Новости мировой медицины: с 11.11 по 17.11

  • 18.11.2017
  • 50
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Назальный нейростимулятор вместо лука

Россиянам давно известен метод отечественной медицины лечить болезни через… всякие там побочные части тела. Но США не хотят нам уступать ни в чем и недавно заявили, что теперь они тоже так могут. Например, они могут вылечить глаз через нос.

Если вы часто сидите за компьютером, то, возможно, вы не понаслышке знакомы с синдромом «сухого глаза». Это бывает, когда не вырабатывается достаточное количество слезной жидкости — при этом возникает резь, жжение, покраснение. Обычно такие симптомы устраняют при помощи специальных глазных капель, но специалисты из американской компании Allergan придумали, как обойтись без них.

 Читайте также:
Ангиопатия сетчатки глаза

Обойтись очень просто. Нужно лишь вставить в нос нейростимулятор под названием TrueTear. Он состоит из базового блока с аккумуляторными батареями и одноразового наконечника. Наконечник имеет два усика, которые слабыми разрядами тока стимулируют нервные окончания в носу.

В ответ на такое раздражение мозг подает сигнал на выделение слез. Причем слезы получаются самые настоящие, с нормальным содержанием белков, масел и прочих веществ, обеспечивающих увлажнение глаз. В недавнем исследовании около ста добровольцев пользовались девайсом в течение полугода и отметили, что действительно глаза больше не пересыхают.

Честно говоря, мы не уверены, что засовывать в ноздрю вилки прибора проще, элегантнее и дешевле, чем закапывать глазные капли. Но зато мы вынуждены согласиться, что американцы таки освоили старинный русский способ ведения дел.

«Умная капсула» при расстройствах психики

Еще одна новинка, которой нас удивили американские разработчики, — это «умная» капсула Abilify MyCite, представляющая собой таблетку арипипразола с датчиком.

Арипипразол — препарат-антипсихотик, назначаемый при шизофрении, биполярном расстройстве и большом депрессивном расстройстве. А датчик — это устройство размером с песчинку, которое позволяет больным и сочувствующим узнать, было принято лекарство или нет.

Сигналы, фиксируемые датчиком в желудке (при реакции желудочного сока), подаются на специальный пластырь, который пациент носит на левой стороне груди. А уже с пластыря сигнал отправляется на смартфон через Bluetooth. Сам же датчик выходит из тела естественным путем.

К данным о приеме лекарств можно предоставить доступ лечащему врачу и членам семьи (не более четырех человек). Впрочем, в любой момент доступ можно отобрать — пациент может управлять этим процессом по собственному усмотрению. Предполагается, что Abilify MyCite будут продавать по рецепту, только с согласия самого пациента и, соответственно, только вменяемым больным.

На днях FDA одобрило применение «умной» капсулы на территории США. Пока подобный девайс будут использовать лишь для лечения психических расстройств, однако технологии с каждым годом дешевеют. И, возможно, мы еще увидим датчики, например, на витаминах или противозачаточных таблетках — вот уж где важно ничего не перепутать.

Первый препарат от послеродовой депрессии

Также в США ожидают одобрения еще одного препарата, правда, уже без электронных наворотов. Брексанолон, первое лекарство от послеродовой депрессии, разработанное компанией Sage Therapeutics, успешно прошло клинические испытания.

Материнство не всегда являет себя в розовых тонах. Послеродовая депрессия — состояние, поражающее каждую девятую женщину вскоре после родов. При этом наблюдается подавленность, апатия, раздражительность, частые смены настроения. Зачастую примешивается и чувство вины от осознания себя «плохой матерью», что еще более замыкает порочный круг негативных эмоций.

В настоящее время для лечения послеродовой депрессии применяются лишь «обычные» антидепрессанты и психотерапия. Но пока подберут нужные препараты (это индивидуально), пока сработает накопительный эффект от лекарств — пройдет месяц, а то и два-три. Не так-то легко «подождать» на руках с младенцем, требующим подчас ежеминутного внимания.

А вот брексанолон, по словам разработчиков, подходит всем и действует быстро — уже через 60 часов после первой инъекции. Действие препарата иное, чем у антидепрессантов, он не пытается влиять на нейромедиаторы, а в первую очередь нормализует гормональный фон.

В небольшом исследовании препарат показал себя с лучшей стороны: участницы сообщили, что у них улучшилось настроение, ослабло чувство вины, стали реже возникать суицидальные мысли. Побочных эффектов пока не выявлено.

Что же, средство действительно нужное. И если дальнейшие испытания пройдут успешно, то это лекарство сбережет много нервов новоиспеченных мам, а также их супругов и родителей. Ну а выиграет в итоге ребенок.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...