Новости мировой медицины: с 08.04 по 14.04

  • 15.04.2017
  • 35
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Левая сторона лица всегда счастливее

Если вы увидите фото своего знакомого, разрезанное ровно посередине, вы скажете: «О, этот парень больше похож на его левую половину!». Это потому, что левая сторона лица всегда более выразительна и задает эмоциональный настрой всему облику.

Многие люди интуитивно понимают эту особенность и поворачиваются на фото именно левой щекой. Таким образом они бессознательно стремятся произвести более сильное впечатление на зрителя.

Когда вы смотрите на чье-то лицо, правое полушарие вашего мозга (отвечающее за мгновенное впечатление) захватывает информацию справа от вашего поля зрения. Это означает, что вы обратите больше внимания на левую сторону собеседника. Вероятно, поэтому люди приспособились к тому, чтобы презентовать себя «слева».

Хотя давно стало понятно, что левая сторона лица выглядит эмоциональнее, до сих пор было мало данных о том, есть ли какие-то характеристики лица, которые отвечают за такое восприятие. Возможно, «левая половинка» неизменно складывается в более эмоциональную гримасу? Австралийские ученые (Университет Ла Троба, Мельбурн) провели интересное исследование на данную тему.

В рамках эксперимента 81 участнику предложили рассматривать фото лиц, развернутых на ¾ левой и правой половинками. Только на одних изображениях лица располагались естественным образом, а на других черты лица были перемешаны в случайном порядке (получились смешные монстрики). К тому же в половине случаев использовалось зеркальное отображение. Участники должны были выбрать самые счастливые, по их мнению, «лица».

Результат оказался впечатляющим — все дружно приписывали счастье левосторонним фото, даже если их черты были представлены вперемешку и даже если из-за зеркального поворота они выглядели правыми. Исследователи сделали вывод, что наши «левые черты» сами по себе обладают феноменальной способностью транслировать более мощный эмоциональный заряд.

Седеющим мужчинам нужна профилактика сосудов

Седеющим мужчинам нужна профилактика сосудов

Седина в бороду — вечный спутник не только подреберных бесов, но и повышенного риска коронарных осложнений. Действительно, атеросклероз и поседение волос имеют схожие механизмы, такие как нарушение репарации ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и т. д.

Специалисты из Каирского университета (Египет) сравнили процент седых волос и наличие сердечно-сосудистых проблем у 545 мужчин. Для этого всем участникам исследования сделали коронарную ангиографию, а также при подозрении на заболевание коронарной артерии — несколько срезов компьютерной томографии (КТ).

Всех пациентов разделили на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия заболевания коронарной артерии и количества седых волос. Седину оценивали по шкале: 1 = чисто «цветные» волосы, 2 = цветных больше, чем седых, 3 = 50 на 50, 4 = преобладание седины и наконец 5 = «седой как лунь». Оценку каждому пациенту давали два независимых наблюдателя.

Также были собраны данные о традиционных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, диабет, курение, и семейные истории болезни коронарных артерий.

Исследователи установили, что мужчины, убеленные сединами (степень 3 и более), имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца независимо от возраста и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Процент седины оказался серьезным маркером наличия атеросклероза коронарных артерий. Исходя из этого всем мужчинам с заметной сединой, даже если они относительно молоды и пока чувствуют себя отлично, стоит проходить регулярные осмотры, чтобы обнаружить проблемы с сосудами на ранней стадии.

«Мазок на грипп» спасет от антибиотиков

Экспресс-анализ на грипп

Врачи и исследователи из Центра биомедицинских исследований в Университете Саутгемптона (Великобритания) разработали новый экспресс-анализ на грипп у пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями.

Мазок из ротовой полости обрабатывается на портативном устройстве в течение часа. Это очень быстро по сравнению с традиционными лабораторными анализами, ждать результатов которых приходилось в течение недели.

Система уже опробована на 720 пациентах с острыми респираторными заболеваниями, включая пневмонию и обострения астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При этом сравнивали результаты лечения тех пациентов, кому сразу провели экспресс-тест и выявили тип инфекции, а также результаты терапии пациентов, которых лечили «по-старинке».

Неудивительно, что после точного и быстрого выявления возбудителя болезни люди выздоравливали быстрее. Кроме того, такой диагноз «на месте» позволил сразу же изолировать пациентов, у которых был обнаружен грипп, чтобы они не заражали всех вокруг. Кстати, при этом было выявлено немало пациентов с гриппом, не охваченным сезонным штаммом вакцины.

Самим гриппующим тоже повезло — им оперативно начинали давать антивирусные препараты, к тому же избавив от назначения ненужных антибиотиков. Также от «профилактических» антибиотиков освободили кашляющих астматиков и пациентов с ХОБЛ. Таким образом, тест имеет значение для решения проблемы антибиотикорезистентности.

Надеемся, что уже в ближайшем будущем любой пациент, попадающий в больницу с острым респираторным заболеванием, сможет пройти экспресс-тест и получить быстрое и правильное лечение.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...