Детей из донорской матки становится больше
В наше время, когда ученые смело редактируют ДНК и создают бионические сердца, трудно кого-то удивить простой трансплантацией. Но мы попробуем.
Знаете ли вы, что за последние три года в мире появилось 8 детей от женщин с абсолютным врожденным бесплодием? У таких женщин с рождения матка была недоразвита или отсутствовала вовсе. Но врачи смогли сделать так, чтобы эти пациентки забеременели и выносили здорового ребенка. Для этого женщинам были пересажены донорские матки.
Читайте также:
Новости мировой медицины
Операция по пересадке матки считается одной из самых «продвинутых» в мире трансплантологии. Функции у этого органа очень сложные, мало того, чтобы матка прижилась, еще нужно, чтобы в ней мог нормально развиваться эмбрион человека. Лучшие специалисты по трансплантологии матки работают в клинике Sahlgrenska в Гётеборге (Швеция). Они провели больше всего успешных пересадок, а полгода назад подключили к операциям роботов-хирургов.
Наверное, вы заинтересовались, где берут доноров для таких операций. Чаще всего донорами становятся мамы пациенток. К слову, для пересадки подходят органы и от пожилых женщин после менопаузы, главное, чтобы сама матка была неповрежденной. Иногда органами делятся другие родственницы и даже подруги.
Так, одна 36-летняя женщина, клиентка медцентра Sahlgrenska, получила матку от 61-летней подруги семьи. Через 9 месяцев после операции в пересаженную матку имплантировали эмбрион из пробирки. В итоге на 32-й неделе с весом 1,8 кг родился здоровый мальчик.
Пока зачатие в донорской матке может произойти только искусственным путем — через ЭКО. Яйцеклетки берут у женщины до трансплантации, эмбрионы хранятся в замороженном состоянии. Ребенок рождается с помощью кесарева сечения.
Уже сегодня изучаются способы не только естественных родов, но и естественного зачатия. Для этого ученые исследуют возможности трансплантации всего комплекса органов размножения — матки вместе с фаллопиевыми трубами и яичниками.
Аспирин делает пломбы ненужными
А исследователи из Королевского университета в Белфасте не заморачиваются сложными технологиями и рассказывают нам, как запросто можно лечить зубы обычным аспирином.
Говорят, что лабораторные тесты доказали — аспирин способен усиливать функцию стволовых клеток в зубах и таким образом обеспечивать регенерацию поврежденной структуры зуба. Проще говоря, аспирин стимулирует производство дентина, из которого состоят наши зубы. По крайней мере в чашке Петри он уже это проделывал.
Низкодозный аспирин отлично повышает минерализацию и экспрессию генов, ответственных за формирование дентина. А значит, теоретически теперь можно залечивать кариозные полости без бормашины и пломб — с аспирином ткань зуба восстанавливается за считанные дни.
Сразу предупреждаем, что прикладывать толченые таблетки аспирина к больным зубам не надо — это не поможет. Как всегда, есть свои тонкости и хитрости, связанные с правильным введением. Так что пока идея в процессе разработки, но это не страшно, мы подождем.
Патч убирает «ушки» на бедрах
Зато команда исследователей из Колумбийского университета и Университета Северной Каролины с технологиями правильного введения уже разобралась. Вещество для удаления лишнего жира будут вводить через пластырь.
Препараты, которые преобразуют энергосберегающий белый жир в энергосжигающий бурый жир, известны давно. Однако до этого нам предлагали принимать их в таблетках или делать уколы. Неудивительно, что при такой «похудательной терапии» легко было заработать массу побочных эффектов, среди которых расстройство желудка, хрупкость костей и, как это ни курьезно, — увеличение веса.
С новым пластырем (патчем) все эти проблемы решаются. Патч начинен жиропреобразующими препаратами, которые инкапсулированы в микроскопические наносомы. Патч с одной (внешней) стороны гладкий, а с другой имеет целый «лес» микроиголок.
При нанесении патч впивается в кожу всеми своими микроиголками (это безболезненно, они совсем крошечные), в результате наносомы постепенно растворяются и высвобождают похудательный препарат прямо в клетки белого жира. Жирные мыши за 4 недели терапии успешно похудели с того бока, где применялся патч (надеемся, что потом мышки все же выровняли фигуру).
Предполагается, что таким способом люди смогут избавляться от лишнего жира не хуже мышей. О крайней степени ожирения речь пока не идет, но лишние «галифе», по идее, должны исчезнуть. В будущем «пластыревое похудание» может полностью вытеснить неприятную процедуру липосакции. Почему бы и нет? Если моделировать фигуру станет так легко, едва ли кто-то откажется.
Фото istockphoto.com