Новости мировой медицины: обзор с 11.02 по 17.02

  • 18.02.2017
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Бактерии без запаха трансплантируют в подмышки

Специалисты из Университета Калифорнии в последнее время были заняты важным делом. Они перемещали бактерий из подмышки в подмышку. Так они пытались помочь людям, страдающим от выраженного неприятного запаха пота.

Помните Вонючку из «Игры престолов»? Действительно, существуют люди, чей неприятный запах не маскируют никакие дезодоранты. Их не спасает самая тщательная гигиена. В чем причина такой пахучести, пока не совсем ясно.

Однажды микробиолог Крис Колверт из калифорнийского университета встретил даже однояйцевых близнецов, один из которых был ужасно вонючим, а другой пах совершенно нормально. Крису пришла в голову идея: а что если более приятно пахнущий брат поделится подмышечными бактериями со своим родственником?

Мужчины согласились на эксперимент. Брата-«донора» попросили воздержаться от мытья в течение четырех дней. Дело в том, что бактерии подмышек живут глубоко в коже, и им нужно время, чтобы оказаться на поверхности, где их могли бы собрать. Другой брат, напротив, каждый день мылся с антибактериальным мылом, чтобы создать комфортные условия для переселения новых бактерий.

Затем роговой слой эпидермиса первого брата собрали и добросовестно протерли подмышечные впадины второго. Эксперимент удался — у второго мужчины неприятный запах быстро исчез. Более того, эффект сохранялся дольше года.

С тех пор Колверт с коллегами повторили эту процедуру с 17 другими парами родственников, в которых только один страдал дурным запахом. 16 людям процедура помогла в течение месяца. У половины из них эффект держался более 3 месяцев.

Теперь специалисты в лабораторных условиях создают универсальный подмышечный микробиом с нейтральным запахом для всех желающих. Разработка все еще на стадии тестирования, но ученые уже уверены в ее эффективности.

Смартфон определяет дни овуляции

Смартфон определяет дни овуляции

Семейная пара ученых из Швеции разработала приложение для смартфонов в помощь супругам, желающим зачать ребенка. Приложение, доступное для iOS и Android, использует сложный алгоритм, созданный на основе анализа сотен тысяч овуляторных циклов. Оно способно наилучшим образом предсказать дни, благоприятные для зачатия.

Женщине нужно лишь измерить с утра температуру под языком при помощи электронного термометра и ввести данные в смартфон. На основе этих данных программа сообщает, есть ли в этот день овуляция. Уже есть сведения, что новое приложение помогло забеременеть более чем 5000 женщин в течение трех месяцев его использования.

В принципе, ту же самую программу можно применять и для точного определения «безопасных» дней, т. е. в качестве совершенно безвредной контрацепции с низким индексом Перля. Вероятность незапланированной беременности здесь ниже, чем при использовании таблеток и презервативов.

Датчик заряжается от желудочной кислоты

Фото: Diemut Strebe / MIT.

Биомедицинские инженеры из Массачусетса делают батарейки, основанные на «принципе лимона». Оснащать такими источниками энергии они собираются инвазивные устройства, предназначенные для мониторинга внутри человеческого тела.

Уже давно созданы гаджеты, способные без ущерба для себя находиться под действием желудочного сока. Однако проблема с питанием для таких устройств до сих пор окончательно не решена. Традиционные литиевые батарейки крайне вредны для организма.

Идея использовать в качестве электролита органическую кислоту (лимонный сок) не нова. Еще в 1800 году Алессандро Вольта придумал соединить две металлические пластинки (одну из цинка, вторую из меди) прокладкой, пропитанной лимонным соком.

Современные специалисты с тем же успехом вместо лимонной кислоты смогли использовать желудочную. Батарейки «на желудочном соке» заряжают миниатюрный датчик температуры и передатчик на 900 мегагерц. С помощью такой пары устройств теоретически можно производить измерения внутри желудка и передавать их на смартфон или планшет.

В настоящее время прототип совмещенной пары девайсов вместе с батарейками имеет размеры около 4 см в длину и 1,5 мм в диаметре. Для глотания размер великоват, поэтому специалисты рассчитывают уменьшить его хотя бы в 3 раза. В ближайших планах — создание нового поколения электронных проглатывающихся таблеток для мониторинга здоровья пациента и/или лечения заболеваний.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...