Очередной «эксперимент Милгрэма»
Сегодня на третьей строчке нашего новостного хит-парада — поляки с очередным римейком эксперимента Милгрэма. Наверняка вы читали в соцсетях или хотя бы краем уха слышали про этот скандальный психологический эксперимент, который показал, сколько страданий человек готов причинить ближнему своему под давлением авторитета. На всякий случай напомним вам, как это было.
Психологи сообщали участникам, что изучают влияние боли на память. Одновременно участвовали трое: экспериментатор-психолог, собственно испытуемый и актер, изображающий другого испытуемого. Испытуемому как будто случайным образом доставалась роль «учителя», а актеру — «ученика». Затем их помещали в разные комнаты (где они могли слышать, но не видеть друг друга), и учителю сообщали, что теперь он будет тестировать память ученика с помощью разных заданий. В случае ошибок от учителя требовалось нажать на кнопку прибора, чтобы наказать невнимательного ученика ударом тока (на самом деле прибор был имитацией). По мере накопления ошибок напряжение тока следовало повышать «в целях эксперимента». В какой-то момент актер голосом демонстрировал дискомфорт, затем боль, начинал кричать, затем отчаянно вопить и требовать прекратить экзекуцию, а то и вовсе переставал «подавать признаки жизни». Но психолог неуклонно уговаривал продолжать увеличивать вольтаж ударов.
Результаты превзошли все ожидания. Самые обычные люди, не имевшие никакой выраженной склонности к садизму, продолжали давить на кнопку и повышать количество вольт даже когда «ученик» кричал, что ему больно. Исключительные личности останавливались, когда человек за стенкой уже вопил о невозможности продолжать испытание. Но большинство продолжали подчиняться указаниям экспериментатора до самого конца эксперимента. В общем, Милгрэм сделал вывод, что люди — те еще свиньи, когда есть возможность переложить ответственность за содеянное на кого-то более авторитетного.
Первый эксперимент был поставлен в 1963 году, затем он неоднократно повторялся исследователями разных стран в разных вариациях, практически с неизменным результатом — обычные люди под давлением авторитета проявляли совершенно несвойственную для себя жестокость. Очередной повтор эксперимента в 2017 году организовали социальные психологи из Гуманитарно-социального университета SWPS (Польша). Видимо, поляки подумали: «А вдруг?». А вдруг после чтения соцсетей и разоблачения принципов нацистской идеологии в мире что-то изменилось? Но не тут-то было.
80 участников эксперимента в возрасте от 18 до 69 лет дружно давили на кнопки и наказывали нерадивых «учеников» током. Милосердие проявили лишь некоторые женщины, которые, судя по всему, мало читали Фейсбук. Все остальные наверняка давно поняли, что эксперимент — фикция, поэтому получили свое вознаграждение и со спокойной душой разошлись по домам. А ученые с чистой совестью опубликовали результаты эксперимента.
Неандертальцы, пенициллин и аспирин
На втором месте у нас международная группа палеоантропологов, которая поразила нас своими далекоидущими выводами. Вспоминается бородатый анекдот в тему. Англичанин: «У нас в раскопках XVIII века нашли кусок проволоки, что говорит о существовании проволочного телеграфа». Русский: «А у нас ничего не нашли, что говорит о существовании беспроволочного телеграфа!».
Палеоантропологи убеждают нас, что их находка говорит о том, что даже неандертальцы всё понимали про антибиотики и аспирин. Ученые поскребли зубной налет древнего скелета и с помощью генного анализа выяснили, что там проживали бактерии, вызывающие расстройство желудка. К тому же они обнаружили, что у несчастного был абсцесс десен. При этом между зубов нашли остатки древнего тополя, содержащего активный ингредиент аспирина — салициловую кислоту — и разновидность грибка пенициллина.
В итоге ученые решили, что наш предок сознательно лечился тополем, читай — антибиотиками и анальгетиками. Но, возможно, он недолечился (ведь абсцесс не прошел!), или действовал не так сознательно, или просто ему хотелось что-то пожевать, а вокруг оказались одни тополя... Неясно. Зато ученые остались довольны собой и друг другом и, само собой, опубликовали научную работу.
Устройство для прививок без укола
И, наконец, первое место по праву занимает новость, в которой наконец-то можно увидеть практический смысл. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изобрели «защечный» метод прививок, при этом никаких иголок и боли! Устройство под названием MucoJet размером с таблетку стреляет потоком вакцины в ткань щеки. Надо лишь поместить капсулу за щеку, немного сжать ее и подержать так секунд десять. После этого давление разрушает мембрану и концентрированная вакцина распыляется в ротовой полости через небольшое сопло.
На самом деле идея прививок «без уколов» рассматривается давно. Такие методы введения вакцины называются непарентеральными (парентеральные — это, наоборот, с уколами). И до сих пор они использовались на практике крайне редко. В качестве примера назовем разве что живую полиомиелитную вакцину, которую закапывают в рот, и вакцину от гриппа — всем известные капли в нос. Непарентеральные вакцины хороши тем, что воздействуют в первую очередь на иммунную систему слизистых оболочек (мукозный иммунитет). Ведь именно поверхность слизистых является входными воротами для большинства инфекций.
Правда, иммунизация слизистых зачастую требует высоких доз вакцины, поскольку часть вещества просто «теряется» при данном способе введения. Это, естественно, увеличивает стоимость прививок. И одним из достоинств устройства MucoJet как раз является снижение дозы за счет высокой концентрации вещества.
Кроме того, с помощью MucoJet можно вводить не только живые, но и инактивированные вакцины, то есть, вообще любые. Похоже, будущие поколения совершенно забудут о боязни прививок. А если вакцины сделают еще и вкусными, то от желающих прививаться отбоя не будет.
Фото istockphoto.com