по проверке его безопасности.
«Простота нашего подхода делает его идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивая как защиту пульпы, так и восстановление дентина», — говорит автор исследования Пол Шарп, и мы с ним полностью согласны.
Волосяные луковицы против шрамов
Пока англичане регенерируют зубы, ученые из США учатся регенерировать кожу. И это даже интереснее.
Наверняка у каждого на теле есть хоть один шрамик, будь то от хирургической операции или неудачного падения с велосипеда в шесть лет. Вы хотели бы, чтобы они исчезли? Скорее всего, да. К сожалению, эту проблему ученые пока решить не могут.
Зато специалисты из Пенсильвании уже почти догадались, как сделать так, чтобы рубцы не появлялись вовсе. То есть чтобы при повреждении вместо уродующего шрама росла чистая новая кожа.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему рубцовая ткань совсем не похожа на обычную кожу, то вот вам ответ: это потому, что рубцовая ткань не содержит жировых клеток адипоцитов. А состоит она почти полностью из клеток, называемых миофибробласты.
Но ученые обнаружили, что миофибробласты при определенных условиях таки способны преобразоваться в адипоциты. А помогут им в этом процессе волосяные фолликулы. Да-да, при глубоких повреждениях кожи луковицы волос разрушаются, но что если искусственным путем пересадить их в начинающий формироваться шрам?
Эта процедура была проведена на мышах, а также на образцах кожи человека. Оказалось, что волосяные фолликулы выпускают сигнальный белок BMP, и это чудесным образом превращает рубцовые миброфибробласты в адипоциты нормальной кожи. В итоге шрам не образуется. Новая ткань полностью сливается с окружающей. Звучит очень круто, и мы желаем ученым скорейшего тестирования технологии на людях.
Проблема «перелеченных» пациентов
Специалисты из 27 стран объединились для проведения масштабного исследования, которое доказало, что врачи перестраховываются не только в России, но и по всему миру.
В США злоупотребляют гистерэктомией (операция по удалению матки) — почти 70 % вмешательств не являются необходимыми. В Испании активно проводят «лишние» операции по замещению коленного сустава. А в Китае направо и налево выписывают антибиотики — более половины назначений неуместна.
А кесарево сечение — буквально апофеоз врачебной перестраховки. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, 6,2 миллиона избыточных кесаревых выполняются каждый год (50 % из них приходится на долю Китая и Бразилии). И это число неуклонно растет.
В целом по планете мы наблюдаем рост неоправданного применения дорогостоящих лекарств и технологий. Зато более простыми, но зарекомендовавшими себя методами все чаще пренебрегают.
Так, например, в последние 40 лет врачи «забывают» об элементарном использовании стероидов для предупреждения преждевременных родов. Очевидно, так происходит, поскольку современные технологии позволяют выхаживать даже сильно недоношенных детей. Другой вопрос — в каком случае ребенок будет более здоровым и сколько лишних средств будет потрачено на дополнительные манипуляции.
Из-за перекоса в сторону сложных технологий и операций пациентов то недолечивают, то перелечивают. По словам исследователей, при таком положении дел люди до сих пор остаются «уязвимы для самых предотвратимых болезней».
Фото istockphoto.com