Новости мировой медицины: с 09.09 по 15.09

  • 16.09.2017
  • 60
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Яд огненных муравьев от псориаза

Всегда неприятно в лесу попасть в муравейник голой ногой, например. А если в муравейнике живут огненные муравьи — тогда вообще всё, приехали, вы труп. Эти милашки невероятно агрессивны и закусывают до смерти.

Разумеется, медиков очаровали эти маленькие агрессоры. Ведь практически все лекарства — это яд, просто в микроскопических дозах. Поэтому, закутавшись в толстый слой брезента, ученые Университета Кейс Вестерн Резерв (США) подкрались к жилищу огненных муравьев и наловили ведро его обитателей.

Обитатели злились и кусались, а ученым только того и надо было — они собирали муравьиный яд и исследовали его свойства. Ключевое соединение яда, соленопсин, заинтересовало специалистов своим сходством с керамидами — природными жирами. Да им же можно лечить кожные заболевания, подумали ученые! Псориаз, например.

Керамиды (церамиды) — естественные липиды, которые играют важную роль в эпидермисе, поддерживая его барьерную функцию, удерживая влагу и здоровые клетки вместе. Возможно, вам встречался какой-нибудь крем или шампунь с керамидами? Да, эти липиды часто включают в состав косметических продуктов.

Однако соленопсин оказался даже лучше керамидов. Дело в том, что последние могут превращаться в воспалительную молекулу, называемую сфингозин-1-фосфатом. И тут уже заканчивается польза для кожи и начинается вред. А соленопсин, обладая всеми достоинствами керамидов, во вредную молекулу не преобразуется.

Правда, исследователи устали ходить в брезенте и уворачиваться от нападок кусачих тварей, кроме того, где-то неподалеку маячил Гринпис. Поэтому от греха подальше ученые решили, что будет проще синтезировать аналог муравьиного соленопсина в лаборатории. Сказано — сделано. После этого наступили испытания на лабораторных мышах, которых Гринпис не охраняет.

Псориаз — аутоиммунное заболевание. При псориазе иммунная система ошибочно начинает атаковать здоровые клетки кожи. Здоровая кожа обновляется в среднем за один месяц, при псориазе это происходит значительно быстрее. У большинства больных происходит утолщение кожи в пораженных местах, кожа отшелушивается серебристо-белыми чешуйками.

Крем для кожи с лабораторным соленопсином тестировали на мышиной модели псориаза в течение 28 дней. Крем благополучно «погасил» ключевые симптомы псориаза, при этом мыши, получившие лечение соленопсином, имели 30%-ное снижение толщины кожи по сравнению с контрольной группой. У мышей с лечением также оказалось вполовину меньше иммунных клеток, вторгающихся в кожу.

Существующие средства для лечения псориаза иногда и сами провоцируют воспалительную реакцию. Иначе говоря, в одном месте лечат, а в другом калечат. И здесь соленопсин имеет явное преимущество — он не провоцирует никаких «дополнительных» воспалений. Ученые заявляют, что аналог соленопсина способствуют полному восстановлению барьерной функции в коже.

Найдены гены вампиров


Современные ученые готовы лечить чем угодно и кого угодно. Теперь они всерьез взялись за вампиров. Не настоящих, конечно. Ведь в соответствии с рациональным взглядом на мир никаких монстров не существует, есть недообследованные пациенты. Из-за таких недообследованных и появились зловещие сказки о Дракуле, говорят специалисты. Ведь сегодня науке хорошо известно о редком заболевании крови под названием эритропоэтическая протопорфирия.

У больных эритропоэтической протопорфирией после даже небольшого воздействия солнечных лучей на коже появляется отек, зуд, покраснение, а при более длительном пребывании на солнце возникают прочие «прелести» ожога: геморрагические высыпания, бывают пузыри, которые изъязвляются и оставляют мелкие рубцы. Больной может получить ожог даже через оконное стекло и белье из синтетической ткани.

Понятно, что такие пациенты всеми силами стараются избежать дневного света, а если и выходят из дома, то только в полной темноте. Кроме этого, такие люди хронически анемичны, поэтому они чувствуют постоянную усталость и выглядят очень бледными. Сегодня им назначают переливания крови для ослабления симптомов, а в Средние века, возможно, они пытались облегчить свое состояние с помощью крови животных. Неудивительно, что множились слухи и возникали мрачные легенды.

И хотя мистификация вокруг «вампиров» давно разрушена, все же до сегодняшнего дня механизм заболевания оставался не до конца изученным. Однако исследователям из Бостона (США) удалось таки найти генетическую мутацию, отвечающую за эритропоэтическую протопорфирию. По словам автора исследования, они обнаружили сложную генетическую сеть, которая лежит в основе метаболизма гема, и повреждение в любом гене, являющемся частью этой сети, может привести к разрушительным, искажающим нарушениям.

Исследователи надеются, что их открытие сделает возможной терапию, которая исправляет ошибочные гены у людей с эритропоэтической протопорфирией. Судя по семимильным шагам генетики, эти надежды вполне могут стать реальностью. И тогда наше время станет первой в мире эпохой «бывших вампиров».

Прививка от ВПЧ работает


И напоследок небольшая новость о пользе прививок. В США пожинают плоды массовой вакцинации ВПЧ. И пожинают в самом хорошем смысле.

Еще в 1983 году удалось открыть самый агрессивный тип вируса — ВПЧ-16. За 34 года исследований, в которых приняли участие более 10 тысяч пациенток, было доказано, что 95 % случаев рака шейки матки связано с одним из типов — ВПЧ-16 или ВПЧ-18. А в 2009 году доказали и обратную связь. Если анализ на ВПЧ отрицательный, значит, рака шейки матки у женщины точно нет.

Неудивительно, что многие захотели привиться от такой напасти. В итоге количество вакцинированных против ВПЧ в США стало столь большим, что приблизилось к порогу «коллективного иммунитета». А это значит, что даже непривитые женщины стали реже заражаться — просто потому, что у вируса становится все меньше возможностей разгуляться среди населения.

В России тоже делают прививки от ВПЧ всем желающим. Правда, за отдельную и немаленькую плату — в перечень обязательных эта прививка не входит. Так что россиянам придется решать, пожертвовать ли несколько тысяч ради защиты от рака или понадеяться на авось.

А мы напоминаем, что прививку эту лучше делать в детском возрасте, поскольку если вирус уже попал в организм, то вакцинация практически бесполезна.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...