Новости мировой медицины: обзор с 13.08 по 19.08

  • 20.08.2016
  • 27
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Микрочип проапгрейдит человеческий мозг

В последнее время часто приходится слышать, что супермощный искусственный интеллект (ИИ) неизбежно вытеснит людей с их ограниченными способностями и отправит бóльшую часть человечества в биореактор.

Но кое-кто из ученых считает, что человека пока рано списывать в архив. В конце концов, а что мешает проапгрейдить человеческий мозг так, чтобы, не теряя человеческих особенностей, он приблизился по своим возможностям к искусственному интеллекту? В скромном калифорнийском офисе команда ученых более 10 лет трудится над созданием крошечного имплантируемого чипа, который решил бы эту задачу.

Проект осуществляется под руководством известных неврологов, а сам процесс усовершенствования человеческого мозга называют нейропротезированием. Почему бы и нет, ведь современные технологии уже позволяют делать протезы куда более сложных частей тела, чем рука или пенис. Генетики вытворяют сумасшедшие вещи с геномом, и нейрохирурги тоже не прочь поучаствовать в создании «человека будущего».

Механизм действия нейропротезирующего чипа можно описать так. Представьте, что вы беседуете со своим боссом. В это время ваш мозг преобразует разговор в набор электрических сигналов, а затем переводит его из кратковременной памяти в долговременную, опять же перекодируя нейронные цепочки. Эти коды отчасти похожи на программные коды для компьютера, и они уникальны для каждого человека.

При различных заболеваниях и повреждениях мозга «кодировка слетает». А программное обеспечение нового микрочипа призвано восстановить коммуникацию между нейронами, мгновенно смоделировав ответы здорового мозга.

Ученые предполагают, что мозговой имплантат способен в разы повысить все когнитивные способности носителя, вооружив человека интеллектом, не уступающим самому продвинутому ИИ. А если не вглядываться в туманные футуристические дали, то очевидно, что микрочип мог бы помочь людям с Альцгеймером и черепно-мозговыми травмами. Имплантат уже протестирован на крысах и обезьянах и показал вполне достойные результаты.

Как всегда, находятся противники, которые обвиняют зарвавшихся ученых в гордыне и противодействии божьему замыслу, но такова судьба науки во все времена. А пока ученые надеются, что обновленный мозг будет не только избавлен от нейродегенеративных заболеваний, но и позволит проводить самые смелые научные эксперименты.

Спрей с окситоцином помог детям-аутистам

А в Сиднее тем временем тестируют инновационный метод терапии аутизма. Согласно методу, аутизм вполне можно лечить с помощью назального спрея, уже появились первые положительные результаты.

Разумеется, речь не о том, чтобы лечить аутистов Отривином. Через носовые пазухи впрыскивают не что иное, как гормон окситоцин, который еще называют гормоном любви и семейного счастья. Он помогает снизить тревожность, повысить доверие к окружающему миру и наладить социальные связи.

Окситоциновая терапия в виде инъекций ранее уже доказала свою эффективность у взрослых аутистов. Теперь ученые сочли возможным попробовать ее действие на детях. Назальный спрей предложен как наиболее щадящая форма введения.

Дети-аутисты, которые участвовали в тестировании «антиаутистического» спрея, стали более живо реагировать на общение и участвовать в социальных контактах, стали лучше распознавать социальные сигналы. Их родители сказали, что видят ощутимую разницу в поведении детей до и после терапии.

Теперь исследователи набирают новых участников для дальнейшего тестирования препарата. Они предполагают, что тем же способом можно лечить и другие неврологические расстройства. Ученые надеются, что лекарство появится в аптеках уже через пять лет.

«Лабораторная» роговица заменит донорскую

И снова у нас в медицинских новостях австралийцы. Они разработали методику выращивания клеток роговицы глаза, которые затем могут быть имплантированы в глаз для восстановления утраченного зрения.

Роговица — самый наружный слой глаза. Для того чтобы сохранить здоровье глаза, она должна оставаться влажной и прозрачной, но старение, болезни и травмы нередко приводят к ее повреждению, в результате человек теряет зрение. Ранее пересадка роговицы была возможна лишь благодаря донорам, а это — длительное время ожидания подходящего органа и дальнейшая жизнь на иммуносупрессорах.

«Лабораторная» роговица полностью исключает такие проблемы, ведь ее растят из собственных клеток пациента. Клетки помещаются на гидрогелевую пленку до образования полноценной роговичной ткани, а затем эта ткань имплантируется на внутреннюю поверхность роговицы пациента через микроразрез.

Гидрогелевая пленочная основа тоньше человеческого волоса ( 50 микрометров). Она саморассасывается через два месяца после имплантации, когда новые клетки полностью берут на себя поддержание влажности роговицы.

Методика успешно прошла испытания на овцах, а на следующий год запланированы клинические испытания на людях. Если методика окажется эффективной, она сможет вернуть зрение миллионам людей по всему миру.

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...