Новости мировой медицины: обзор с 18.02 по 24.02

  • 25.02.2017
  • 24
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Пациенту восстановили лицо, разрушенное выстрелом

Полная пересадка лица сегодня становится вполне обыденным делом. Активно освещаются в СМИ разве что самые сложные случаи.

Один из таких случаев пришелся на долю простого рабочего из США по имени Эндрю Сэнднесс. В 2006 году молодой человек решил драматично свести счеты с жизнью, пальнув себе в лицо из револьвера, но жизнь оказалась хитрее. Парень выжил, вот только вместо половины лица у него осталось изуродованное нечто. Почти все лицевые мышцы были раздроблены, нос исчез, оставив после себя лишь дыру, рот превратился в месиво. На такое уродство и взрослому человеку было тяжело смотреть без содрогания, а дети вообще приходили в ужас. К счастью, глаза у парня уцелели. Благодаря этому обстоятельству он смог найти работу электромонтера на нефтяных месторождениях.

И да, весь идиотизм попытки самоубийства Эндрю Сэнднесс осознал практически сразу после того, как пришел в себя. Больше покончить с собой он не пытался, хотя жизнь его стала куда тяжелее. Нормально есть молодой человек больше не мог, твердую пищу перед употреблением приходилось рвать на мелкие кусочки и разминать в пальцах. Чтобы не так сильно травмировать окружающих своей внешностью, он стал носить накладной нос, а заодно и клей в кармане, поскольку нос часто отклеивался.

Так продолжалось более 5 лет, пока в 2012 году ему не позвонили из клиники Мейо (Mayo Clinic) с предложением включить его в программу по пересадке лица. Разумеется, мужчина был рад получить хоть какой-то шанс, но предполагал, что самой операции придется ждать еще много лет. Однако ему повезло. Уже в июне 2016-го донор нашелся. По иронии судьбы им стал молодой парень, который тоже выстрелил себе в голову, но уже без второго шанса на жизнь. В его водительском удостоверении было указано, что он согласен на то, чтобы после смерти его органы могли использовать для трансплантации.

Операцию провели 16 июня 2016 года, она продлилась 56 часов. В ней было занято около 60 хирургов, медсестер, анестезиологов и другого медперсонала. 24 часа ушло на то, чтобы аккуратно снять нервы, кости, мышцы и кожу с лица донора. Остальные 32 часа ушли на собственно создание нового лица. При помощи 3D-моделирования все структуры удалось подогнать идеально. Эндрю Сэнднесс получил новые щеки, губы, нос, челюсти и даже зубы.

В течение 3 недель после операции ему запрещали смотреть на себя в зеркало. Но когда он наконец увидел свое новое лицо, то был потрясен. Результат превзошел его ожидания, на него смотрел вполне нормальный, даже симпатичный мужчина. Спустя какое-то время к Сэнднессу вернулось обоняние, он смог нормально дышать и есть.

Через 3 месяца мужчина окончательно осознал, что отныне выглядит как все нормальные люди, когда в лифте маленький мальчик взглянул на него без испуга. Сэнднесс говорит, что теперь счастлив быть просто еще одним лицом в толпе.

ВИЧ обнаружат через неделю после заражения

ВИЧ обнаружат через неделю после заражения

Команда Испанского национального исследовательского совета (CSIC) разработала биосенсор, который диагностирует ВИЧ в течение первой недели после заражения (раньше диагностика становилась возможной лишь спустя 3–4 недели после сомнительного контакта). Важно также, что общее время тестирования небольшое — 4 часа 45 минут, а значит, результат может быть получен в день обращения, а при необходимости можно провести и повторное исследование в тот же день.

Новая технология обнаруживает вирусный белок в концентрации 100 000 раз ниже, чем до сих пор был способен обнаружить любой другой известный метод. Это происходит благодаря составляющим материалам биосенсора, который сочетает в себе микромеханические кремниевые структуры с наночастицами золота. В контакте с любым белком оптические эффекты наночастиц золота позволяют более чем на порядок увеличить возможности флуоресцентной детекции белков. Микромеханические кремниевые структуры являются превосходными механическими датчиками, способными обнаруживать взаимодействия даже в масштабе межмолекулярных сил.

Оптические и механические сигналы усиливают друг друга, обеспечивая чувствительность, необходимую для выявления микроконцентраций белка. В экспериментах, проведенных на человеческой сыворотке, сенсор обнаружил антиген p24, белок, присутствующий в капсиде ВИЧ-1.

Ранняя диагностика ВИЧ жизненно важна, поскольку после заражения очень быстро прогрессирует выраженное истощение CD4 лимфоцитов, а также происходит репликация вируса в центральной нервной системе и создание скрытых резервуаров ВИЧ. Новая технология уже запатентована CSIC и кроме того применяется для раннего выявления некоторых видов рака.

Антибиотики лечат аппендицит не хуже операции

Новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании, доказало эффективность лечения аппендицита у детей антибиотиками вместо хирургической операции.

Аппендикс — небольшой орган, присоединенный к толстой кишке. Он нередко воспаляется, что приводит к осложнению, известному всем как острый аппендицит. Обычно проблему решают с помощью операции, в результате которой аппендикс просто удаляют. Однако неосложненное воспаление аппендикса, как и любого другого органа, можно остановить с помощью антибиотиков.

Обзор 10 исследований 413 детей за последние 10 лет, которые получили неоперативное лечение аппендицита, не выявил каких-либо побочных эффектов, связанных с безоперационным лечением. Впрочем, есть небольшой минус — иногда у таких пациентов аппендицит возникает повторно, но частота рецидивов невелика и составляет всего 14 %. Так что сегодня с уверенностью можно говорить об антибиотиках как альтернативе сложному инвазивному вмешательству.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...