Новости мировой медицины: с 15.04 по 21.04

  • 22.04.2017
  • 27
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Атрезия пищевода: нечеловеческий подход

И снова на повестке дня новость о свино-человеческих органах. На сей раз наши дорогие хавроньи спасают новорожденных младенцев с редким генетическим дефектом — атрезией пищевода.

Атрезия пищевода — врожденный порок развития, при котором пищевод слепо заканчивается на расстоянии примерно 8–12 см от входа в ротовую полость. Страшная патология, при которой нормальный процесс поглощения еды невозможен — любая пища просто оказывается в тупике пищевода.

То, что «что-то идет не так›», становится очевидно после первого же кормления ребенка. Молоко или смесь выходят через рот и нос малыша, начинается кашель, рвота, цианоз (синюшность кожи). Цианоз появляется из-за того, что пища частично попадает в дыхательные пути. Если врачи не отреагируют сразу, очень быстро развивается воспаление легких из-за попадания в них пищи и велика вероятность летального исхода.

Лечение только хирургическое, операция сложная, проводится, как правило, в два этапа — сначала ставят гастростому (это трубочка, которая входит в полость желудка сквозь переднюю брюшную стенку — через нее поддерживается кормление). А спустя некоторое время делают пластику пищевода. При этом наиболее часто производят перемещение желудка в грудную клетку. Эта операция приводит к нередким осложнениям, таким как трудности при глотании, пневмония и повышенный риск развития рака в более позднем возрасте.

Хирурги из больницы Грейт Ормонд Стрит (Великобритания) собираются восстанавливать пищевод у маленьких пациентов более надежным способом. Как вы уже, наверное, догадались, — с помощью органов, взятых у свиней. Свиные пищеводы полностью очистят от животных клеток, так чтобы остался лишь «каркас». Далее на «каркас» пересадят стволовые клетки младенцев, взятые сразу после их рождения, и другие клетки, взятые из амниотической жидкости матери. Они и будут формировать «правильный» человеческий пищевод.

Предполагается трансплантировать модифицированные органы детям, когда им будет около двух-трех месяцев, поскольку процесс тканевой инженерии занимает около восьми недель. Согласно данным журнала The Times, каждая операция будет стоить около 100 000 фунтов стерлингов, но врачи думают, что это окупится, поскольку значительно уменьшит риск опасных долгосрочных осложнений.

«Вспотевший» браслет ставит диагноз

Браслет ставит диагноз. Фото с сайта stanford.edu

А специалисты из Медицинской школы при Стэнфордском университете разработали супердевайс для всех страдающих диабетом. Попробовав новинку, никто уже не захочет вернуться к глюкометру и болезненным уколам для получения капли крови.

Датчик пота в виде удобного браслета определит уровень сахара не хуже любого глюкометра и даже лучше, поскольку мониторинг осуществляется непрерывно. Двухкомпонентная система гибких сенсоров и микропроцессоров прилипает к коже, стимулирует потовые железы, обнаруживает присутствие различных молекул и ионов, после чего спокойно выдает результаты для анализа и диагностики на смартфон.

В частности, датчик в режиме реального времени покажет, как пациент реагирует на лечение, а если результаты вызывают сомнения — их в любой момент можно отправить на расшифровку лечащему врачу, чтобы он дал быстрые и точные рекомендации.

Устройство полезно и для мониторинга преддиабета. В сущности, оно измеряет и диагностирует практически все, что вообще можно диагностировать через пот (например, высокий уровень анионов хлора — явный признак муковисцидоза). В ближайшем будущем предполагается запуск браслета в массовое производство.

Проблема смены часовых поясов

Проблема смены часовых поясов

Исследователи из Эдинбургского университета готовят сюрприз для путешественников. Они почти придумали, как справиться с джетлагом, или синдромом смены часового пояса. Это когда из-за быстрой смены поясов организм человека не успевает приспособиться, и в итоге немалая часть долгожданного отдыха может «пролететь как в тумане».

Все формы жизни чутко реагируют на ежедневную смену дня и ночи, и эти так называемые циркадные ритмы генерируются внутренними биологическими часами. «Часы» в свою очередь контролируются нейронами в определенной области мозга — супрахиазматическом ядре (СХЯ).

На СХЯ влияют сигналы окружающей среды, в частности информация о свете, полученном сетчаткой, которая передается по нервным волокнам. Недавнее исследование показало, что сетчатка содержит вазопрессин-экспрессирующие клетки, которые общаются исключительно с СХЯ и не имеют никакого отношения к собственно зрению.

Вазопрессин играет главную роль в восстановлении внутренних часов организма, например, после длительного перелета по часовым поясам или рабочей ночной смены. На него-то и решили повлиять исследователи. Для этого они ставили эксперименты на лабораторных крысах и наглядно продемонстрировали эффекты избирательного разрушения или активации вазопрессин-экспрессирующих клеток в сетчатке. Действительно, с помощью препаратов, влияющих на «глазной» вазопрессин, можно менять ход циркадных ритмов.

На подходе потенциально новый фармакологический путь управления нашими внутренними биологическими часами. Пока в ученых головах зреет идея о создании глазных капель, которые помогут пересекать любое количество часовых поясов без ущерба для самочувствия, а в будущем станет возможным решение и более масштабных задач.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Читать статью Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин
Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин

Наиболее уязвимы женщины в постменопаузе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...